【独家】公平交易厅回答听众问题

【独家】公平交易厅回答听众问题

八月 22
22:56 2019

【独家】《走入》公平交易厅回答听众问题

嘉宾: Vicky Chen女士

.

我想更换公寓楼的物业公司, 我该怎么做?

问:现在的物业管理公司不好,想换另外的公司,有没有手续问题?更换物业公司需要多久?应该怎么做?是先做哪些准备?

答:如果你要换物业公司,首先建议你要进入业主的代表小组的成员。然后,如果你本身不是物业管理的小组成员,那么你要和其中的一个成员达成共识, 用他们的名义去发起一个特别的会议。因为本身物业会议是一年一度的, 如果你要增加一个会议,就是我刚刚讲到的特别会议,那么这个特别会议就是说, 要么你是这个物业小组的成员,要么你和这个物业小组的成员达成共识。你本身要和这栋楼的业主之间要有联系,你要了解一下他们是不是也要换这个物业, 因为这个物业里面不止你一家, 有这么多家。你必须获得25%以上的人的支持,你才可以更换物业公司。

那么, 比如说现在的大楼,总共有100家,参加会议的人数高达25人以上,那会议可以召开。这25人里面,至少要有13个人同意,那么这个物业才能换成。还有另外一个问题,因为物业每年都是跟你们业主委员会签一个合同的, 那你要看一下, 这个物业公司和业主委员会签的合同是多久。如果还在合同期内,你要看一下合同的具体条款。如果你要中途中止合同,那需要有一些赔偿金,或者说在这期间, 合同上可能写到说业主不允许更换其他的物业公司。那要具体看一下合同期有多长,里面具体的条款是什么。掌握了这个信息以后,下一步你要去周围看一看,就像我们刚才说到的,一般我们买东西的时候,你要货比三家,物业公司也是一样。下一步就是你要看一下物业公司各公司的价格是多少,他们提供的服务是什么。然后, 你还要把这些物业公司的资料全部调出来给业主委员会小组的人看。大家决定了如果要换, 是换哪一家公司。所以, 换物业公司,它不是你说换马上就换的。关于这个更换物业公司的流程要多久,这个要看你们具体的情况。大概的就是这几步。

问:换物业公司要跟您所住的公寓楼,或者是这栋楼里面一定比例的业主去商讨以后,大家共同决定,比对,才能决定换哪一家。您刚才提到的物业管理公司和业主委员会一开始会签署一个合同,那么这个合同一般情况下会不会给到大楼里面的业主先去看一下以后再签呢?还是说他们代表去签了这个字?

答:因为业主委员会它是代表所有业主的,所以就是说他们看过后,觉得没有问题了,他们代替所有业主签了这个合同。

问:所以说具体的业主他在后期对这个合同如果不满意,他只能是去要求这个业主委员会拿出合同,大家一起来看。

答:对的,如果有个别业主他会说,我想知道合同究竟是签了多久,或者你究竟合同里面有什么条款,那这个需要和业主委员会直接去联系的。如果他对某一个条款不满意,他可以去和业主委员会提。

_________________________________________________________

微信上买的东西能退货吗?

问:微信上买的产品能退货吗?

答:微信上面买的产品首先我们要了解一下,卖商品给你的人, 到底是个人还是公司。如果是个人,那么它是属于一种民事的行为,可能你要咨询法律意见, 它不属于消费法管辖的部分。如果微信上售卖这个商品的人, 他本身是一个公司,那么这个时候他就受到了消费法的管制。所以如果你购买的商品, 它是有重大的质量问题,你可以要求退款或者是退货。如果是次要的一些问题,那么商家可以决定给你退款还是退货。如果只是你自己改变主意,这个时候作为商家,他是没有义务给你提供任何退款或者是退货的。在购买商品之前,一定要做足了研究,货比三家以后,才可以去购买。如果你是从个人手上购买的,这属于一种私人买卖。私人买卖是不受到澳大利亚消费法管制的, 你可能要去咨询一下法律的意见。

问:个人在微信上贩卖自己制作的产品比如说自己家做的蛋糕,自己家做的菜,这样去卖,这种行为在澳洲是合法的还是违法的?

答:在网上, 如你刚才所说的,他经常做蛋糕,他每天都做不同的蛋糕,他一年365天都在卖,这个时候你可能就确定他实际上是以一种公司的形式去卖,但是他本身可能没有注册,这个时候你可以和税局去反馈。如果他是个人不是公司,他肯定是没有交税, 这个时候你也可以和我们提出投诉。因为在我们看来,他是每年365天他都卖,这就属于一种公司销售的方式来销售了。如果他是个人,比如我个人有一个电脑,我现在不想要了,我就把它卖掉(就是转卖),这只是我一次性的行为, 我没有一年365天都在卖这个电脑,那这个时候我们需要区分你究竟是私人买卖还是以一种公司的形式。像你刚刚所说的那种形式,他是以公司的形式去卖,但他实际上没有注册公司,如果消费者遇到了类似的这种情况,也是同样可以向我们反馈,我们也同样希望大家向税局去反馈。因为这个时候, 他们没有注册公司,他们的收入肯定是没有纳税的。

欢迎下载希望之声台最新版APP:

点击此链接下载安卓App:appandroid.soh.au

点击此链接下载苹果App:appiphone.soh.au

—-

问:如果他们365天都销售自制的食品,出现问题以后,他们受到澳洲消费法的管制吗?还是说他们是个人的,不会受到消费法的管制?

答:我们可以用消费法去约束他。但因为他本身不是一个公司,所以最后消费者可能还是要走法律的途径。但我们也会用消费法的一些内容去教育他们,就是说,你们现在一年365天都在卖同样的东西,这个时候你本身作为售卖者,你应该去注册一个公司。你去注册了一个公司以后,你就要遵守消费法。我们可能给他提供一些教育, 然后给他提供一些信息和内容。但是如果他不愿意给消费者退款或者退货,这个时候我们还是建议消费者走法律的途径, 因为他毕竟还没有注册成为公司。所以, 消费者这个时候也不能把他们告上仲裁庭, 因为仲裁庭不接受投诉个人,只接受投诉公司。

问:所以看起来一旦后续发生问题,这种情况还是挺麻烦的。我们是不是可以建议消费者尽量不要在微信平台上去和没有注册的公司进行交易?

答:是的,我建议大家如果没有十足的把握,最好不要去和私人购买一些东西,因为跟私人购买,后面可能会出现一些陆陆续续的麻烦,除非你要走法律途径。如果走法律途径,肯定会产生更多的法律费用, 你最后得到的赔偿可能还不如你花的钱多。

_________________________________________________________________

买了一个按摩器才7, 可以退单吗?

问:买了一个按摩器才7天,想退单,可以吗?该怎么办呢?

答:我们要先看看,到底是按摩器的问题, 还是你自己改变主意了。如果你是在一个正规的商家自己购买,他们是不可以给一个时间限制给你的。比如说,他不能说,在7天之后,就不允许你退款或者是退单了, 他们是不可以这么做的。但是他们可以说,如果是你改变了主意,我就不给你退单。如果可以退单,我们还要看具体的情况。如果是你的按摩器本身不工作了,出现了重大的功能性的问题,作为消费者,你可以理直气壮地去找商家退单,即使是超过了7天,这个也没有关系。因为我们之前讲过,购买的商品是自动受到消费法的保障的。消费法的保障中规定: 你买的东西,第一, 必须有合理的产品; 第二, 它必须有合理的,并且符合所介绍的功能。如果不符合这些么消费者即使是超过了7天,即使是超过了14天,即使是超过了30天,消费者还是可以去找商家退款或者是退换的。

Image result for 按摩器

问:您回答问题的时候提到了商品的次要问题,请问商品的次要问题是什么问题?

答:商品的次要问题,实际上在消费法上没有具体的规定次要问题是什么。那么我们可以理解为本身它没有一些影响到功能性的问题,比如说你买一个冰箱,冰箱外面的漆可能掉了一点,那么这个时候它本身掉的漆, 不影响商品的使用,这个时候,我们可以把它理解成次要问题。还有一种就是说,如果商家可以给你在合理的时间内把问题解决,那这个时候我们也把它称之为次要问题。比如说,就像我们刚刚说的冰箱的例子,你说冰箱上面划掉了一块漆,这个时候商家可能说没有问题,我在15天之内给你修好。那这个时候,如果在15天内,你觉得是在合理的时间内把这个问题修好的,这个时候我们把它称之为次要问题。次要问题的时候,商家有权力决定是退款还是退货; 主要问题的时候,消费者有权力说我要退款还是退货。

原创声明:本文为希望之声原创,如要转载请注明来源于希望之声,并附上文章链接

音频链接:国语【走入澳洲】新州公平交易厅:葬礼承办需要考虑哪些问题?

音频链接:国语【走入澳洲】新州公平交易厅:听众问答(1)

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 2 =


下载手机App收听

走入澳洲