顶级经济学家:美若打金融战中国经济将自由落体式崩毁

顶级经济学家:美若打金融战中国经济将自由落体式崩毁

八月 13
15:57 2019

大家好,我是萧茗。今天是2019年8月9日。很久没有和大家见面了。最近工作还是比较忙。采访很多。每天都想做自媒体,但一天下来,总也没时间做。别的不多说了,我今天想和大家分享一个我前两天做的采访。我认为这个采访透露了一些非常重要的信息。我相信也是很多华人朋友很关心的事情。就是美国在金融领域到底可以对中共做什么?这些事情如果真发生了,对中国经济将意味着什么,还有,美国有没有打算这么做,他们的顾虑是什么。在这件事情上,我认为可能性和意愿同样重要。所以,这些评估是谁说的,上下文是什么就很重要。所以基于这些角度,我就把我这次采访和大家说一说。

我采访的是美国传统基金会的首席经济学家Steve Moore。传统基金会是美国保守派最有影响力的智库,没有之一。很多里根总统的政策就出自传统基金会。那Steve Moore先生不仅是传统基金会的首席经济学家,他在前一段时间还被提名为美联储理事会成员。但是最后没有当选。美联储理事会一共就5名成员。这五个人基本上就决定了美国的货币政策。

我这次采访主要问的是中美贸易战,美联储降息,人民币贬值,美国把中国定义为货币操纵国的事情。我把其中的重点说一下。

第一个重点是,他告诉我,美联储应该马上再次降息。下星期就做。因为现在整个国际市场一片动荡。一两个星期以来,原油,玉米,铜等大宗商品的价格大幅下降,我们正在走入通货紧缩。这非常危险,美联储应该马上行动。这样发展下去,美国和全世界可能都会走入严重衰退。我问他,美联储要再降息是否是对川普加关税的反应。他说,这些事情都是有关联的。他说过去10天发生的事情是,美联储降息没有降够。然后我们就有了这个贸易战的升级。现在美国10年期国债的回报率只有1.6%,是几十年来的最低。这都是非常严重的进入通货紧缩的信号。

如何对付通货紧缩呢?就要美联储降息,往市场注入流动性,增加美元的供给量。现在的情况是国际市场对美元的需求量剧增,而美元不增加,那麽就会通货紧缩,美元汇率大涨,这对美国和世界都很危险。他说,美联储急需减息是非常明显的。而且他们应该马上做,下个星期就做,不能等到9月1号。

大家知道,美元是国际贸易的结算货币。美联储的降息升息不仅影响美国,也影响全世界。美联储有这个能力和责任在一定程度上调控全世界的经济走势。一周之前美联储降息也是对全球经济形式的反映,那个时候,日本和欧洲的中央银行也降息了。因为大家都看到了全球经济衰退的迹象。而川普对美联储降息的幅度不满意。事实上,如果他继续提高对中国商品的关税,美联储降息的幅度是不够的。

所以,我后来又问了Steve Moore,我说如果美联储现在马上再降息,到九月一号的时候,如果那时候川普把对中国3000亿商品的关税提高到了25%。那是不是美联储还得继续降息。Steve说,那就要看商品价格了。如果大宗商品的价格在下降,美元又不足,那就会导致通货紧缩。美联储就一定要干预,否则经济会衰退。美联储没有办法控制关税和贸易战。美联储能够控制的是市场上有多少美元。

我问他如果中共不想签贸易协议,是否美国最好保持高关税,同时美联储降息。他非常勉强的说,可能吧。然后他又说,他不喜欢贸易战。其实签了协议对双方都好。他不明白中共为什么不签协议,因为明明他们抗不过去。他说川普说的对,如果中国不和美国交易了,美国会打个喷嚏,如果美国不和中国做贸易了,中国就会得肺炎。他说中国需要首先让步,如果他们让步了,美国可能也会做一些让步。但是他也说,他宁愿贸易战一直打下去,也不愿意让川普做任何妥协。我想他说的妥协是那些美方一直坚持的关键问题,那些结构性改革。在这些方面,他认为美国一点都不能妥协。

他说的这番话很重要,基本上我们提炼出来的是,这位保守派的权威经济学家,他希望中美之间达成贸易协议,他不理解中共为什么不想签协议,为什么不能在那些重要的领域让步。同时,他认为美国在那些重要的领域一步都不能退。基于他的这个基本立场,就是没有想对中共赶尽杀绝的立场,他下面说的话就很关键了。他说,中共领导人可能没有意识到中国有多么脆弱。他们可能没有意识到中国有多少资产是美元计价的。而这对他们来说是非常危险的。事实上,中国经济面临的是自由落体式的崩毁。他们可能觉得中国经济已经高速发展了25-30年了,已经很强大了。他们可能没有想到这个经济会在一夜之间匍匐在地。而这个危险是真实存在的。

这几句话算然不多,但是分量很重。我觉得他说的就是美国如果在金融领域对中共动手,中国经济就会成自由落体式的崩毁。为什么这么说呢?我结合现在美国正在做的事情谈一下我的分析。

首先,国际贸易是美元结算的,国际间交易的大宗商品,例如石油,矿产,农产品,基本上都是美元计价的。如果你的美元储备枯竭,或者你出于某种原因不能用美元交易,比如你的美元账户被冻结,或者你干脆就被踢出国际间的贸易结算体系。你的经济基本上就死掉了。因为你的货物没法卖出去,你也无法进口。你的进出口整个就会瘫痪。除非你是绝对的闭关锁国。那也不行。因为现在中国的经济不能自给自足。它需要进口大量的工业原材料和农产品。所以,如果真的出现那样的情况,中国经济就会遭到灭顶之灾。

那麽,这种情况会出现吗?其实从现在发生的一些事情,美国正在酝酿的立法和一些法律官司看来,美国可能正在做这些准备。我们举几个例子。

6月5号,美国4位联邦参议员Macro Rubio,Bob Menendez,Tom Cotton和Kirsten Gillibrand提出了一个法桉:确保在美国上市的海外公司的资讯透明法桉(Ensuring quality information and transparency for abroad-based listings on our exchanges)。这个法桉明确提出要对中国和其他在美国上市的海外公司的资讯进行严格审查,看他们是否符合美国上市公司的条件和规定,因为之前有调查显示,很多这些公司都违反了美国的法律,比如美国的禁运法,还有很多公司对美国的国家安全造成威胁,或者有侵害人权的记录。这些公司都不符合美国上市公司的条件。还有,对于那些三年没有提供美国要求的资讯的公司,将被从美国交易市场踢出去。

这个法桉是什么意思呢,就是大举清除美国金融市场的中国公司。断绝华尔街对他们输血。也断绝他们进入美国人投资账户后出现的他们对美国经济和舆论的控制能力。切割美国经济和中国经济的联系。目前中国在美国上市的公司的规模是一万多亿美元。如果大量这些中国公司都不能从美国融资了,那麽中国的美元储备会大量减少。大家知道,中国号称的美元储备一共才三万亿美元。

另一件事是6月份的时候,美国法庭判三家中国银行藐视法庭。因为这三家银行被控告涉嫌为朝鲜被制裁的银行洗钱一亿美金,因此被美国法庭传唤。但他们拒绝出庭。这三家银行是中国交通银行,中国招商银行和浦东开发银行。而其中浦发银行看起来是情节最严重的。如果美国的判决下来,可能会是让美国司法部长或商业部长决定,是否关闭该银行在美国的账户,禁止其用美元交易。如果这两样惩罚实现了,那基本上就是对浦发银行在国际金融市场的死刑判决。因为它再也不能碰美元了。这三家银行都上诉了。但是美国的巡回法庭判决维持原判。如果这个桉例真的成立了,那对中国所有进行美元交易的大银行都将是一个巨大威胁。这种洗钱,违反美国禁运法的事,谁能保证他们没干过呢。只要美国有心查,可能能查出来不少。而理论上,美国查出来一个,就能把一个银行从国际金融体系踢出去。

浦发银行的资产是9000亿美金,大概和高盛的资金规模差不多。而中国其他的国有银行比它要大的多。这些国有银行比美国那些被认为“太大以至于不能倒”的银行还大的多。如果这些银行被禁止用美元交易,那将对中国经济产生什么影响呢。那就是灭顶之灾。中国大的国有银行好比是大湖,那些小的商业银行是小池塘。小池塘缺水了就从大湖引水。大湖要没水了。小池塘马上就干了。所以那就是一个灭顶之灾。当然,专家认为,如果要把这些银行也用违反禁运法的方式从国际金融交易体系中踢出去,要比浦发银行复杂的多。因为浦发银行在美国没有分支,只有一个美元账户。所以要对别的中国大银行采取同样的惩罚,要更复杂一些。还需要别的措施。而且如果他们被从国际金融体系踢出去,将对世界经济都产生影响。这是非同小可的事,所以不能轻易干。

那麽,美国还有什么方式呢?大家可能想到了汇率操纵国这件事。根据美国1988年颁布的,后来又多次更新的·《综合对外贸易和竞争法桉》,被列为汇率操纵国之后,美国在金融领域没有什么特别严厉的惩罚措施。下一步是财政部长姆努钦将与国际货币基金组织合作“以消除中国最新动作制造的不公平竞争优势”。美国财政部会要求进行专门谈判,旨在矫正被低估的货币汇率,并施以处罚,比如,把中国排除在美国政府采购合同之外。那美国现在其实已经在这样做了,华为和ZTE都被排除在美国的采购合同之外了。

虽然被列为货币操作国暂时不会怎么样,但是它的象征意义可能是更重要的。为什么这么说呢?大家可以想像这样一种情况。如果美国在贸易战方面无法和中共达成协议。接下去美国被迫和下决心要和中共打一场金融战,货币战的话。那麽这场战争的目的和性质就和贸易战完全不同了。美国打贸易战是要纠正中美之间长期的不公平贸易实践。就是要一个公平,要美国在中美贸易上不吃亏,在中国做生意不被欺负。而如果美国要和中共打金融战和货币战,我认为鉴于这场战争的性质,它的后果很可能就是在短时间内摧毁中国经济。而它最有力的手段之一就是把中共排除在美元结算体系之外。而这也是我理解的,为什么Steve Moore先生说,中国多少资产都是美元计价的,因此,中国经济面临着自由落体式的崩毁。他其实说的是,美国一旦在这一点上掐住中共,中共就完蛋了。如果打一个通俗的比喻,这有点像什么呢?就是地是人家祖上的,房子是人家盖的。你只是一个租户,虽然才大气粗一点。你要是一直和房主人过不去,欺负房主人。那人家大不了就不让你住了。把你赶出去。那时候,不管你有多少钱都不管用了。你没地方住了。但是话也说回来,这一点,我在上面讲了,因为它影响太大,所以,不是轻易能做的。美国需要做很多准备,其中舆论和道义上的准备也是非常重要的。如果美国把中国列为货币操纵国,并且获得了国际货币基金组织的支持,那美国在舆论上就有了比较坚实的基础。很多事情做起来就更容易了,比如,美国还可以禁止美国的基金去买中国公司在香港大量发行的美元债务。中国被定义为汇率操纵国之后,整个世界对中国经济的信心会进一步跌落,这也会进一步促使外国公司从中国大量撤资,包括他们以前在中国赚的钱,一直留在中国的钱,都会撤走。

另外,我再谈一下国际货币基金组织和世界银行这两个组织。这两个组织几十年来都对中共政权非常友好。根据Michael Pillsberry的《百年长跑》披露,1983年,世界银行的头和邓小平会晤,答应秘密派一批经济学家专门研究中国,为中国未来20年制定策略,如何赶上和超过美国。但是,现在的情况有了变化。简单说,起码是世界银行换上了对中国强硬的头,一直不愿意给中国放贷。

现在我来总结一下,就是美国大部分保守派,还是希望中美之间能达成贸易协议,中共作出那些关键让步。但是他们也知道,如果贸易战无果,那下一步很可能就是金融和货币战,那对中国经济会造成灭顶之灾。而美国已经在这些方面做准备了。可以说,美国现在的大部分保守派还没有做好心里准备要摧毁中共,他们也不希望看到那样剧烈的结局。但是,形势的发展看起来就是朝着贸易战一再升级,然后扩散到金融和货币战这个方向去的。

好了,今天就说到这里了。感谢您的收看。如果您喜欢我的节目,请订阅和传播我的频道。

来源:萧茗看世界youtube

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 3 =


下载手机App收听

走入澳洲