【视频】港人9.8集会游行声援‘人权与民主法案’警民中环爆冲突 多人被捕(更新)

【视频】港人9.8集会游行声援‘人权与民主法案’警民中环爆冲突 多人被捕(更新)

九月 09
15:35 2019

香港民间9月8日在中环举办“香港人权与民主祈祷会”。(郑铭/SOH)

【希望之声2019年9月7日】(本台记者郑欣综合报导)香港特首林郑月娥上周三宣布正式‘撤回’《逃犯条例》修订草案并未能为持续三个月的‘反送中’运动降温。港人连日来继续以不同形式表达民意,强调‘五大诉求,缺一不可’。继周六(7日)的‘机场和你塞’及到港铁商场静坐等多项抗议活动后,香港民间今天(8日)发起在中环集会及游行,促请美国尽快通过《香港人权与民主法案》,保障香港公民权利。
活动主办方表示,今日的抗议活动分为集会及游行两个部份:集会于下午1时半在中环遮打花园举行。期间将向与会者收集签名,共同联署《香港人权与民主宣言》。游行下午2时半出发,参与者自发的流水式前往美国驻港总领事馆递交请愿信,诉求为‘拯救香港通过法案’。目前上述活动已获警方发出不反对通知书。
希望之声将持续为您跟踪新闻的走势,及时更新新闻的内容,敬请关注。
————————
【22:56】旺角警署警民对峙持续。
【22:34】原来于旺角驱散市民的防暴警返回太子旺角警署。警署外有大批民众聚集。警方用强光灯照向民众,并举起蓝旗,要求在场人士离去。
【22:23】在旺角的防暴警退向太子方向。有市民跟随喝骂。此前,警民曾对峙,警方出示红旗,追赶及拘捕附近的抗议者。另外,港铁稍早前宣布,因应突发情况,旺角站已关闭。
【21:52】铜锣湾轩尼诗道警员登上警车离开。现场民众喝骂及嘘声一片。轩尼诗道至湾仔一带交通开始恢复。
【21:37】旺角弥敦道防暴警冲出驱散市民,并在天桥截查过往行人。
【21:35】港铁宣布,除早前关闭的中环站、湾仔站,太子站也关闭。
【21:29】黄埔站内有持枪防暴警出现。不少街坊赶到现场,要求警察离开,并高呼”黑社会”。
【21:18】旺角警署外有抗议者聚集,要求警方交代8.31事件真相。有人用杂物摆设简易路障。
【21:10】黄埔花园有市民路过天桥时被警员截查和拘捕,引发街坊不满。大批街坊围住警车要求放人,警员一度以胡椒喷雾近距离指向现场的街坊,然后登上警车离去。
【20:45】警方在铜锣湾SOGO前轩尼诗道再次释放多枚催泪弹,但现场只有市民和记者。
【20:40】现场消息指,几分钟前警方在轩尼诗道向湾仔方向发射数枚催泪弹。
【20:14】铜锣湾SOGO地铁站内防暴警冲出,快速向怡和街、渣甸街方向推进,驱散市民。在现场无任何冲击的情况下,警方两度举黑旗。泛民主派议员许智峰到场,指现场多为路过途人,呼吁警方冷静。
【20:00】警方由铜锣湾SOGO一带推进至维园。在圣保禄学校对出,有多名人士被警方扣留及搜查随身物品。
【19:35】中环清场已结束。在雪厂街对开,仍有防暴警截查路人,引起在场的民众不满。有两名操普通话口音的人士劝谕警员善待抗议的年轻人。
【19:21】铜锣湾有大批防暴警到场增援。警方在多个街道推进清场,现场民众慌忙走避。有市民高叫”黑社会”表达不满。
【19:10】现场消息指,约10分钟前,警方在铜锣湾SOGO方向发射多枚催泪烟。
【18:55】铜锣湾地铁站通往希慎广场通道,有多名年轻人士被警员扣留截查。
【18:44】港铁宣布湾仔站将关闭,要求市民离开。
【18:36】铜锣湾站,有警察在扶手电梯上追捕抗议者,至少6人被拘捕。
【18:30】有部分抗议者到达铜锣湾一带,并开始设置路障。湾仔皇后大道东也有民众以水马、杂物筑起防线。
【18:20】中环雪厂街,有速龙小队截查逾20人,当中包括义务急救员。
【18:05】中环花园道防暴警察快速推进,驱散现场民众。
【17:51】中环站外有人点燃民众架设的路障杂物,现场燃起大火,浓烟弥漫。消防员到场救火。
【17:15】金钟站警方与抗议者爆发冲突。防暴警冲出地铁出入闸口拘捕一名人士。期间警方一度喷射胡椒喷雾。
【16:54】防暴警从中环站K出口冲出,站外聚集的民众快速散开。随后警方关闭地铁站闸门,并在站内沿电梯撤退。
【16:43】中环德辅道中电车线,有人开始设置路障。
【16:33】主办单位在telegram群组发布消息指,集会及游行已经完结,呼吁民众尽快向上环/金钟方向离开。
【16:25】中环站内警方设立防线,与民众对峙。有市民要求港铁解释为何突然封站。警方举黄旗警告。
【16:17】主办方在telegram群组宣布消息指,集会、游行将于16:45结束,中环站已封闭,请在场人士尽快散去离开。
【16:05】大批防暴警在中环站J出口附近布防,阻拦民众前往遮打花园,参与游行请愿活动。有警员与民众一度发生推撞,警员持警棍及胡椒喷剂戒备。
【16:03】中环站有防暴警进入,拘捕多名人士。港铁宣布暂时关闭中环站。
【15:10】香港公园方向有防暴警察驻守并一度对游行人士发出警告。主办方在群组中发信息提醒,为了申请人及活动目的,参加游行的民众不要在附近与警方发生冲突,以及参与美领事馆一带范围的冲击行为,远离即可。
【15:00】遮打花园仍然被集会人士逼爆,等待出发的民众在现场挥动美国国旗及唱颂歌曲。附近的德辅道中亦出现黑衣人潮,至金钟道一段的马路被游行民众占据,人龙由终审法院延伸至中银大厦。
【14:46】游行人士抵美国驻港总领事馆,宣读并递交请愿信。美国驻港总领事馆派代表接受请愿信。
【14:15】遮打花园出发的游行人士与早前在律政中心外聚集的人士汇合,准备继续前往美国驻港总领事馆。现场有警员及警车戒备。
【14:10】遮打花园的集会人士提早出发。
【13:48】主办方表示,由于遮打花园已爆满,游行将提早出发。
【13:40】集会人士逼爆遮打花园,但人流持续涌入。现场民众不断高呼‘Fightforfreedom,standwithHongKong’等口号。主办方宣布集会正式开始。
【13:39】聚集在律政中心外的游行人士高呼”ResistBeijingLiberateHongKong”、”驱逐共党光复香港”等口号。
【13:31】由于警方批准的游行时间未到,提起起步的游行人士与警方沟通后,暂时停留在律政中心外马路,等待与遮打花园集会人士汇合。代表在现场宣读致美国驻港领事馆公开信。
【13:15】活动主办方表示,游行尚未正式开始,呼吁民众先参加遮打花园内集会,不要跟随已外出游行的队伍。
【13:14】有一队人士提前起步前往美国驻港总领事馆。队头人士手举美国国旗,并有人唱美国国歌。
【13:11】有民众陆续到达遮打花园,不少人手持美国国旗,亦有人高举标语。现场有民众组装及竖起民主女神像。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲