《百家姓》籍

《百家姓》籍

九月 10
12:14 2019

合成图

籍(ㄐㄧˊ)(jiˊ

【历史来源】

1、出自于姬姓,以官职为姓。春秋时期,晋国有个公族叫作伯厣,是晋襄公的孙子(另外一说是晋国大夫荀林父的孙子),在朝廷里面专门负责管理晋国典籍的事情。伯厣的学问很好,他的后代中有的便用籍作为姓氏,也是今天籍姓的起源。
2、以地名为姓。春秋时,卫国有籍圃、齐国有籍丘,住在那里的人便以籍为姓。

【郡望】

广平郡:汉景帝中元元年(前149年)分邯郸郡置郡,治所在广平(今河北鸡泽东南)。相当于今河北任县南和、鸡泽、曲周、永年及平乡西北肥乡东北一部份地。东汉废入巨鹿郡,三国魏初复置郡。

【历史人物】

籍谈

籍谈是春秋时代晋国大夫。由他身上引出了一个籍姓典故、趣事——数典忘祖:“数典忘祖”的“数典”,就是举列典故的意思。既然会举列典故来论说事情,却反而将自己祖先就是掌管典籍这件事都忘 了。故事出自于《左传.昭公十五年》。
春秋时,晋国的荀跞和籍谈出使周王室。周景王设宴款待二人,宴席中所用的酒壶是鲁国进贡的,景王于是问起: “各诸侯国都会进贡一些物品给王室,为什么独独晋国没有?”籍谈回答:“每个诸侯国都曾领受王室的赠予,所以必须进献宝贵的器物回馈王室的恩典。由于晋国地处深山边塞,与王室距离遥远,皇恩根本无从顾及,我们又穷于应付戎狄,哪有什么东西可用来贡献呢?”
景王听了颇不以为然,于是细数从晋国祖先开始,周朝王室曾经赠予的种种赏赐,并责问籍谈:“你的先人是负责掌管国家典籍的,为什么你会忘了这些史事呢?”籍谈听了便无话可说。
等荀跞与籍谈离开后,周景王又评论籍谈说:“我看像籍谈这么忘本的人,后代子孙应该不会有什么出息吧!竟然会列举一堆典故来评论事情,却反而将自己祖先掌管典籍这件事给忘了!”后来 “数典忘祖”这句成语就从这里演变而出,用来比喻人忘本。

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

1 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲