华日:A股占明晟指数比例上升 未阻外资抛售

华日:A股占明晟指数比例上升 未阻外资抛售

八月 13
20:01 2019

A股纳入明晟指数未能阻止外资抛售。

指数编制巨头MSCI明晟确认,本月末将A股在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从10%上调到15%。但该消息未能利好A股投资,海外投资者继续通过港股通平台抛售A股,本月已累计净卖出人民币约150亿元。

《华尔街日报》8月12日报道,上周,指数编制巨头MSCI明晟确认,本月末将A股在MSCI新兴市场指数中的纳入因子从10%上调到15%。纳入因子是指中国公司市值在该指数中的计算权重。

该消息本应该利好A股投资,但海外投资者却继续通过港股通平台抛售A股,本月已累计净卖出人民币约150亿元(合21.3亿美元)A股股票。

报道说,当指数提供商去年开始将中国上市公司股票纳入它们的基准指数时,市场上充斥着有关未来将迎来大量外资买盘的各种乐观预期。但被纳入MSCI指数并没有显著提振A股走势,原因在于市场很容易对此可能带来的积极效应抱过高期望。

今年,虽然将A股纳这些入指数的进程进一步加快,但中国股市却迎来了更为平淡的现实。

在4月和5月期间,海外投资者利用港股通抛售了A股,这是以前很少发生的情况。目前,上海和深圳股市的基准股指点位与明晟(MSCI)2月份宣布将A股纳入旗下新兴市场指数消息时的水平相差无几。

今年的资金流入主要依赖于其他因素。中国传统新年后迸发的有关政府刺激计划的乐观情绪曾吸引国际买家进入A股。但贸易摩擦的升级以及看淡中国经济的观点导致国际投资者在4月和5月再次抛售了A股。

整体看,在目前的大环境下,新兴市场基金的管理机构目前似乎已经暂停加码A股了。

华日报道指,如果A股不纳入MSCI指数,情况或许会变得更糟糕,但纳入MSCI指数似乎并不能改变A股的走向。至少在中国,若你买入股票只是因为你觉得这些股票在纳入之后会被指数投资者需要,其结果已被证明是竹篮打水一场空。

来源:希望之声记者賀景田综合报导

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲