澳洲高教经费解冻 大学拨款将增加

澳洲高教经费解冻 大学拨款将增加

八月 07
23:11 2019

大学准备在地区开分校

数额增加的幅度取决于表现

高教经费在冻结四年后,即将解冻,从2020年起,大学将可获更多拨款,但拨款增加的幅度将和几个评估大学表现的指标挂钩。

这些评估指标包括:毕业生就业率、学生成就、学生学习体验,以及原住民、弱势学生和偏远地区学生的入学率。

教育部表示,这些评估指标是由一个5名校长组成的专家组研发的,能确保公开透明和激励更好的表现。

周三,联邦教育部长泰安(Dan Tehan)在与全国各地高校校长会面时宣布了教育部的新拨款计划。

联邦政府决定明年给学士学位课程的教育拨款增加8000万,其中86%将于明年依据该评估体系分拨给各个高校,每个高校获得的教育拨款平均能增加188万澳元。教育拨款的总增幅将与18岁至64岁之间的人口增长率挂钩。

联邦教育部长泰安(Dan Tehan)表示,澳洲的高等教育是世界级水平,但仍需要变得“更强、更具可持续发展性和更能符合目标”。

在这样的评估系统下,毕业生一旦完成学业,他们的就业率将成为其中一个评估指标;学生成就将以国内学生第一学年的辍学率来衡量;学生学习体验将以他们对教学质量的满意度来衡量;录取更多的原住民学生、弱势学生和偏远地区学生也将让大学获得更多拨款。

该系统旨在对各高校加以区分,并希望这些高校能以这些衡量指标为基础来改善自身的运作。

政府推出了按需拨款、对大学录取人数不设上限的政策,政府在2018年初冻结了教育拨款。

高校表现与教育拨款挂钩的政策旨在增加公共拨款的利用率,鼓励对高校教学质量进行评估。

泰安与大学校长的会议除了讨论新拨款计划外,还讨论了里13所由中共资助的孔子学院,以及网络攻击所带来的危害。

绩效拨款在欧美很普遍。但格拉坦研究所(Grattan Institute)高教专家诺顿(Andrew Norton)认为,“绩效拨款不太可能在改善学生与大学的表现上有帮助”。他反对将按学生名额的拨款与大学表现指标挂钩。

来源:The Epoch Times

图为

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 3 =


下载手机App收听

走入澳洲