【独家】税务局回答听众问题

【独家】税务局回答听众问题

七月 25
13:10 2019

【独家】《走入-回答听众问题

问:从中国移民过来的华人,从中国转过来的资金,税务局会做怎样的审查?

答:假如您是移民过来的,转过来的资金,比方说您是海外汇钱过来的,那个钱因为是您的本金,所以是没有税的。当然那个钱如果存到银行产生了利息,那个利息就是您的收入,可能您就要做报表来申报这方面的收入。

当然怎么去审查,可能不是税局那边去审查,澳洲现在在打击恐怖组织、还有洗黑钱等等,所以如果您是有一大笔钱转过来,可能您会收到信件询问您这笔钱的来源,或者您是怎么样去用的。可能不一定是税务局发信给您,有可能会是不同的部门。

假如您收到这方面信件来问您,您最好按照信件里面的联系人的电话,给他回一个电话。告诉他你会怎么去用,或者这笔钱的目的是怎么样,这样您就可以把它交代清楚。这样就没事了。 

问:您说这个信件会通过什么方式发给这个当事人呢?

答:通常来说就是一封信递给你的。

问:既然澳洲是多元文化社会,为使我们明白联邦政府的政策,更好的遵照和执行澳洲的法律法规,能否将法律法规,福利,税务等等材料翻译成多种标准官方文字,以便我们更好的了解澳洲?

答:我仅可以代表税务局吧,税务局的网站是http://ato.gov.au,在网站底部黑色的部分,有其他语言的,就是Other Languages,那边是有一些信息已经翻译成了不同的语言给大家去看,中文也是其中之一。当然税务局不可能把所有的信息都把它翻译。它只是要看这个信息对这个社区有没有影响。有影响才把它翻译,否则还是要看英文的。中文资料大家去看看,还是蛮多的。我相信已经足够大家去了解澳洲税务的。

问:这个朋友可能是不幸遇到了诈骗的事情。他说我被人骗了2.8,现在我不懂英文,不懂电脑,我经济非常困难,骗子欺负我不懂英文,他逍遥法外,希望有关部门帮助我追讨被骗的款项。据我们工作人员当时反馈说,这位听众朋友说好像是和税务诈骗相关的。请问您怎么看这个问题呢?

答:第一,我提议这个朋友去报案,报案以后要打电话给税局。跟税局说一下这是诈骗,看看他们怎么去处理。

通常来说,我们税务局比如说你是欠税务局的钱,你要付钱给税局,都可以在税务局的网站http://ato.gov.au 那边,它有一个 How to Pay,就是怎么样去付款,它有不同的方法的。通常来说,假如您是做Bepay,它会提供您一个很特别的号码,不是个人的账户。那个账户都是在Reserve Bank(储蓄银行),国家银行,所以大家假如要付钱呢,税务局都会通过信件或者Mygov信息告诉您怎么样去付钱。

为了不上当,我建议大家最好还是有一个Mygov账户,连接到税局的网上服务,这样你就可以清楚的看得到您的税务账户,究竟你有没有欠税,或者你有没有得到退款,因为一些朋友可能收到一些链接,或者一些电邮或者短信,它给您一个链接说你可以得到退款,但是你知道你没有打工,你没有收入,怎么会有退款呢?所以这些自己要小心,不要看到一些好处就上当,这个是不值得的。

有一个朋友他也有这方面的问题。他收到一个电邮,里面有一个链接。这个骗子跟他说,你有差不多1,000澳币的退款,现在在税务局的账户里面,你只需要打开这个链接去确认一下您的账户资料,然后再付8澳币的手续费,然后那1,000澳币的退款就会转到你的银行账户。这个朋友他没有打工,什么都没有。但是他就觉得蛮好啊,他就把自己的银行账户更正以后,他付了8澳币手续费,但是不幸的是两周后,他没有得到这个退款,但是他账户的钱被别人转走了几千澳币。这个也送到了警察那边。所以最好大家还是小心一点。

问:刚才那位听众朋友他不懂英文,不懂电脑,经济也非常困难,骗子也欺负他不懂英文,您有什么对他的具体建议吗?

答:其实税务局也不能帮他怎么追讨。这个只能交给警察那边去做,税务局没有办法。最好是一些朋友接到一些电话,问你一些你觉得有疑问的问题,最好不要和他谈。然后你就拨打税务局13 28 61,可以先拨打翻译,就是13 14 50,然后就说Mandarin (普通话),就会有一个说普通话的翻译人员,然后您跟他说打到税务局13 28 61。这样您就可以和税务局那边问一下究竟你的情况是怎么样。因为通常情况下,税务局不会给您打电话说你欠钱了、你要付钱,我们不会这样做的。通常我们都是先给你发一个信息,跟你说你欠钱了,你为什么欠那个钱,就是告诉你欠钱的来源。你欠了钱没有付,或者你做了报表,但报表上的付款你没有付,是这样的。所以并不会说,你欠了钱你给他付钱,不这样做,$28,000澳币不是个小数目。所以大家都是要小心一点吧。

问:下面的这位听众朋友比较关注退休年龄的问题。他想问现在澳洲的退休年龄是多少呢?如果他今年9月份即将65岁,他什么时候退休呢?

答:这个问题其实不属于税务局的,这个应该是属于民政部那边,就是拿福利的那边。退休年龄就是65.5岁,当然还根据你生日的日期。这个需要问Centrelink那边,他们会很清楚你是哪一年哪一月出生的话,应该是怎么样的。

问:这位听众朋友说,我收到一封来自澳洲税务局的信,让我提交2010年,2011年,2012年和2018年的个人退税表格。我仅有的收入是政府给我的carer payment和 carer allowance。也就是照顾者津贴,我不明白为什么澳洲税务局还要我提交个人退税的申请。我知道如果一个人他仅有的收入是政府支付的津贴和付款,他是不用递交个人退税的。是我记错了吗?我已经按照澳洲税务局的要求提交了相应年份的退税的申请,但是没有收到任何澳洲税务局的确认回复。可是却收到了逾期未提交个人退税表格的罚款通知。请问为什么呢?

答:这位朋友可能以前他是有做过报表,因为他说他被追2010,2011,2012,2018的个人报表。可能这个朋友他在2009年之前是有做过报表的,2010,2011,2012没有做报表,因为他是拿那个Carer Payment和Carer Allowance,就是之前你做过报表,但今年你没做报表,因为你的收入只是拿政府的福利金等等。你是不需要做报表,但是你需要做一个 Non-Lodgement Advice的表格。

你以前有做报表,税务局的系统还在等着你的报表。假如你2009年做了报表,2010年没有做,系统一直在等,然后2011也没有来,2012 也没有来。可能2013至2016年你又做了,等到2018又没有做。所以税务局就这样去追了。假如他2013,2014,2015,2016,2017都没有做,税务局就一直都会追。我只是根据这个问题这样去分析。这样税务局在等待你跟他说是怎么样的事情。

当然,如果你做一个表格,就是Non-Lodgement Advice给税务局,税务局不会给你任何的回复,因为只是一个表格,是通知,通知税务局说我不需要做报表。假如你是需要做报表的,税务局就会给你一个Notice of  Assessment就是通知书。告诉你你在这个财政年度,你是做了报表、你那个财政年度收入是多少、你应该交的税是多少,或者你不用交税。你做报表的时候,税务局就会给你这个通知书。如果没有做报表,税务局是完全没有什么回应。

当然,后来说他收到逾期未提交罚款通知,这个就要看日期了。因为有时候他会先给你一封信,跟你说你这几年没有做那个报表,税务局在等待。然后在等待期间,税务局会再给你一个罚款通知。所以它可能还没有收到你的那个表格,或者它收到了,但是还没有放到系统里面。如果是这样,这个朋友最好打电话给税务局,如果你是递到税务局那边,最好有一个副本。比方说邮件递错了或者递不到,你还有一个副本。而且你可以和税务局说,我的确是在这一天递到税务局的。如果这样,一些朋友会使用挂号信的形式,因为是挂号信,税务局收到后一定会签收,收条会回到你那边,告诉你税务局已经收到。这个是有一个保障吧。所以这个朋友最好就是打电话给税局,问问是怎么回事,告诉他们你是什么时候递给他们的。但是你要知道,他们现在要开始处理2019年的,所以之前的年份2010,2011,2012等,假如他收到税务局信件的话,上面应该有一个联系人的电话。他可以打电话给那个联系人。看看究竟是怎么个情况吧。

原创声明:本文为希望之声原创,如要转载请注明来源于希望之声,并附上文章链接

音频链接:国语【走入澳洲】税务局 ATO:今年报税有什么不同?


使用税务援助 Tax help,免费制作报表

志愿者分布在不同的图书馆、社区中心,提供免费服务

您可以打电话预约服务:132 861 (英文)

如需翻译服务,直接拨打电话131 450,接通电话后,直接说“Mandarin(普通话)”,要求翻译人员把电话打到132 861,预约税务援助即可。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 1 =


下载手机App收听

走入澳洲