澳政府為大學設立工作组防外國干預

澳政府為大學設立工作组防外國干預

九月 01
23:41 2019

 

 

【希望之声生活台讯】(本台记者婉韵编译報導)(201991日)

莫里森政府將召集新的外國干預工作組來對抗大學的網絡威脅,並確保海外合作研究不會損害澳的國家利益。

由於對高等教育部門依賴中國留學生和研究夥伴關係的擔憂不断加劇,政府於上週三(8月25日)宣布了新工作組成员

教育部長丹·特漢Dan Tehan)将的一次演講中,概述該工作組的四個優先領域,包括需要加強大學網絡安全,以保護有價值的數據和信息免遭“未經授權的訪問,操縱,破壞或損壞”。 他還將製定一項計劃,以保護研究和知識產權免受外國實體的“欺騙,以及影響,未經授權的披露或破壞”

該工作組將努力使與外國機構合作的大學更加透明,並“以避免損害澳洲利益的方式”開展 特漢告訴全國新聞俱樂部,該工作組將由50%的大學部門和50%的政府機構組成,提供該部門獨特立場觀點,並與来自政府的坦誠建議进行合作”。 政府一直在與大學合作解決有關外國影響力和網絡安全問題,副校長()周一向特漢介紹了他們的“最佳實踐”指導方針。

這項工作是國防部根據“國防貿易管制法”,有关努力加強敏感和兩用技術使用規則之外的工作。

週二(8月24日),昆士蘭大學校長彼·瓦格塞(Peter Varghese參與了關於國際學生的辯論,並警告說依賴於不斷增長的國際學生數量的資助模式可能“從根本上”改變澳大學的特徵

前外交和貿易部門負責人瓦格塞在舉行的教育峰會上表示,大學需要質疑他們是否繼續依賴國際學生。 他说,在從根本上改變澳洲大學的特點之前,國際學生面臨的最大問題是澳洲校園裡的國際學生比例是多少”。它是第三個嗎?它是一半嗎?是四分之三嗎?在一天結束時……(人们否应该思考),那就是公共機構,對澳學生負主要責任。”

教育部最新發布的數據顯示,截至20196月,澳630,000名國際學生,比去年同期增長12%。這多年平均增長水平似。 這些學生中有51%接受過高等教育,28%接受職業教育和培訓,3%接受過學校教育。中國仍然是迄今為止最大的來源國,佔国际學生29%。

瓦格塞表示,依賴中國學生的收入存在真正的風險,包括“任何時候的雙邊關係狀況”和需求波動會影響預算,這就是為什麼大學一直在追求多元化戰略。

瓦格塞承認,雖然該行業一直在追求國際學生人口的多元化,但中國學生的比例还是持續增長,大學“不會拒絕(申请留学)电话”,因为需求就在那裡。

在堪培拉的演講中,特漢還將宣布採取措施,加強公眾對大學校園自由表達狀態的審查

關於言論自由的問題將被添加到大學生完成的學習和教學質量指標調查中。調查結果可供離校生選擇高等教育機構時使用

网站链接 http://www.smh.com.au/politics/federal/government-to-set-up-foreign-interference-taskforce-
for-universities-20190827-p52lb5.html

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲