转念:看朱元璋钓鱼 消除负面情绪保健康(图)

转念:看朱元璋钓鱼 消除负面情绪保健康(图)

八月 09
16:36 2019

消除负性情绪,是保持良好人际关系、保持身心健康的重要方法。

消除负性情绪,是保持良好人际关系、保持身心健康的重要方法。(图片来源:Adobe Stock)

 

明朝开国皇帝朱元璋喜爱钓鱼。一天,他命才子解缙和自己一块到御花园钓鱼,解缙一连钓了好几条,而朱元璋的鱼竿却纹丝不动,不禁面带怒色。解缙眉头一皱,笑着对皇上说:“启奏万岁,那小小的鱼儿是个非常机灵、识礼的小东西。”朱元璋一时不解其意,解缙稍加思索,吟道:“数尺丝纶落水中,金钩抛去永无踪,凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。”一听此诗,朱元璋转怒为喜,与解缙一起打道回宫了。

医学专家把焦虑、抑郁、愤怒、恐惧、沮丧、悲伤、痛苦、紧张等不良情绪叫作“”。“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”等七情过激,会伤人发病。情志内伤,最易损伤心肝脾三脏:过于惊喜易伤心,可致心神不宁,出现心悸、失眠、健忘,甚则精神失常等症;郁怒太过则伤肝,肝气郁结,可见两胁胀痛、胸闷太息、咽中如有物梗阻、月经延后等症,甚则可见痛经、闭经、症瘕。忧思不解易伤脾,脾失健运,可见食欲不振、脘腹胀满、大便溏泄等症。

负性情绪若超过人体生理活动所能调节的范围,就可能与其他内外因素交织在一起,引发多种疾病。从解缙劝朱元璋转怒为喜的故事来看,消除负性情绪,是保持良好人际关系、保持身心健康的重要方法。其主要方法有如下6种:

1、忍一步海阔天空

釜底抽薪法:当一方气盛难平时,另一方要心平气和,冷静沉着,以使其怒消散,即力求“釜底抽薪”,避免“火上浇油”,切忌“针尖对麦芒”。忍一步海阔天空,让三分风平浪静。

2、倾诉释放法

疏泄释放法:有想不通的事而心烦不安或心情不快时,可找自己要好的朋友或亲友倾诉,以求得到劝解与帮助,或哭出来,不可闷在心里,积聚成一颗迟早要爆炸的“定时炸弹”。

3、难得糊涂

“小事糊涂”法:在实际生活中,许多人都往往不能控制自己的情绪,遇到不顺心的事,要么“借酒消愁”,要么“以牙还牙”,更有甚者“轻生厌世”,这些都是错误的做法。“小事糊涂”既能使非原则的矛盾悄然化解,也可使紧张的人际关系变得宽松,以开阔的襟怀接纳他人则不至挑起无谓的争端。

4、精神转移法

精神转移法:愤怒或忧伤时,头脑中会产生强烈的兴奋灶,此时可暂时离开这个环境,通过做别的事寻找一些“新刺激”,让新的兴奋冲淡或抵消原有的不良情绪。

5、多看别人的长处

自嘲自解法:例如自我嘲弄自己的愚昧、无知、缺陷,狼狈相。这样也不会贬低自己,反而会缓解情绪,分散自己的精神压力。同时,我们要学会多看别人的长处,要想到自己的短处,自觉调整自己的意识和行为。

6、自我暗示法

自我暗示法:作为一种心理疗法,能稳定情绪,改善心理、行为和生理状态。当遇到烦恼时,学会暗示自己“一切都将过去”、“破财免灾”、“知足常乐”等。这样心情就会轻松,头脑就会冷静下来。

 

来源:看中国

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 8 =


下载手机App收听

走入澳洲