【中华文化】为什么连得三个第一名称为“连中三元”?

【中华文化】为什么连得三个第一名称为“连中三元”?

八月 12
14:57 2019

请收听:在古代戏曲中,常有戏中男主角历经十年寒窗后,终能金榜题名,而若能“连中三元”更是传为佳话。并有诗形容说:“龙门高跳,鳌鱼头儿哟,连中三元。”但是,为什么连得三个第一名要称为“连中三元”呢?

“连中三元”一语是源于中国古代的科举考试制度。在中国古代主要施实过世官制、察举制、科举制三种选官制度。世官制指的就是世袭制度,在春秋战国时代之前,朝廷的主要官职都是世代承袭,王公贵族子弟大都承袭父职,而不须经过严格的遴选。

至汉代时,察举制成了主要的选官取士的制度。察举制是郡县等地方官吏,依据朝廷所制定的科目及标准,向朝廷举荐人才,再经皇帝亲自策问,最后按照成绩高低授予不同的官位。

到了三国时魏文帝曹丕,他采制定了“九品官人法”。这种九品中正制一直沿用至晋、南北朝时期,因选拔过于注重门第,导致“下品无高门,上品无贱族”的不公平现象,并成了世族权贵独揽政权的工具。因此,隋文帝时便废除此制。

科举制度是自隋朝到清朝时所采用的一种选士制度。科举,就是朝廷分科目考试,定期统一举行选拔文武官吏后备人员的制度,因分科取士而得名。

科举制度中的初级考试称为“小试”、“小考”、“童试”、“童子试”,是从府、州、县基层开始,赴考者称为童生,通过考试者都称为生员,即俗称秀才,第一名叫做“案首”。也是科举功名的起点。

乡试是科举考试的正式开端。依规定各省每三年举行一次考试,有秀才或监生资格者,都可以参加。通过乡试者称为“举人”。考中举人就具备做官的资格,举人第一名称为“解元”。

乡试第二年便会集各省举人在京师应试,称为“会试”。会试第一名称为“会元”。

会试通过的考生,由皇帝亲临大殿策试,称为“殿试”或“廷试”,也是科举制度的最高一级考试。殿试后录取分为三甲,一甲有三名赐进士及第,第一名称为状元、第二名称榜眼、第三名称探花。

乡试第一名称“解元”,会试第一名称“会元”,殿试一甲第一名称“状元”,三者合称三元。如果一个考生在这三次大考中都能得到第一名,那就称为“连中三元”。其实,要连中三元真的很难,综观实施了一千多年的科举制度,历史上也只有十几个奇才能够连中三元。

转自《大纪元网》有删节

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲