澳洲房市真能全面复苏?最大的“拦路虎”原来是它

澳洲房市真能全面复苏?最大的“拦路虎”原来是它

八月 13
20:38 2019

文章来源:1688新闻网

Aussie Home Loans创始人赛蒙德(John Symond)表示,房地产市场已经出现转机,但他和澳新银行(ANZ)首席执行长埃利奥特(Shayne Elliott)都认为,“过度监管”可能会威胁到房市的复苏,并给整体经济带来风险。

举行的抵押贷款经纪人会议上,赛蒙德和埃利奥特表示,在Hayne皇家委员会调查之后,放贷者不确定如何执行负责任的贷款政策,导致避险情绪正在减缓信贷流入经济的速度。

“这是未来12至18个月房地产市场真正复苏的最大风险之一。”周一,在悉尼国际会议中心,赛蒙德对座无虚席的抵押贷款经纪人表示。“这种监督和过度监管带来了太多的灰色地带。”

此番言论发表之际,澳大利亚证券和投资委员会在仅1.5公里外的悉尼的韦斯利中心(Wesley Centre)就负责任的贷款问题举行了首次公开听证会。

埃利奥特表示,对银行来说,明确负责任的放贷规则至关重要,在不确定是否遵守监管机构对于规定的解释,他们不会准备放贷。

“在我们弄清楚真相之前,我们还是避开为好,这太难了。”

银行受避险情绪“感染”

埃利奥特表示,澳新银行曾认为,通过采取“合理”措施确保贷款适合客户,银行遵守了负责任的贷款法律。

但他还补充说,被监管机构告上法庭的威胁,与强制执行的打击相比,意味着金融风险太大。

“所以我们避免灰色地带,变得非常、非常保守。”

他说,信贷员拒绝了一些贷款,以保护银行,避免它陷入麻烦。

“拒绝放贷要更容易,这就是目前影响大多数银行的风险规避情绪。”

埃利奥特表示,贷款决策变得更加正常化,但避险情绪占了上风。

“我们需要的是监管机构对这一定义给出明确的解释。”

赛蒙德表示,皇家委员会出台的“过度监管”正在伤害消费者,尤其是首置业者。

“监管机构接受了这一提议,因此他们认为我们必须对贷款机构采取更严厉的措施。它直接渗透到整个系统,最终的输家是那些希望获得住房贷款的人。”

“完美的”复苏

但他表示,他对房地产市场信心的好转感到鼓舞。

赛蒙德称:“在大多数地区,价格螺旋式下降的趋势已趋于平缓。与12到18个月前相比,我们现在所处的形势已经很好了。”

埃利奥特表示,尽管经济正在放缓,而且“更多人在艰难度日”,但总体状况相对健康。

“经济仍在增长,失业率也很低。这不是世界末日。”

(ABC)新任命的主席巴特罗斯(Ita Buttrose)对借款者很快就会涌向银行申请贷款的观点提出了质疑。

“我的直觉是,这个社区缺乏信心。当你看到幼托费和学费上涨的消息时,你会发现澳大利亚有很多年轻人很难(承担债务),他们已经很多年没有涨工资了。这些都是重要的因素,但最基本的是信任。”

她说:“如果你不能信任与你打交道的人,你为什么还要做出承诺?”

贷款损失的三个原因

赛蒙德和埃利奥特表示,这些规定给借款人带来了太大的负担,无法确定借款人的情况。赛蒙德举了一对年轻夫妇申请抵押贷款的例子。

“贷款人有责任确定她是否怀孕了吗?因为如果她怀孕了,她的收入就会减少。你怎么划定界线?”

埃利奥特表示,家庭无力偿还贷款的三个主要原因是失业、疾病或家庭破裂。

“我们不可能在不涉及隐私方面等真正棘手的问题预测(这些)。”

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲