《百家姓》翁

《百家姓》翁

八月 09
16:00 2019

合成图

翁(ㄨㄥ)(wēng

【历史来源】

1、因地得姓。周昭王封庶子食邑于翁,国亡后其子孙以地为姓。传说周昭王庶子出生时双手握拳,他人掰不开,独昭王能掰开,周昭王掰开后见初生儿左掌纹似篆文的“公”字,右掌纹如“羽”字,便将儿子取名‘翁”,后来翁的子孙便以他的名字为姓(古书称“氏以王父字”)。
2、上古夏朝初建时期,启为夏王,当时有一位贵族叫翁难乙,相传他就是翁姓最古老的祖先。

【郡望】

1、临川郡:三国的时候吴国置郡,在今天的江西省抚州至南城一 带。
2、钱塘:也写作钱唐,是一个古县名。秦代的时候置郡,在今天的浙江省杭州市。

【堂号】

1、资善堂:宋朝时期的翁甫,在资善堂当教授,监守登闻鼓院。对于皇帝的问题的回答,都会让皇帝感到称心如意。
2、赐鱼堂:唐代时候的翁洮,被任命为员外郎,后来隐居不愿意作官了。皇帝想召他回朝廷做官,他于是作了《枯鱼诗》作为回答,皇帝看了诗以后,知道他绝对不会复出了,于是赏赐给他很多曲江鱼。
3、六桂堂:是一个十分著名的堂名,指的是南方闽粤一带的洪、江、翁、方、龚、汪等六个姓氏。根据历来文献的记载,南方的这六个家族,虽然所顶的姓氏完全不同,但实际上却是一父所出的同一家人,所以才会共用“六桂堂”堂名。千百年来在这个名堂之下,亲爱精诚,不分彼此。

【历史人物】

翁方纲

翁方纲,清朝河北顺天大兴人(公元1733→1818年),字正三,号覃溪,另有一号叫苏斋。乾隆十七年考中进士,曾经当“典试官”,在江西、湖北、江南等地主持国家考试,选拔和发掘了不少人才。乾隆纂修《四库全书》的时候,派他当“校理官”,为各书撰写内容提要,后来官做到内阁大学士。他专精于金石、谱录、书画、碑版、词章之学,书法尤其闻名于当世。着有《两汉金石记》、《粤东金石略》等书。他的诗作走“江西诗派”的路子,提倡“肌理说”,以补“神韵说”之不足。今存诗作达六千余首,有《复初斋诗集》、《复初斋文集》等。

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 2 =


下载手机App收听

走入澳洲