《百家姓》赖

《百家姓》赖

九月 10
12:21 2019

合成图

赖(ㄌㄞˋ)(laiˋ

【历史来源】

1、出自于姬姓,周文王姬昌的后代,以国名为氏。根据《通志.氏族略》及《文献通考》等资料记载,周武王有弟叔颖被封于赖国,直到鲁昭公四年被楚灵王所灭,所以后代便以国名为姓,是为河南赖氏。
2、出自于姜姓,炎帝神农氏的后裔,以国名为氏。根据《中国史稿》、《炎黄源流史》等资料记载,炎帝后裔有四支,属于古羌族的四个氏族部落。其中一支是烈山氏。古时烈与厉通,又音赖、所以烈山氏、厉山氏、赖山氏皆同。古时的烈山氏居住在山西汾水流域,后有一支东迁,商代时,在河南厉乡县建赖国,依附于商朝。周武王讨伐商时,赖人南迁,后来接受周武王的子爵封号,成为赖子国(今河南省息县包信镇)。春秋鲁昭公四年,楚灵王灭,以致于这些族人迁移到鄢地,所以后裔便以国名为姓,是为湖北或河南赖氏。
3、源自于少数民族有赖姓。如阿昌族赖姓源自于阿昌语喇来,因其尾音与汉语赖字谐音,故姓赖。另外满、台湾土著、蒙古等少数民族均有赖姓。

【郡望】

1、颖川郡:秦王政17年置郡。治阳翟(今河南禹州),相当今河南登封、宝丰以东,尉氏、郾城以西,密县以南,叶县、舞阳以北县地。此支赖氏,其开基始祖为叔颖。
2、南康郡:晋太康三年置郡。东晋移治赣县,相当今江西省南康、赣县、兴国、宁都以南地。此支赖氏,为赖光之后。
3、河南郡:汉高帝二年改秦三川郡置郡。相当今河南省黄河以南洛水、伊水下游,双洎河、贾鲁河上游地区及黄河以北原阳县。
4、河内郡:楚汉置郡。相当今河南省黄河以北,京汉铁路以西地区。西晋移治野王(今河南省沁阳)。
5、松阳郡:旧县名,在今浙江省西南部,1958年撤销,并入遂昌县。此支赖氏,其开基始祖为晋代的赖光。赖光3世孙遇公,晋宁康年间任江东太守,上书朝廷,晋帝御笔亲书《松阳郡》封松阳为郡。明成化二十二年,江西赖氏宗族共同商定尊遇公为江西赖氏始祖,称松阳赖氏。

【堂号】

1、颖川堂:赖氏族谱载:“赖氏之先本姬姓,为周文王第十三子仲叔九代之孙颖公。宣王时锡封颖川,是为赖国。颖公之后,计十四世而国并于楚,子孙遂隐居颖川,以赖为姓,以颖川为郡焉。”故颖川为赖氏发祥之地,堂号颖川源此。颖川,考其地在今河南省信阳县。
2、秘书堂:唐代赖棐,从小聪明,7岁会写文章。20岁通九经百家之言。干元中,中了进士,拜崇文馆校书郎。他不愿干,退居乡里,人们把他的家叫做“秘书里”。
3、赖姓的主要堂号有“南康堂”、“河南堂”、“西川堂”、“松阳堂”、“五常堂”、“五美堂”等。

【历史人物】

赖禄孙

元朝延佑年间,正值蔡五九作乱,汀州宁化人赖禄孙的母亲生病,禄孙就背负着病母,跟从乡里人避至南山。
结果群盗追至,众人四散逃走,只有赖禄孙守着病弱的母亲无法离去。盗贼要杀他的母亲,禄孙就用身体保护母亲,说:“宁可杀我,不要伤害我的母亲。”
此时,母亲渴到了极点,荒郊野外寻不到水,禄孙口含唾沫濡煦之。强盗们相顾骇异惊叹,于是不忍加害他们,反而取水给他们。有人把他妻子也劫去了,众盗就交相指责说:“怎么能欺辱孝子的妻子!”并放其妻子归家。此孝道事迹传闻乡里,并上奏皇上赐褒表扬。(《元史卷一百九十七.列传第八十四》)

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

4 + 1 =


下载手机App收听

走入澳洲