《百家姓》卓

《百家姓》卓

九月 10
12:35 2019

合成图

卓(ㄓㄨㄛˊ)(zhuoˊ

【历史来源】

1、根据《战国策》、《姓氏考略》记载,战国时楚大夫卓滑之后,以名为姓。
2、根据《史记.货殖列传》记载,蜀郡卓氏,原本赵人,秦时迁入蜀之临邛,以铁冶至富。
3、出自他族。满、台湾土著、黎等民族均有卓姓。

【郡望】

1、西河郡:战国时魏置,治所在今山西离石。
2、南阳郡:秦置,治所在宛县(今河南南阳),辖境相当今河南熊耳山以南叶县、内乡间和湖北大洪山以北应山、郧县间地。

【堂号】

1、褒德堂:后汉卓茂,是当时学识最渊博的人。为人宽厚、仁爱、恭敬,最初在丞相府当吏(小官),负责宫里的给事,后升密令,关心百姓像疼爱自己的儿子,举善而教(遇到好人好事就立即举出来做大家的榜样)。没用几年,把社会风气治理得很好。汉武帝升他做太傅,封褒德侯。
2、忠孝堂:宋代户部尚书卓得庆,元兵逼城,得庆与二子规、权同死于难,黄仲元铭其墓,称为忠孝父子墓,卓姓后世子孙以此为荣,遂以忠孝为堂号,纪念这位先人。
3、其它堂号:西河堂、南阳堂。
4、自立堂号 传经堂、近青堂、清壹堂等。

【历史人物】

卓茂

卓茂,字子康,是汉朝南阳宛人,性格宽厚仁爱谦恭。当初被朝廷征召出任丞相,当他从相府走出来时,有人指认他骑的马匹是自己的。卓茂问说:“您的马遗失多久了?”那人答道:“大约有一个多月!”卓茂有那匹马已经多年,他心里知道对方误认,仍默默解开缰绳将马牵给对方,自己拉车离去时,回头告诉他:“如果发现这匹马不是您的,请您来丞相府还我!”隔了几天,那位马主另外找到遗失的那一匹马,于是他便来到丞相府归还马匹,并且向卓茂叩头道谢。
后来,卓茂因精通儒家学术被举荐为侍郎,调任密县县令。卓茂对百姓生活、道德忧心苦思教诲不倦,视百姓为自己的孩子,任用贤良教化百姓。有人曾告一亭长接受他的米肉,卓茂摒退左右问那人:“是亭长找你要的?还是你有事托付他而给的?”那人说:“我私下听说贤明的君主,使百姓不惧怕官吏,官吏不向百姓索取。而今我害怕他,所以送他米酒,亭长既然最终接受了,所以我来告他。
卓茂说:“你是鄙陋的人啊。大凡人之所以比禽兽尊贵,是因为人们讲求仁爱,懂得互相敬重。现在乡邻间尚且表达馈赠之礼,这是人们之所以相互亲近的原因,更何况官吏与百姓之间呢?官吏只是不能乘势求取馈赠罢了。你又不想修行,岂能远走高飞脱离这个世俗不与人交往呢?亭长平素就是个好官,过年时送些米肉,这是礼节。”
那人说:“假如这样的话,法律为什么禁止那样做呢?”卓茂笑着说:“律条的设定要合乎大的准则,礼制的理顺要合乎人间真情。而今我用礼教导你,你必定没有怨恨;用法律来惩治你,和处置自己的手足有什么不同呢?”
于是那人接受了卓茂的训诫,亭长也很感激他的德惠。过了几年,教育感化普遍实行,东西掉在路上都没人捡走据为己有。那时光武帝刚刚登上王位,就下诏说:“先前密州县令卓茂,约束自己加强自身修养,坚持自己的节操纯洁不变,的确能做好别人所作不到的。而今任他为太傅,封为曪德侯。”
卓茂曾经学过诗经和礼记,对儒学颇为通达,生活恬淡、逍遥,崇尚自然、性情真诚。他从少年到老年,从来没跟别人发生争执。卓茂出任密令时,非常关心百姓的福利,经常发掘人民的优点而加以学习,自己的嘴里从不说难听的话语。数年后,教育和道德的感化广被,每个人都路不拾遗。
汉平帝时,发生了蝗虫灾害。河南省二十几个县的受灾情形都十分严重,但蝗虫却不进入卓茂所管辖的区域。
汉光武帝即位后,先拜访卓茂,说他名冠天下,应当接受重赏。汉光武帝请他出任“太傅”,封他“褒侯”,并且赐他两个儿子官爵。(出自《后汉书》卓茂传)

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲