【纪晓岚阅微草堂笔记】宁津媳妇-有人处诵经(43)

【纪晓岚阅微草堂笔记】宁津媳妇-有人处诵经(43)

九月 07
10:12 2019

请收听: 今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于“宁津媳妇-有人处诵经”的故事。

(宁津县位于山东省西北部冀鲁交界处,原属河北省。与河北省的吴桥、东光、南皮三县隔河相望。)

宁津县的苏子庚讲的:丁卯年夏季,张家婆媳两人一起割麦子。她们刚把割下的麦子收成堆放拢,忽然一股大旋风从西边过来,把堆放好的麦子吹得四处散落。张家儿媳妇很生气,随手把镰刀朝着那股大风扔过去。只见随风而过有好几滴血洒在地上,浸到土里。婆媳俩正在忙着把散落的麦子重新归拢,那媳妇忽然倚靠在树上,昏沉沉的好像喝醉了酒,魂灵被人绑缚着押到一个神祠。

那尊神愤怒的喝叱她说:“ 你这个泼妇, 竟敢砍伤我的手下!快接受杖打。”

这个媳妇生性刚直, 不服说: 穷人家种几亩麦子,赖以活命。烈日之中婆媳辛苦割麦,刚放好,就被怪风吹散。我以为是害人的鬼怪作祟,所以就用镰刀砍它。没想到误伤了大王使者。再说使者来往,自有官路可走;为什么非要横穿民田,糟蹋农家的麦子?因为这个挨杖打,我实在是心中不服。 ”

神低头思忖说道:“ 她讲的话理直,还是把她送回去吧。”

媳妇苏醒过来。看到那股旋风又来了,所到之处把那些散落的麦子归为一处,卷到一起。

讲这件事的时候,吴桥的王仁趾说:“不知道这是什么神,能够如此不曲意袒护自己手下,可说是正直了。可是事先听信一面之词的诉说,几乎让这个媳妇受杖刑,说他聪明,就未必了。 ”

景州的戈荔田说:“ 这个媳妇申辩她的冤枉,这位神就能够明察纠错,这也就是聪明了。假如无论申辩诉说的人如何哀哀求告,但听的人就是昏聩不明,那您说他是什么呢?”

子庾说:“ 仁趾总是苛求别人,苛责别人没完没了。荔田的话是对的。”

听众朋友,您要做什么样的人呢?

——————

有人处诵经

有个孤树上人,人们不知道他是哪里人,也不知道他的真实姓名,就称呼他为孤树上人。明朝崇祯未年,住在景城的一个破寺庙中。我的先高祖厚斋公,曾经把自己做的诗赠送给他。

一天夜里, 孤树上人正在灯下诵经,听窗外窸窣有声,好象有人来往。他呵问是谁。窗外有人朗声回答:“  我是野狐,来这里是为了听经。”

上人问道:“ 某某寺院法筳最兴盛,你怎么不到那里去听经呢? ”  那声音回答说:“ 他们那里是有人处诵经,师父您是无人处诵经啊。”

后来孤树上人对我高祖厚斋公说这件事, 高祖回答说:“ 大师您把这件事讲给我听,也是有人处诵经啊。” 孤树上人听了好半天无言以对,怅然若失者久之。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 5 =


下载手机App收听

走入澳洲