【独家】2019年报税有哪些不同吗?

【独家】2019年报税有哪些不同吗?

七月 25
12:59 2019

【独家】《走入–2019年报税与往年有哪些不同吗?

问:今年的报税和往年的报税有什么不同的地方吗?

答:今年的报税有一些不同的,一般来说打工的话,雇主会给他一个纸质打印出来的Payment Summary (工资总结单),里面是你在雇主那边打工他给你整年的收入以及整年给你上了多少税,这个就是payment summary。

从今年开始,你可能不会收到工资单总结了。这个要看你的雇主,有没有向税务局登记一个系统叫Single Touch Payroll。这个Single Touch Payroll中文也不知道怎么翻译。它就是说,雇主发工资给你,发工资的同时它也要把那个工资的信息以及退休金供款的信息一起送到税务局。就是说,当你收到雇主的工资,你又有税务局在线服务Mygov账户,Mygov账户里有一个年金的账户是连接到税务局网上服务的,在那儿你可以直接看得到这周雇主给我上了多少税。你会立刻看的到。这个英文叫做Real Data Reporting, 这个就是实时报告。

但是,退休金就是要看你的雇主是如何支付退休基金的,就是那个super 。有些雇主如果是三个月付一次,那么可能要等三个月才可以看的到。通常你要有一个Mygov账户。现在很多朋友都有自己的Mygov账户, 然后把它连接到税务局网上服务那边。你就会很清楚的看到这方面的信息。这个就是今年有一点不同的地方。

还有一个就是医疗保险,就是你的那个Private Health Fund。很多朋友也是等那个Private Health Fund他们给他那个Statement (费用声明)。今年从7月20日之后,你的那个Private Health Fund,也就是那个医疗保险公司不会用信邮递给你,它也是把那个信息放到税务局的网上服务。你看的到自己医疗保险方面的资料。今年的报税就是有这两方面的不同的。

问:如果有一些朋友现在还没有Mygov账户,或者不知道如何弄这个东西,他们应该怎么办?

答:如果你不知道如何申请Mygov账户,你可以到任何一家Centrelink那边,它是有操不同语言的工作人员,可以帮助你去开一个Mygov账户。把它连接到税局也是非常的简单: 当你有一个Mygov账户,你就可以打电话给税局,也就是13 28 61。如果英语说得不好,先拨打免费翻译服务电话13 14 50,要求他给你拨打电话到税务局13 28 61。然后跟税务局说,我要一个Link Code(连接密码)。这个连接密码他会问你几个问题之后,他就会给你。然后你就在24小时之内,用这个连接密码在你的Mygov账户连接到税局,那就非常容易了。

问:有的朋友是自己去报税的,他怎么自己通过税务局的网上服务去操作呢?

答:假如说你的雇主现在没有给你payment summary,那就和以前一模一样,就是在Mygov那边,通过您的ATO网上服务,在那边你就看得到你可以做自己的报表。

当你打开税务局的网上服务,你看到那边有一个Income Statement,以前叫做payment summary。现在叫Income Statement。假如你看到那边写着两个英文字叫做Tax Ready,就是说所有的资料已经都齐了,资料已经完整了,你就可以在网上做你的报表。

假如你打开之后,那个Tax Ready没有显示出来,但是它有一个红色的英文字Required,就是还在等待,你就不可以做。当然有些朋友说,我7月初就要做,我等那个退款。假如它写的是那个红色的Required,你如果还是要做报表,因为里面的数据还没有完整,里面的情况还一直在变动。就怕可能有一些情况,你本应该是要付税款给税务局的。除非你的记录保存的很好,那就没问题。这方面大家要注意一下。

假如你在等待那个雇主给你那个Payment Summary,通常7月14号左右就会收得到。但是因为现在那个Single Touch Payroll有时候雇主要7月31号才能够提供完整的资料的,所以这个方面大家可能要累心一点啦。

———

若想了解更多独家资讯,欢迎下载 希望之声台最新版的APP:

点击此链接下载安卓App:appandroid.soh.au

点击此链接下载苹果App:appiphone.soh.au

———-

问:那我们现在看到有一个问题也是挺普遍的,就是税务代理人,这边可能会出现一些假的税务代理,有的朋友很不幸就被冒充的税务代理骗了。您有什么建议可以避免遇到这样的情况呢?

答:你如果要聘用一个税务代理,最好你要确认他是注册的。

您可以到这个网站,就是Tax Practitioner就是http://www.tpb.gov.au。里面它会把所有注册的税务代理的名字都列出来。你可以看看哪一个你可以聘用。因为通常没有注册的税务代理,他可能会跟您说一些非常好的事情,但是当中有一些是不对的。

最近有一个案例:一个没有注册的税务代理,他就是瞄准不懂英语的客户下手。他跟你说,他可以给你退回数千的与工作相关的开支。其实这个是不正确的。因为这个客户他可能是工作的工资很少,他没有什么工作相关的开支。但是这个没有注册的税务代理他就说我可以给你拿回来数千澳元。这样是非常的不对。所以现在那个税务局的人士针对这个案例,他们来帮助他纠正这个退税。所以那个客户他就要退还他拿到的那个退款。那个是蛮痛苦的。所以要知道自己是否真的能够拿到那个退款,聘用的税务代理必须是注册的。这个对自己是一种保障。

问:我们知道有些在澳洲生活的朋友,他的英语不是非常的好,税务局有没有一些服务提供给非英语背景的人呢?

答:所以我觉得网站有一些有用的信息它也是用不同的语言翻译的,当然税务局的网站不可能把所有的资料信息都翻译出来,所以税务局的网站,你打开http://ato.gov.au,你移到网站的底部,选择”Other Languages”,就是其他语言,你就可以看得到中文版的。里面有一些已经翻译了的资料或者信息给大家去看。另外做报表的时候,如果你需要帮助,也可以使用税务局的免费的Tax Help(税务援助服务)。这个Tax Help基本上就是说, 它给那些税务非常简单的朋友,而且收入没有超过$60,000澳币左右的,里面只是一些打工的收入或者一些利息等等,这些人可以使用税务援助服务。

假如你有生意收入或者海外收入,或者租金收入,以及资本增值等等,是不可以使用这个免费的服务的。这个免费的Tax Help,它分布在不同的地区, 你可以打电话到税务局的13 28 61, 联系税务局去询问你住的地方有没有这个tax help。如果英语不好,可以先拨打那个翻译电话,也就是13 14 50。

原创声明:本文为希望之声原创,如要转载请注明来源于希望之声,并附上文章链接

音频链接:国语【走入澳洲】税务局 ATO:今年报税有什么不同?


使用税务援助 Tax help,免费制作报表

志愿者分布在不同的图书馆、社区中心,提供免费服务

您可以打电话预约服务:132 861 (英文)

如需翻译服务,直接拨打电话131 450,接通电话后,直接说“Mandarin(普通话)”,要求翻译人员把电话打到132 861,预约税务援助即可。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

9 + 5 =


下载手机App收听

走入澳洲