华人妈妈在澳洲——给孩子一个尝试期

华人妈妈在澳洲——给孩子一个尝试期

八月 26
16:01 2019

图源:Pixabay

学校群、妈妈群,约咖啡,交叉约饭……各种各样的组织和聚会的最大好处就是让妈妈们更焦虑,让我们眼界大开,知道了更多的补习班。然后发现啥都想去,哪个都需要,时间根本不够用,安排不开,不知该如何是好。

三爷身边几个同学是一周7天学习,火力全开,偶尔有一个好朋友遗憾的告诉我,他一周之内只能休息一个课后时间,听着老母亲这个心酸啊,现在的孩子苦啊!想当年我们家奉行快乐童年,我不学无术的也健康长大了呀。但是不得不说,我这种不求上进,毫无追求,没有求知欲的孩子无法跟三爷他们这一代相提并论。 现在完全不是想当年,我妈跟老师各种暗示,要不要学个什么课外班的时代了,三爷的朋友们都是学一个爱一个,从游泳画画到钢琴舞蹈,分男女都是基础标配。拔高一点的,根据学校和环境不同,马术、竖琴、滑雪、击剑……

妈妈们完全是将钱包、司机、厨师以及心理辅导家集于一身,综合各种高端职业素养于一体的多样化人才。别着急,即使你现在不是,在不远的将来也会被培养出来。

我时常觉得,孩子们太辛苦了。同时,大家还记得我曾经写过,一定要给孩子时间留白,给他无聊的空间。现在我依旧坚持这个观点,但是同时我也很支持孩子们参加各种各样的课外班。在我看来,学课外班跟谈恋爱是一个道理。

刚刚看到一个活动,立马肾上腺发达,觉得非常喜欢,感兴趣,希望可以立刻加入学习。这不就是恋爱么?看着有趣的就有好感,希望进一步接触。

随着时间推移,入门以后进入了平台期,进步不那么快了,跟减肥一样,需要付出更多的努力来达到下一个水平。这个时候孩子们也是一样,开始考虑感受,可能会进入懈怠的局面,去还是去,但是没有激情,练习也不积极。恋爱进入了习惯,发个短信都不会立刻回复了。

好几个课外班一起在学,这个时候如同后宫佳丽三千,个人喜好,付出多少,成绩不同以及学习的老师和环境不一样,好多小朋友开始产生情绪了。 有些实在不喜欢的就开始淘汰,打入冷宫,当然,喜新厌旧,这个时候又有新的活动引发的兴趣。

好多妈妈肯定说,这样一会儿一换都不肯坚持,最后什么都学不成,没有长性!所以我才说,这个跟谈恋爱一样,早点接触各种各样的课外班很重要,因为我们自己也知道,人没有那么大的精力全部学会,还样样精通,同时我们也没有那么好的天赋,一定是有好有坏。所以年纪小的时候,课业没有那么重,可以接触的东西就很多,所有的选择不是来自于孩子,应该是来自于妈妈,在各种课外班里发现孩子的天赋,正确引导。恋爱的对象多几个,会知道什么样的适合自己,自己想要的是什么,自己又能适合什么样的别人。

我觉得坚持和选择这个事情还是应该比较积极的去看待,很多时候的放弃不一定就是指责孩子的不专心,好多环境的情况和陪伴的方法都要考虑其中。不过今天先不说这些,如果有兴趣可以下次单独聊,如何“三陪”孩子。

我觉得放弃其实有时候比坚持更重要,能够放下不必要的,不是很有天赋的,不是那么重要的,把自己手里的把握好,在整个人生的过程中,也许是妈妈们更应该教给下一代的。手里握着东西太多反而各个都抓不住。但是很多事情,不试试又没有做出评判的权利。鼓励他们去试,也鼓励他们勇敢的说不!

人都可以有选择,将来不会因为对一段感情太长的时间投入,明明不合适了还非要一个结果。明明一份工作不可胜任,但是因为看似光明的未来,非要强行投入。 寻找适合自己的路,人在生活中,可以每天都没有烦恼的快乐度过。

三爷下学期要放弃打网球了,从幼儿园就在学一直到进入小学,学校提供校内午餐时间的课程,本来我是很高兴可以偷懒,可以让他参加学校集体的活动。但是度过了第一学期以后他似乎略有不满,但是并没有坚决的同意他退出,只是建议能不能课后去别处学。但是我处于对时间给我便利的考虑,还是希望他再试一个学期看看会不会有一定改观。

最近他又一次把这个问题提出来,明确的希望不要占用他的午饭时间,对于网球他没有特别的喜好,对于老师的指导,他也没有意见。面对这个申诉,我很快给老师发了邮件,觉得还是尊重三爷的要求,停掉将来学校的网球课,至于以后是否寻找其他地方还不一定。我们空出了整个周末不做任何课程,灵活机动。在现在大形势的压迫下,能保住周末实属不易。但我还是很高兴,三爷有能做出自己选择的决绝态度,肯给自己一个尝试期,也在面对我的态度的时候可以提出自己的想法。

成人的世界,拒绝和放弃才是最难的那一步,拿起来放得下。

来源:auliving


重磅!

9月29号下午2点至6点,希望之声将在Burwood RSL Club举办「助您走入」政府部门现场咨询会。本咨询会旨在帮助在澳华人解答生活中的疑难,搭建融入澳洲社会的桥梁。咨询会全程以中文进行,活动免费!

在活动现场, 您可以咨询关于的问题: 独立技术移民、雇主担保、偏远地区、配偶签证、父母担、入籍 …… 除此之外,还可以询问其他政府部门官员 例如报税、购物、福利金、消费者权益、寄养家庭、在澳安全或矛盾纠纷、房产等方面的问题,面对面、零距离地与政府官员互动,获得权威解答

时间:929 下午两点至六点

地点:Burwood RSL Club

合作部门: 



民政福利部
警察局
公平交易厅
司法部
新州多元文化健康部
新州受托及监护署
新州政府服务处(Service NSW)

(注:不必担心语言障碍,本咨询会全程以中文进行,受邀嘉宾多为华裔官员。希望之声电台现场也提供中文翻译)

报名方式:

电话:0468 484 858

网站:访问 www.albakani.com 

APP:留言报名

下载希望之声台最新版APP:

点击此链接下载安卓App:appandroid.soh.au

点击此链接下载苹果App:appiphone.soh.au

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲