港岛东游行登场, 北角福建帮动向受瞩目

港岛东游行登场, 北角福建帮动向受瞩目

八月 12
07:00 2019

(图取自立场新闻脸书facebook.com/standnewshk)

【希望之声台2019年8月12日讯】香港「」抗争今天移师东,预计游行至北角。北角「」传动员乡亲「止暴治乱」,下午有多名身穿「林被福建人」、「塞林木」的红衣男子现身街头,路人侧目担忧爆发冲突。

反送中示威者发起11日下午在港岛维多利亚公园集会,即便警方事前已否决游行申请,但预料示威者仍将按原定路线,游行至北角的渣华道游乐场。

北角5日曾发生不明人士从高空对示威者丢掷玻璃瓶事件,当天晚间更有示威者与在地福建帮人士大打群架;其后,传出有大批福建省居民乘车南下香港意图「止暴治乱」。

香港苹果动新闻报导,近日微信出现多个福建人与广东潮汕人群组,呼吁乡亲南下香港「支持福建兄弟」、「打港独」。但群组却将7月21日在元朗追打港铁乘客的白衣人、误指为「港独分子」,反掀起民众对「白衣人」的仇恨意识。

综合港媒报导,香港福建社团联会10日曾举行「止暴制乱、反独保家」誓师大会。会上表示,香港正面临回归以来最严峻局面,将坚定支持特首林郑月娥施政及警察执法;并强调会将「止暴制乱,恢复秩序」化为具体行动,「人若犯我,我必自卫」。

但该联会主席吴换炎表示,已提醒乡亲冷静克制,留守家中,如有需要则报警求助,强调福建人11日「绝对不会出来打人」。吴换炎也澄清,5日的暴力事件和该联会无关,不确定参与者是不是福建人。

据香港01直播画面,许多北角商家11日纷纷拉下铁门歇业,街上曾出现数名手持国旗的中年男子。下午4时许,当地一间酒楼发生小型打斗事件,在现场见到多名男子身着红色T恤,上面写着「林被福建人」、「塞林木」等标语。

北角是香港闽南社群的聚居地,当地的春秧街曾有「小福建」的之称。

新闻来源:中央社

转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络 info@soh.org.au。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

9 + 1 =


下载手机App收听

走入澳洲