《百家姓》蔺

《百家姓》蔺

九月 10
12:39 2019

合成图

蔺(ㄌㄧㄣˋ)(linˋ

【历史来源】

出自于韩姓,而韩姓又出自于姬姓。而蔺姓乃是黄帝的后裔。根据《中国人名大辞典.姓氏考略》中有以下记载,“蔺,姬姓。晋韩厥玄孙曰康、仕赵,食采于蔺,因以为氏。”这意思指,蔺姓是姬姓的后裔,确切地说是后稷的后裔。晋国的大臣韩厥的玄孙韩康,在赵国任大夫之职。另外一说是由于战国时,韩氏在晋国失势,韩康逃到赵国,被封在蔺邑(今山西离石县,或今陕西省渭南县附近)。于是韩康便以地为姓,把韩改为蔺,人称蔺康。由此可知,蔺姓是以封地蔺邑而来。另外,蔺邑的得名则是源自于当地广泛生长的一种植被,它具有狭长中空的长枝,叶生于茎的根部,花侧生于茎之上部。它对环境具有极强的适应性,不仅节水抗旱,还耐贫 、抗杂草、抗病虫、鼠害。它不仅容易管理,还有极强的经济价值,即茎可编席,茎髓可作灯心。它的名字就是蔺草,又称灯心草,马蔺。因此蔺姓的来源也与这种植物息息相关。

【郡望】

1、中山郡:西汉初于古中山国地设置中山郡,辖境相当于今河北省狼牙山以南、滹沱河以北地区,治所在卢奴(今河北省正定县)。
2、华阴郡:唐代改华州置太州,改华阴郡,治所在华县(今陕西)。

【历史人物】

蔺相如

蔺相如,赵国人,他是赵国宦官长缪贤的门客。他的一生过得多彩多姿,我们这里,只谈其中的一件“完璧归赵”,从此事件中,就可了解蔺相如的足智多谋:
赵惠文王(16年)的时候,得了一件无价之宝,叫楚“和氏璧”。秦昭王知道了,就写一封信给赵王,说愿意拿十五座城换这块璧.
赵王接到了信非常着急,立即召集大臣来商议.大家说秦王不过想把和氏璧骗到手罢了,不能上他的当,可是不答应,又怕他派兵来进犯.同时又找不到合适人选当使者,出使秦国,正在为难之际,宦官长缪贤说我有个门客蔺相如,他勇敢机智,也许能解决这个难题。赵王把蔺相如找来,问他该怎么办。
蔺相如想了一会儿,说∶“我愿意带着和氏璧到秦国去。如果秦王真的拿十五座城来换,我就把璧交给他;如果他不肯交出十五座城,我一定把璧送回来。那时候秦国理屈,就没有动兵的理由。” 赵王和大臣们没有别的办法,只好派蔺相如带着和氏璧到秦国去。
蔺相如到了秦国,进宫见了秦王,献上和氏璧。秦王双手捧住璧,一边看一边称赞,绝口不提十五座城的事。蔺相如看这情形,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步,说∶“这块璧有点儿小瑕疵,让我指给您看。”秦王听他这么一说,就把和氏璧交给了蔺相如。蔺相如捧着璧,往后退了几步,靠着柱子站定。他怒发冲冠、声色俱厉地说∶“我看大王您并无交付十五座城换璧的意愿。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”说着,他举起和氏璧就要向柱子上撞。秦王怕他把璧真的撞碎了,连忙说一切都好商量,就叫人拿出地图,把允诺划归赵国的十五座城指给他看。蔺相如说和氏璧是无价之宝,您应当和赵王一样,也斋戒五天,然后在大殿之上,备设个隆重的九宾大典,我才肯献上这块璧。秦王不好强取豪夺,只好依言跟他约定了举行典礼的日期。
蔺相如知道秦王丝毫没有拿城换璧的打算,一回到宾馆,就叫手下人化了装,带着和氏璧抄小路先回赵国去了。到了举行典礼那一天,蔺相如进宫见了秦王,大大方方地说∶“和氏璧已经送回赵国去了。您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失信。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的!”秦王没有办法,只得客客气气地把蔺相如送回赵国。

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

9 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲