警察妻子也上街头, 反送中冲突加剧香港裂痕

警察妻子也上街头, 反送中冲突加剧香港裂痕

九月 10
18:50 2019
(图:受访者Sunny)

(图:受访者Sunny)

香港「反送中」示威将满100天,随着警民冲突升级,社会裂痕也逐渐加深,有港警的妻子走上街头加入抗争行列,有结婚20年的社工因这场风波打算离婚,也有充满挫折感的女警为此黯然辞职。

持续3个多月的反送中抗议将香港变成示威者和警察对峙的战场,对于社会上日渐加剧的两极分化,26岁的警官妻子桑妮(Sunny)感受深刻。

美国纽约时报今天报导,桑妮是一名抗议者,走上街头谴责她眼中的北京高压政策;她同时也是一名警官的妻子,另一半因为反送中活动,每天要上12个小时的夜班。

自从6月9日大规模示威接连登场以来,这对夫妻的相处模式一直是「夜间站在路障的对立面,第二天一起抚养两个女儿」。

他们目睹了街头不断加深的裂痕,这种裂痕已成为争夺香港灵魂的标誌;而这场斗争正在挑起他们以及类似家庭的不和,甚至导致警队内部的不和。

桑妮说,「开始的时候,这与我们这些年裡经常看到的抗议活动似乎没有什麽两样,但是现在,我们甚至不能谈论任何正常的日常生活。没人有这个耐心」。

随着港府进一步施压并加大逮捕力度,抗议者与警方之间日益激烈的暴力冲突让街头局势变得更紧张,双方分歧也愈来愈大。

桑妮的警察先生拒绝与纽时记者见面或公开自己姓名。但他强调,港府的要求与抗议者的不满之间有条鸿沟。

他透过手机简讯说,「这给我和我的家人带来了很大的压力。警方除了逮捕那些违法者,别无选择」。

但他承认,当局可以改善对于抗议活动的处理。桑妮则说,警察已成为大街上让民众愈来愈讨厌的政府替身。

稍早前的7月,她因此决定在脸书上发起名为「警员亲属连线」群组,借此恢復港人对警察的信任。群组大多数成员和她一样,都有近亲在香港警队,却支持反送中示威者。

42岁的菲利丝(Phillis)是其中一名成员。这名为小学生服务的社工与一名警官结婚已经21年,他是她的初恋,但随着菲利丝愈来愈多参与反送中,她感到生活在同个屋檐下的另一半已经变成陌生人。

她在群组最近的聚会表示,「我们的观点不一样,我告诉他,等我们的孩子长大成人了,我要考虑离婚的问题」。

菲利丝还说,为了避免在家发生冲突,她不再看电视,并且只和女儿们在外面讨论政治问题,避开丈夫。

当警队面临巨大压力和社会批评声浪时,对于工作有冲突感的港警,很少有人敢公开说出自己的想法。

36岁的邱汶珊7月辞职前,在香港警队工作了11年。初夏时的6月中旬,她曾被派至香港中央图书馆外监视街道对面的维多利亚公园示威者,她清楚记得,抗议者那天经过她身边时大声喊她「黑警」。

那一刻起,她觉得自己可能在这场冲突中站错了阵营。

随着示威局势升级,警察开始对抗议者使用武力,邱汶珊的挫败感也愈来愈强,并质疑「穿这套制服有什麽意义」。

她说,她的观点在警队中愈来愈普遍,「我觉得政府好像躲在警队后面」,「好多警察在下班脱下制服后,都是普通的香港市民。我们都是香港公民,但政府似乎并不在乎街上发生流血事件」。

来源:中央社

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

1 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲