三十六计系列 第十二计“顺手牵羊”

三十六计系列 第十二计“顺手牵羊”

七月 24
14:55 2019

“顺手牵羊”是三十六计中的第十二计。原文为:“微隙在所必乘;微利在所必得。少阴,少阳。”是说我方要善于利用时机,乘隙捣虚,化敌方的疏漏为我方的得利。

本计语出《草庐经略》:“伺敌之隙,乘间取胜。”是趁敌人的小间隙,向敌人的薄弱处发展,以创造战绩的一种谋略。此计核心是“乘虚而入”,也就是说,如果彼方没有“虚”,我方也就无机可乘了。以下二例就是运用“顺手牵羊”的战术而致胜的例子。

史例一:淝水之战

西元383年,前秦统一了黄河流域地区,势力强大。

前秦王苻坚坐镇项城,调集九十万大军,打算一举歼灭东晋。他派其弟苻融为先锋,攻下寿阳,苻融判断东晋兵力不多且严重缺粮,建议苻坚迅速进攻东晋。苻坚闻讯,不等大军齐集,立即率精兵五万,强渡洛涧,杀了前秦守将梁成。刘牢之乘胜追击,重创前秦军。谢石率师渡过洛涧,顺淮河而上,抵达淝水,驻扎在八公山边,与驻扎在寿阳的前秦军隔岸对峙。苻坚见东晋阵势严整,立即命令坚守河岸,等待后续部队。

谢石见敌众我寡,决定用激将法激怒苻坚。他派人送去一封信,说:“我要与你决一雌雄,如果你不敢决战,就趁早投降。如果你有胆量与我决战,你就暂退一箭之地,让我渡河与你比个输赢。”苻坚大怒,决定暂退一箭之地,等东晋部队渡到河中间,再回兵将晋军歼灭于水中。

不料,秦军士气低落,一后撤就失去控制,人马乱成一团,几次下令停止退却,但撤退的人马已如潮水般溃散。这时谢石指挥东晋兵马,迅速渡河,乘敌人大乱,奋力追杀。前秦先锋苻融被东晋军在乱军中杀死,苻坚也中箭受伤,逃回洛阳,前秦大败。

史例二:李愬雪夜袭蔡州

唐代中期,藩镇割据,在各个藩镇中,以淮西节度使吴少阳之子吴元济势力最大。父死之后,吴元济起兵叛乱。唐宪宗派大将李愬担任唐州节度使,剿灭吴元济。

李愬到任后,亲自慰问将士,安抚伤兵,稳定军心,且故意向淮西示弱。吴元济暗中观察李愬的动静,见他毫无进攻之意,便不把李愬放在心上。

另一方面,李愬一直在思考攻打吴元济的策略。他趁机擒获吴元济的手下大将李佑,对他优礼有加,因此感动了李佑。李佑告诉李愬,吴元济的主力部队都部署在洄曲一带,而防守蔡州城的都是些老弱残兵,蔡州是吴元济的最大空隙。

在一个雪天的傍晚,李愬见时机成熟,便下令冒雪奇袭蔡州。他率领精兵抄小路,直抵蔡州城边,趁守城士兵呼呼大睡时,爬上城墙,杀了守兵,打开城门,部队静悄悄的涌入城内。吴元济从睡梦中惊醒时,发现宅第已被围困,负隅顽抗,最终不敌而投降。驻扎在洄曲的董重质见大势已去,也不得不向李愬投降。

本文由官晓彤提供,仅代表原作者观点,不代表本网站立场。
澳洲生活网
仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲