《百家姓》索

《百家姓》索

九月 09
19:14 2019

合成图

索(ㄙㄨㄛˇ)(suǒ

【历史来源】

1、出自于子姓,商殷七公族之一,汤王后代。根据《元和姓纂》记载,商朝的王公贵族有七支,形成七姓公族。商朝灭亡后,周朝建立。周武王把周公旦的长子伯禽封在鲁(今山东境内),建立鲁国,并且把殷商七族中的六族迁徙到鲁国,这六姓分别为徐姓、条姓、萧姓、索姓、长杓姓和尾杓姓。周武王灭纣索氏出了不少力,后来定居在鲁国成为名门望族。
2、出自于他族。南北朝及唐时,胡人入居中原,有改姓索者;清朝满族有改姓索者;今满、藏等民族均有索姓。

【郡望】

1、武成郡:隋改定阳郡置,治定阳(今山西吉县)。
2、武威郡:西汉置,相当于今甘肃黄河以西、武威以东地区。

【堂号】

1、武成堂、武威堂。
2、自立堂号 求索堂、五龙堂等。

【历史人物】

索靖

索靖(公元239—303年),字幼安,是西晋时期敦煌龙勒(今属甘肃省)人,累世官宦。靖历官尚书郎、酒泉太守等职。曾为征西司马,人称索征西。善草书、八分,峻险坚劲,尤精章草。与尚书令卫瓘齐名,时人称为“一台二妙”。
索靖年轻时就有“逸群之量”,与同乡汜哀、索永等五人均在太学读书,才艺绝人,驰名海内,被人们称为“敦煌五龙”。可惜,其他四人,相继早亡,独索靖一人 “博经史,兼通内纬”,在文学和书法上造诣很深。当时的显官名士如傅玄、张华等人,对索靖非常赏识,都乐意和他交朋友。
索靖对自己的书艺也颇为自信,名其书势为“银钩虿尾”。他的书法对后世影响很大。唐代书法家欧阳询平生最重法度,不肯轻易推许古人。一次,他路见索靖书写的碑石后,竟卧于碑下,朝夕摩掌,不忍离去。
索靖平生著述颇丰,着有《草书状》一篇,对书法演变、风格、气韵、用笔及章法等作了全面精辟的论述,有些基本观点,至今仍有一定的指导意义。他还着有《五行三统正验论》一书,此外还有《索子》、《晋诗》各20卷,现已失传。
索靖一生担任过西晋的重要官职。初举贤良方正,拜驸马部尉而出守西域,官拜酒泉太守、尚书郎、大将军、散骑常侍等职。公元303年,河间王司马科等举兵侵犯洛阳。索靖被任命为游击将军,率关陇义兵参加保卫洛阳之战,不幸在战斗中受伤而死,卒年六十五岁。死后被追赠“司空”,谥日庄。封安乐亭侯。传世书迹有章草《七月帖》、《月仪帖》、《出师颂》等。

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 2 =


下载手机App收听

走入澳洲