多吃4类食物 帮助你远离乳腺癌的威胁(组图)

多吃4类食物 帮助你远离乳腺癌的威胁(组图)

八月 11
17:03 2019

橙黄色的水果大多富含类胡萝卜素,经常食用,罹患乳腺癌的风险就越小。

橙黄色的水果大多富含类胡萝卜素,经常食用,罹患的风险就越小。(图片来源:Adobe stock)

 

流行病学研究表明,乳腺癌除了跟精神压力大、有不良生活习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等因素有关外,乳腺癌是一种和结构关系比较密切的癌症

预防乳腺癌,首先要改变高风险饮食结构。例如喜欢烹炒煎炸和高脂肪食物、大量吃煎炸肉类和加工肉制品(比如香肠、火腿、腊肉、培根等),都会增加罹患乳腺癌的风险,应该尽量少吃一些。

2种食物要少吃

其实,人在健康的时候,常会忽略平时一些不健康的习惯,需要常常被提醒。根据报导指出,医生提醒,以下食物最好少吃,因为它们与肿瘤的发生息息相关。

1、腌制的食物

腌制的食物是诱发食道癌和胃癌的元凶,因为腌制的食物富含硝酸盐,被摄入胃内后,会在细菌的作用下转化成亚硝酸盐,再与蛋白质结合,就形成了亚硝胺,世界卫生组织将亚硝胺定为一类致癌物。

2、油炸的食物

很多人爱吃速食,炸鸡、薯条天天吃,但是一日三餐经常吃油炸食物,患癌的风险也会升高,因为油炸的食物富含特别高的胆固醇,而高脂肪饮食是增加肝癌、大肠癌、胰腺癌,甚至乳腺癌的重要原因。反复高温油炸的食物,很容易产生一种叫苯并芘的物质,它也是一类致癌物。

多吃蔬菜水果可预防多种疾病

据研究,许多蔬菜水果有预防多种疾病发生的可能性,像是心血管疾病、中风、第二型糖尿病、癌症等等。研究中,曾追踪了十一万人、长达十四年后,发现每天充分摄取蔬菜水果的人,发生心血管疾病的风险大大降低。

近年来,许多关于蔬菜水果与癌症预防的研究都一直不断的在进行中。世界癌症研究基金会(Cancer Research Fund)和美国癌症研究所分析了全球十二种常见癌症的病发情况及饮食、运动和体重的数据,来研究其对肾脏、口腔、肺、胆囊及其他癌症产生的影响,发现多摄取菜叶类蔬菜(leafy greens)、绿色花椰菜(broccoli)和甘蓝菜(cabbage),就能降低罹患这些癌症种类的风险。

多吃4类食物预防乳腺癌

1、多吃深色蔬果

多吃橙黄色、深绿色的蔬菜,以及橙黄色的水果,有助于预防乳腺癌。
多吃橙黄色、深绿色的蔬菜,以及橙黄色的水果,有助于预防乳腺癌。(图片来源:Adobe stock)

多吃橙黄色、深绿色的蔬菜,以及橙黄色的水果(比如柑橘类)。橙黄色、深绿色蔬果大多富含类胡萝卜素。对相关研究进行系统分析和汇总分析发现,血液中类胡萝卜素的浓度越高,患上乳腺癌的风险就越小。

2、多吃十字花科蔬菜

十字花科蔬菜比如圆白菜、西兰花等,含有多酚类物质和多种维生素等帮助预防癌症的营养素,且十字花科蔬菜中的硫甙类物质也有较为肯定的防癌作用。

3、多吃鱼少吃红肉

根据研究指出,膳食中的脂肪酸比例和乳腺癌风险相关,摄取鱼类中的欧米伽3脂肪酸比例升高时,乳腺癌的风险较小。建议平日少吃红肉,不妨把一部分红肉换成鱼肉。

4、多选茶籽油和橄榄油

把一部分炒菜油从豆油、玉米油、花生油等换成茶籽油、低芥酸菜籽油和橄榄油。茶籽油、低芥酸菜籽油和橄榄油都是富含单不饱和脂肪酸的油脂,在烹调加热中的耐热性也更好一些(非初榨的橄榄油可用于炒菜)。

 

来源:看中国

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

4 + 3 =


下载手机App收听

走入澳洲