莫纳什大学四川女生因支持香港遭曝光,「拿钱游行」或不属实

莫纳什大学四川女生因支持香港遭曝光,「拿钱游行」或不属实

八月 11
13:21 2019

(视频截图)

【希望之声生活台8月11日讯】

此前在莫纳什大学香港学生发起的和平游行中,有一名来自大陆四川的女学生曾与多名大陆学生辩论,她的立场是站在香港学生的一边。目前有传言称,这名女生或计划申请政治庇护。截至发稿时间,尚未有官方消息证实此事。

近日 亦有网友在大陆社交媒体微博上爆出了该四川女生的家庭住址,并以讽言恶语对该女生表达了轻蔑之意。

数家微信公众平台称 另有一名黑衣男生传被殴打,这些参与游行的学生都拿了钱。但据报导,这些微信平台散布的消息并不属实。

事件回顾:

在不久前的8月6日,莫纳什大学校园内,一批学生(大多来自香港)以和平游行方式向公众展示他们的诉求。

当中一名戴面罩女生身前的纸牌显示:“并不是支持港独,而是在保卫香港独立的司法体系”。

在支持香港的学生队伍中,有一名穿白色外套的女生与几名大陆学生间发生了争议。综合媒体消息,该白衣女生来自中国四川。

这名白衣女生的身后,一名黑衣学生向大陆学生喊道:“你们支那人可不可以冷静一些”,引发大陆学生怒火,随后两名大陆男生以脏话还击。

视频链接:http://youtu.be/vc2N05yS-O8

目前已有数家本地华人公众号发文称,该黑衣学生离开校园后遭人殴打住院。但据澳洲广播电台(ABC)消息,那些公众号曝光的“殴打住院”并不属实。

这位黑衣学生告诉ABC,他名叫Omar Ma,来自中国广东,现于大学学习,当天从网络看到信息到现场支持香港学生。 他还表示,自己的确说了“支那人可不可以冷静一些”这句话。

Omar称  当时虽然有两个学生跟他到车站,但他未听清那两名学生说了什么,目前自己是安全的,并不像那些中文微信公众号中所说的“被人打了”。

据ABC报导,Omar表示 在自己喊出那句话之前他已经非常生气,因那位白衣四川女生受到了内地留学生的集体指责,他是为了转移那群内地学生的注意力并替四川女生“报仇”,于是他喊出“支那人”,但他并没有侮辱的意思。

Omer向ABC表示,日本在清朝时期不称“中国”是因为日本已经有一个地方叫中国,所以为避免混淆,日本人用China的音译 称中国为“支那”,鲁迅当年在日本留学时也称自己是支那人,当初是因中国人仇恨日本人 使国人认为“支那”有侮辱之意。

对于游行学生是否每人拿了一千元,Omar对此予以否认。 他说,学生们都是出于自愿。

他们是否在反华?

社交媒体上,对香港反送中的态度日益“泾渭分明”。一方称香港示威者是“港独”、“反华分子”,另一方则支持香港示威者表达他们的诉求。

本台驻记者采访了几名留学生,亦邀请时事评论员夏益,他们分别表达了各自的观点或诉求。欢迎您移步至下方【新闻看点】,收听往期节目:

【新闻看点】聚焦澳洲陆港学生分歧:为何香港留学生坚持反送中? 陆生与港生间是否存在误解?

【新闻看点】澳新名校已有数起陆港学生冲突,反送中究竟是不是反华

(声明:本文仅代表原作者或原平台态度,不代表本台观点。希望之声台仅提供信息发布平台)

—-

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲