《百家姓》荀

《百家姓》荀

八月 09
16:05 2019

合成图

荀(ㄒㄩㄣˊ)(xunˊ

【历史来源】

1、起源于远古时期,是轩辕氏部落首领黄帝的后代。相传,黄帝有25子,分为12个姓氏,而荀便是12姓氏其中之一。
2、在黄帝时期,有位大臣叫荀始,是位手巧心灵的艺师。他专门负责制作大小官员的官帽。于是后代子孙便以祖父的名字命姓,称为荀氏。
3、出自于姬姓,以国名为氏。根据《姓苑》所载,公元前11世纪,周文王姬昌的第17个儿子被封在郇(今山西省临猗县,有一方说词在今山西省新绛县),建立郇国,为伯爵,史称为郇伯,又称郇叔。春秋时被晋国武公所灭,于是后代子孙便以国名为姓氏,之后又去邑字旁而加草字头,便成为荀姓。
4、也是出自于姬姓,春秋时晋国公族,隰叔之后,以邑名为氏。根据《通志.氏族略》记载,荀本来是姬姓诸侯国,后来被晋国所灭后,成为荀邑(在今山西省晋平县西)。隰叔被封在荀,为荀侯,后裔便以封地为姓,称荀氏。直到汉宣帝时,因宣帝名询,而荀与询同音,荀姓只得姓孙,连他们的先人荀卿也被冠以孙卿。

【郡望】

河南郡:汉高帝时置,治所在今河南省洛阳市。

【堂号】

1、作冠堂:黄帝有臣子叫荀始,创作冠(帽子)。
2、兰令堂:战国时,荀卿是齐襄王的老师,后来有人在襄王面前说他的坏话,他就去了楚国,做了兰陵令。他厌恶当时政治污浊,遂研究孔子、墨子等学问,创性恶之说。着有《荀子》一书传世。

【历史人物】

荀灌娘

荀灌娘生于晋惠帝元康元年,从小不喜欢读书写字,更与针织女红无缘,却偏爱舞枪弄剑,打拳踢腿,小小的女孩儿家,比男孩子还要剽悍。她的父母无可奈何,索性顺其天性发展,并聘请名师授武艺。荀灌娘十岁以后,已能骑马张弓,一根小银枪更是挥舞的出神入化,俨然就是个小女侠的模样。
苟灌娘的父亲是被誉为“履孝居忠,无惭往烈”(实践孝道,居家忠厚,面对往烈先贤,绝无愧色)的荀崧,他世袭侯爵,曾任襄阳太守,继而拔擢为平南将军,坐镇宛城,都督江北诸军事,后封曲陵公。
荀崧由襄阳太守调升平南将军,是在晋愍帝建兴元年,当时驻节宛城,也就是今天的河南南阳。南阳是一片平原地区,荀灌娘整天驰骋在广漠的原野上,射飞鸟,猎狐免,常常满载而归,城里城外只要一看到一骑骏马奔驰而过,大家就都知道这是荀灌娘,此时论枪如游龙飞虎,谈箭已能百步穿扬,父母爱如掌上明珠,满城军民更是交相赞誉,而此时荀灌娘实际上也才十三岁。
就在荀灌娘十三岁这年,春耕刚过,几万贼兵在匪首杜曾带领下由西域流窜到宛城。当时宛城守军仅有千人,又在青黄不接的时侯,贮存的粮草十分有限,势难长期固守,情况非常危急。
匪首杜曾原本也是官宦子弟,为奸人构陷而全家遭难,杜曾含冤莫白,竟至铤而走险。初意是为父报仇雪恨,后来却因召募的匪徒成份复杂,渐成骑虎难下之势,骚扰州县,奸淫掳掠,所过之处,人们避走一空,庐舍成为空屋。因为朝廷连番围剿,于是流窜宛城,想取得这个富庶的地区,作为根据地,休养整备,再图大举。
荀崧暗自考虑城中兵力薄弱,守御尚且不足,更不可能轻言出击,然而长此困守,待至矢尽粮绝又当如何呢?想来想去,唯一可行的办法,就是派遣一个智勇双全的人突围出城,驰往临近的襄阳求救。因为襄阳太守石览,是荀崧的旧部,这时他驻守襄阳,兵强粮足,雄视一方,只要能发兵前来,必可解救宛城之围。荀崧把自己的计划向文武官员宣示以后,大家虽然十分赞同,但却没有一人愿意担任突围求救的任务。
荀崧感叹不已,正在一筹莫展的时侯,蓦然间,荀灌娘由屏风后转出,朗声说道:“女儿愿往襄阳投书请援!”荀崧大惊,加以拒绝:“满庭文武都不敢担此重任,你一个小小女孩子,如何能够突出重围,又如何能够抵挡贼兵的追杀?”不料荀灌娘却答道:“女儿虽然幼小,但却习得一身武艺,乘敌不备,出其不意,必可突围而出。与其坐以待毙,何不冒险一试?倘能如愿,不仅可以保全城池,实际上也拯救了黎民百姓的生命财产,如果不幸为贼兵所阻,顶多也不过是一死而已,同是一死,何不死里求生,冒险一行呢?”
事实确实如此,荀崧考虑良久,又作了一番研究与安排,终于同意了女儿的请求,于是选派了壮士十余人,组织了一支闪电突击队,藉着浓浓的夜色作掩护,一涌而出,向襄阳城飞奔而去,马快情急,穿垒而过,贼兵措手不及,眼睁睁地看着一队人马消失在黑暗的远方。
一路奔波,第三天的午后抵达襄阳,襄阳太守石览看到老上司的求救信,又听到荀灌娘的慷慨陈词,对一个十三岁的女孩子甘冒矢石,突出千军万马包围的精神和胆识,不禁大为感动。当即发兵,而且还修书一封连夜飞驰荆州太守周仿,请他协同出兵解救宛城之围。
最后两方大军赶到救援,如火如茶的战斗在宛城四周展开,荀灌娘挥舞银枪左冲右突,于是大获全胜。
荀灌娘以一个十三岁的小女子,竟能力排众议,突出重围,以其勇毅与纯诚,搬来大军救援,复以奋不顾身的胆识与豪气,连番击杀贼将,获得辉煌的胜利,宛城所有的军民赖以保全,整个国家也深受其利,荀灌娘能够名垂千古,实非偶然。只是正史上没有提及她尔后的一切,稗官野史中也找不到除此之外的一点儿蛛丝马迹。

 

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

4 + 9 =


下载手机App收听

走入澳洲