【独家】澳洲报税常见问题

【独家】澳洲报税常见问题

七月 25
12:45 2019

独家《走入–2019年报税有哪些常见问题

问:每年这个时候,有一些朋友选择自己去报税,也有人去找税务代理去报税。它们分别的截止日期是什么时候呢?

答:如果是自己报税,截止日期是10月31号。如果找注册的税务代理报税,如果是已经聘用他了,截止日期可能是11月或者明年2月或者3月,具体要看税务代理如何准备。 如果没有税务代理,现在想去聘用,最好在10月31日之前和他联系。

问:如果有人没有在税务局规定的截止日期前报税,会怎么样?

答:通常来说,如果是自己报税,应该知道截止日期是10月31号。假如因为有事情不能在10月31日把报表做好,最好尽快和税务局联系(电话 13 28 61)跟他们说明情况,他们可能会给你一些延期。假如英语不好,可以先拨打翻译电话131450。如果找税务代理,他们是可以把日期推后一点的。

问:如果没有在截止日期前按时报税,会不会有罚款?

答:如果在截止日期还没有报税,并且没有和税务局联系的话,那要看具体情况怎么样。比如还是拿到税局的退款,那就没有罚款,假如欠税局的钱,就会有两个不同的罚款:一个是递交报表迟到的罚款,另外一个是欠税务局罚款的利息。

问:听说有些纳税人经济上有些困难,在这个日期以前或者目前没有办法交税,这个时候应该如何去做?

答:假如说做了报表,税务局告诉了你何时付钱,而你在那个付钱的日期不能付钱,你可以打电话给税局(电话 13 28 61),跟税务局解释后,他们会给你做一个分期付款。你通过电话自助,自己去做也可以。

假如你是和税局那边的工作人员去谈,安排如何去做分期付款,他们会根据你的情况,看你能够负担的数字是怎么样,你是否可以做报表或者是否可以负担那个钱。如果不能够负担或者不能够准时去报税,还是记住和税务局去联系。这个是最重要的。

问:在澳洲到底什么样的人要提交这个报税表格呢?

答:假如你有收入,就是指在一个财政年度,比如2018年7月1日到2019年6月30日这个期间你有任何的收入的人,需要提交报税表格。比如打工,做生意,或者你收到Centrelink的钱,以及一些兼职的工作等;或者一些出租物业,海外收入等;或者资本增值等等;这些都要做报表的。您可以根据这些信息,确定自己是否需要提交报税表格。

问: 也有听众朋友说,他是学生,在澳洲没有收入,这种情况下需要提交报税表格吗?

答:假如说他是一个学生,没有打工,他可能有一个税号。一般的朋友有一个疑问,我有一个税号,我是不是就要做报表。答案是不一定。看你的具体情况。

  • 如果你有一个税号,但是在这个财政年度没有收入,是不需要做报表的。
  • 如果我去年有一些收入,我做了报表,但今年我完全没有收入,那就不要做报表。但是你必须填一个表,英文叫作Non-Lodgement Advise。这个表的目的,就是和税务局说:我今年没有收入,或者我的收入没有超过$18,200澳币。

你把那个表格送到税务局那边,税务局的系统就知道这个人今年不需要做报表。因为他的收入没有超过$18,200澳币。这个说的是你的打工收入。如果是你的做生意的收入,即使只有10块、20块,也要做报表。即使不需要纳税,报表还是要做的。所以这里面是有一些不同的。

问:也就是说个人即使没有收入,不需要交税,也要给税务局递交一个表格,说明他的收入没有达到限度,不需要交税?

答:这个是因为他去年做过报表,他必须给税务局一个通知。

比如你刚刚来到澳洲,你完全没有收入,但你有一个税号,这种情况下你可以不做报表,因为你完全没有收入。我刚才说的例子是:你去年做过报表,但是今年你没有收入,你就要做一个表格,如果你今年不做的话,税务局的系统就会一直等待。

比如:2018年你做过报表,2019年,税局的系统就在等待你的报表。所以你做那个Non-Lodgement Advice 就是跟税务局说,我今年不做报表,因为我今年的收入没达到$18,200澳币。而且雇主没有给我上税,所以我不需要做。所以有一些情况是不同的。

问:如果涉及到海外收入,比如有的人有海外的生意收入,这部分需要在澳洲去报税吗?

答:也是要做报表的。一些人说,我在海外有生意,在那边已经交税,我如果在澳洲这边再报税,意味着我要交两个国家的税。其实,你在海外有生意的话,你在做报表的时候,你需要   把那个钱兑换成澳币。

做报表通常是在网上去做的。你去找报表的第20项,就是Foreign Income那边,你把这部分海外收入放进去。比如说你在海外已经上了税了,你就要在税务局网站(http://ato.gov.au)去寻找Foreign Tax Credit,看一下你是否可以得到澳洲税务局这边给你的回扣。那个Foreign Tax Credit就是说呢,假如你应该要付32.5%的税,但你在海外已经付了33%,这样你做那个Foreign Tax Credit的时候,税务局就给你一个差额。如果你不懂的如何做,可能要请一个税务代理或者会计师帮你做。

问:有朋友说,他是在中国领的养老金,在澳洲,这部分钱需要去报税吗?

答:因为在中国的那个“养老金”,那个Super是我们这边说的“退休金”,在海外拿那个退休金不用上税。但他在澳洲这边有其他的收入的话,他那个海外的退休金还是要放到那个第20项海外收入那边。不用打税,但是要显示出来,就是跟税务局说,我是收到这笔钱,但是这个是不需要上税的。

原创声明:本文为希望之声原创,如要转载请注明来源于希望之声,并附上文章链接

音频链接:国语【走入澳洲】税务局 ATO:今年报税有什么不同?


使用税务援助 Tax help,免费制作报表

志愿者分布在不同的图书馆、社区中心,提供免费服务

您可以打电话预约服务:132 861 (英文)

如需翻译服务,直接拨打电话131 450,接通电话后,直接说“Mandarin(普通话)”,要求翻译人员把电话打到132 861,预约税务援助即可。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

9 + 8 =


下载手机App收听

走入澳洲