「中国模式」存在缺陷! 美媒:人均GDP难追台湾

「中国模式」存在缺陷! 美媒:人均GDP难追台湾

七月 18
14:55 2019

受到美中贸易战影响,中国经济出现萎靡不振的现象,美国媒体分析,中国的国家导向发展模式的燃料逐渐消耗殆尽,让中国人均GDP难以追上台湾等东亚国家,如果中国再不改变,恐怕无法变成富裕国家。

中国国家统计局15日公布今年第二季经济成绩单,GDP从第一季的6.4%跌至6.2%,创1992年第一季、有统计数据以来最低;《CNBC》指出,即使在2009年金融危机期间,中国的季经济成长率也未曾低于6.4%,显示长达数个月的美中贸易战,让中国经济陷入困境。

《华尔街日报》首席经济评论员叶伟平(Greg Ip)17日撰文指出,新数据显示贸易冲突对中国经济带来一种更严重的萎靡不振的状态,所谓的「中国模式」存在缺陷,国家主导的经济模式扭曲投资且压抑生产力,中国恐怕无法复制台湾、南韩与日本之前的成长曲线。

文中指出,首先,根据美国约翰霍普金斯大学教授胡颖尧共同主持的研究指出,中国人均所得可能比官方报告的低4分之1,芝加哥大学布斯商学院教授谢长泰参与的研究分析,如果从税收等替代数据推算,中国经济2019年的成长率比2010年至2016年的报告减少了1.8个百分点。其次,台湾、南韩和日本都对外开放贸易和投资机会,几十年来经济成长飞快,直到达到中等收入国家水准才逐渐放缓。

叶伟平表示,中国目前所处阶段的经济放缓程度似乎比其它国家更快,在达到与中国目前的人均收入水准1.4万至1.8万美元后,台湾保持了10年的7.5%的成长速度,南韩和日本也分别保持了6.3%和4.7%的成长速度。中国虽然逐渐开放民营、贸易、外资和市场,但始终不放弃社会主义模式,在经济上掌控电信等具战略性质的产业。所以,中国现今与相似发展阶段中的台湾、南韩和日本有很大的不同,中国的基础建设一直由国家主导,且对债务的依赖也是其他类似东亚国家的2到4倍,造成中国投资量虽大,但效率却难与其他国家相比。

北京研究公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)专家白安儒(Andrew Batson)表示,中国的资本回报率从2007年的19%急剧下降至2017年的8.4%。高盛也指出,自2016年以来,中国国内民营企业在总销售额中的佔有率下降了约5个百分点,而国营企业的佔有率则大幅上升。

来源:自由时报

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

3 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲