【独家】000和131 444有什么不同?

【独家】000和131 444有什么不同?

八月 09
13:26 2019

(来自 Flickr/by Kārlis Dambrāns)

 《走入》  警察局——拨打000,还是131 444?

: 在什么情况下能得到警察的帮助?

:  警察的帮助分很多种。当遇到紧急状况时, 请打紧急服务电话  000 。紧急服务不是你所认为的那样,而是我们配合我们警方的做法去认定何为“紧急”。所谓紧急,警方认为,如果一个罪案正在发生着。比如: 有人进入你的房子,偷窃者还在房子里面,这就属于紧急状况,您就需要拨打紧急电话  000  。如果你报警时,偷窃者不在现场,那么这就属于非紧急状况。你应该打非紧急服务电话  131 444  。

在我们华人社区里,一般经常需要帮助的一些人,通常都是在路上发生了交通事故等。如果发生车祸有人伤亡,或对方司机跑掉了,或者双方沟通、交换资料时,发现对方司机是酒驾或嗑药,这些情况你就直接打紧急电话  000 。

如果没有这些情况,你就打  131 444 ,要求一个警方的备报号码就可以了。一般情况下现在很多保险公司都不需要警方的备报号码了,因为不需要警方介入。如果是直接威胁到他人性命的状况就打紧急电话  000 。

比如房子发生偷窃,我想大家平时可能会买些房屋保险之类的。只要打 131 444 要个备报号码给你的保险公司,就会得到应有的赔偿。

还有比如邻居之间互相吵架,警方认为这些都是不紧急的事。有时邻居的狗很吵,或者邻居开Party闹到深夜1点钟,这些事对你来说是影响到生活了,可是都属于非紧急状况,所以应该打非紧急电话 131 444 。

注意:以下情况警方是不管的。例如:你是想问去哪个地方,请不要打紧急电话  。还有一种状况是警官也不会帮助你,就是关于“钱”的问题。例如诈骗之类的事,警方是比较难取证的,很多时候都是因为报案者贪小便宜才上当的。在法律上来说,你是“自愿”的,总的来说是个心理战术,因此不在法定的范围内,警方是不能介入的,这就变成了一个民事纠纷了。

还有,通常邻居之间都有一道墙,墙坏了要找邻居陪一半钱来维修。这些都是关乎到钱方面的问题,我们警方是很难介入的。通常要通过民事法律来解决。因为警察最主要的责任,是有一个犯罪者然后马上去抓人。所以大家要清楚地知道,在什么情况下要求我们警方的服务。

: 打紧急电话 000 和打非紧急电话 131 444,警察到场的时间是否有所不同?

:  是不同的。打紧急电话000后,当警方报警器响后,无论是哪个区域的警察都会接听、关注这件事情,不分哪个区的警局,只要哪辆警车最靠近出事地点,就会马上去执行任务。一般在十分钟内就赶到现场了。我在这提醒听众朋友,不要什么事都说紧急随便乱打紧急电话。如果犯罪分子走了,事情并不像你所说的那样紧急,警察赶来了是很不高兴的,说白了就是在浪费警方的人力物力,是一种不道德的行为。所以提醒大家不要因为 000 紧急电话好记,警察来得快就喜欢打这个电话。

通常打非紧急电话 131 444 ,警察是按照自己管辖的区域排序,然后才去执行任务的,所以到达的时间没有定性。所以请大家理解,不要抱怨为什么警察太长时间才到达出事地点。我也做过接线员工作,我觉得打131 444  也很好,因为当接线员了解信息后,如果感到事态严重,接线员就会把事件升级的,警察马上就来了。所以我建议大家如果不是紧急状况,请大家尽量地拨打 131 444。把紧急的资源让给真正需要帮助的人。

原创声明:本文为希望之声原创,如要转载请注明来源于希望之声,并附上文章链接

音频链接:新州警察局:听众问答 (1)

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲