【节气与养生】白露秋意临 补露以迎冬

【节气与养生】白露秋意临 补露以迎冬

九月 08
13:44 2019

请收听:白露是24节气中的第15个,2019年白露节气在今天(9月8日)这天交节。

古人《孝纬经》云:“处暑後十五日为白露”。历书记载:“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露”。古代典籍《月令七十二候集解》记载:白露,八月节。秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也。

白露时节,天气渐凉,水汽在夜间常凝结成细小的水滴,附着在草叶上,在早晨的阳光下照射,晶莹剔透。此时暑气逐渐消逝,气温开始下降,天气慢慢转凉,秋意渐浓,露重湿衣。白露一到,也就是典型的秋天季候降临了。

中国古代把白露分为三候: 一候鸿雁来,鸿雁自北而南迁徙,大者为鸿,小的称雁;二候玄鸟归,燕子南飞避寒;三候群鸟养羞,《礼记》注曰:“羞者,所美之食”。群鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

白露习俗祭禹王。生活在江苏太湖畔的老百姓会在白露时节祭禹王。禹王是传说中的治水英雄大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。

每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里都举行祭禹王的香会,其中又以清明、白露春秋两祭的规模为最大,历时一周。

从白露开始补冬。白露是一年中昼夜温差最大的一个节气,也是补润养生的起时点。古人进补的作法是周备、渐进的,寒气生白露,就进行“补露”,以增进身心免疫力,准备防寒。

白露养生要防秋燥。秋天属金,从秋天对应身体五脏的肺也属金,所以秋天保健首先注意保护肺部和呼吸系统。肺脏是一个娇嫩、容易受外邪伤害的脏器,个性喜润恶燥,人们在秋天常感口乾舌燥,喝再多水也无法解渴,皮肤乾燥脱屑,乳液再怎麽擦还是乾燥,这就是肺受到了燥邪的伤害。

白露时节,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些止咳化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。

少吃寒凉食物会保护肺系统、喉咙。瓜果一般属凉寒性为多,少食。现代人喜爱的生食青菜沙拉的材料,最好也蒸一下热气,或汆烫一下再食用为好。

防燥润肺的同时要强肝。酸味食物适合秋天饮食,可以强肝,当然,食用时必须适度。而防燥养阴,就少食辛辣、炸的、烤的等乾性食物。养阴可以选用粥品和炖汤,取代温补、热补药膳。做粥的主食材大米、糯米可以健脾胃、补中气、防秋燥。补露的粥品,像是四神汤、莲子百合煲、银耳枸杞莲子大枣汤、薏苡菱角粥等,都是上选。

不同地域“补露”的方法虽然不尽相同,但都以润燥养阴为主。民间的白露食俗有:

十样白煨乌骨鸡。浙江一带,人们於此日采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡、鸭子或猪肘子,据说食後可滋补身体,去风气(关节炎)。

这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,即白芍、白芨、白术、白扁豆、白莲、白茅根、白山药、百合、白茯苓、白晒参,以与“白露”字面上相应。

饮白露茶。“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露”。自“白露”开始至10月中旬是茶树生长佳期,茶树经过夏季的酷热,天气渐凉,夜间水汽在茶树上凝结成露,此时采摘的“白露茶”有一种独特的甘醇清香味。

啜白露米酒。湖南资兴的兴宁、三都、蓼江一带历来有酿酒习俗。每年白露节一到,家家酿酒,待客接人必喝“土酒”。其酒用糯米、高粱等五谷酿成,温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。

吃龙眼。福建福州有个传统,叫作“白露必吃龙眼”的说法。传说在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,在这一天吃一颗龙眼相当於吃一只鸡。

白露节气到,做好迎冬的准备──“补露”强健身心,放松心绪。抱着快乐的心态,踏着稳健的脚步向前走吧。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

9 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲