《百家姓》屠

《百家姓》屠

九月 10
12:43 2019

合成图

屠(ㄊㄨˊ)(tuˊ

【历史来源】

1、出自于九黎族,蚩尤的后代。相传,黄帝与炎帝两个部族联合起来,在涿鹿与九黎族大战,擒杀了九黎族的首领蚩尤。后来将蚩尤的部落里的族人收入自己的部落。只是其中一部份人愿意归顺的,便迁到邹、屠两地定居,形成邹、屠二姓,均以居住地名为姓。邹、屠二地均在今山东境内。
2、以职业技术命姓。古人有屠宰为业者,其后便姓屠,称屠氏。

【郡望】

1、陈留郡:秦始皇置陈留县,汉代改制陈留郡。在今河南省开封地区。
2、广平郡:汉景帝置。在今河北省南部永年县一带。

【历史人物】

屠勋

屠勋(公元1446-1516年),字元勋,号东湖,明代浙江平湖清溪(今林埭)屠家栅人,后居浙江秀水(今嘉兴)。成化五年(1469)进士,授工部主事,升刑部郎中。弘治初迁南京大理寺寺丞,进少卿。
当时正值漳州温文进煽动作乱,屠勋奉命前往招抚,他对那些叛乱者晓谕利害,惩办首恶,宽免饶恕被胁迫附和的乱民,于是事态迅速平息。旋即因功被拔擢为右副都御史,巡抚顺天永平、整饬蓟州诸路边备,功绩尤着。
正德三年(1508年),屠勋进刑部尚书。此际宦官刘瑾专权,凡有奏章须先向他通报,屠勋执意不从,刘瑾怀恨在心,寻机报复。不得已托病还乡,加太子太保。卒后赠太保,谥康僖。亦善诗文,着有《东湖遗稿》、《太和堂集》等。

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 2 =


下载手机App收听

走入澳洲