受内外夹击 中企今年上半年海外收购暴减

受内外夹击 中企今年上半年海外收购暴减

九月 11
06:55 2019

统计数据显示,今年上半年的大幅缩减。(图:AFP)

【希望之声台2019年9月11日讯】近年来,中企以“买买买”的收购潮大举进军欧美地区,速度之快令人瞠目。但自2017年以来中资在海外的收购和投资频繁碰壁。最新统计数据显示,今年上半年,中企的海外收购大幅缩减,不到2016年高峰期的二成。

中企海外收案交易大幅缩减

据金融市场平台Dealogic的数据显示,在今年前六个月中,中企在海外收购交易方面的花费下降42%,至245亿美元,不到2016年上半年收购高峰的五分之一。

《华尔街日报》之前报导称,中企在海外的收购额在2016年上半年曾创下了1,293亿美元的纪录水平。

据《日经亚洲评论》报导,值得注意的是,今年上半年的中企收购案中没有任何交易超过100亿美元,一般这种大型收购会吸引外国监管机构的注意。

按照收购交易的数量来计算,中企上半年海外收购交易仅为251宗,为5年来最低。这包括,中共国企芯片制造商“紫光国芯微电子”在6月披露,计划以26亿美元全面收购法国智能芯片组件供应商Linxens。

中企的海外狂购受挫,主要受到国内、国外两方面限制所致。一方面是中共严控资金外流,另一方面是外国监管机构越发警惕中共的投资意图,因此加大外国收购审查力度。

中共收紧资本控制 防止资金外流

中共政府近年来越发担心海外并购狂潮会加剧资本外流,使得人民币贬值压力将会继续,从而再导致中国资本外流进一步恶化。交通银行首席经济学家连平警告说,资本外流和人民币贬值相互强化的风险可能会加剧国内产业空心化。

北京当局2017年8月针对加强资金管控发布重要通知,限制中企在多个领域进行境外投资,包括房地产、酒店、影城、体育俱乐部、赌博业等领域。当局将这些投资看成是“非理性”投资。但对能源基础设施和科技产业等关键领域的投资不予限制。

而这些不受限制的领域都是中共的关键战略领域,西方国家对这类领域的中资收购越发持谨慎态度。他们怀疑,中共鼓励中企在这些关键领域的收购行为背后或隐藏有“政治动机”,担心中共通过让中企收购外企,来获得外国高科技及创新技术。以美国为首的西方国家近两年采取行动,加强对中企并购审查。

西方国家加强审查中资收购

过去三年,中企在欧美地区的收购大幅下降。在美国的中资收购下降了87%,而在欧洲则下降了91%。

美国总统(特朗普)去年8月签署了一项法案,赋予美国外国投资委员会(CFIUS)更大的权力,以审查海外买家的收购。2018年10月,川普政府宣布一个试点项目和临时法规。临时法规对外国投资在多个具体技术行业实施额外限制。

试点项目扩大CFIUS审查的交易范围,除审查外国投资收购计划和控股之外,从2018年11月10日开始,CFIUS还会审查对涉及国家安全重要技术的美国企业非控股的外国投资。扩大审查的范围包括外国投资者希望获得非公开技术信息、成为董事会成员或参与决策等方面的交易。

新措施涉及27个技术行业,包括电信、半导体和计算机领域等。外国投资者在投标这些技术相关美企时,需要提交声明,通知专家组他们的意图。美国政府精心制定了试点项目行业清单,专门针对那些具有战略动机、对美国技术优势和国家安全造成威胁的外资。

如果CFIUS发现,所申请的交易会构成国家安全威胁,将会建议白宫阻止该交易。川普在2018年初曾听取了CFIUS的建议,阻止当时位于新加坡的芯片制造商博通(Broadcom)收购美国同行高通公司的交易。

“全球各国政府对来自中企的收购变得敏感,那些来自(中共)国有企业的收购尤其受到(外国政府的)审查。”安永会计师事务所(Ernst & Young)大中华区交易咨询服务主管苏丽(Erica Su)说。

数据提供商Acuris的罗宾·甘古利(Robin Ganguly)也表示,许多机构都越来越对中企收购产生了怀疑。

中企2016年收购了德国机器人制造商库卡(KUKA),引发了一场激烈争论。关于“中共买走德国技术”、“德国关键技术流失”的声音一时甚嚣尘上。欧盟越发担心,中共的收购潮不是由市场驱动,而是北京希望获得先进技术。这也是“中国制造2025”计划背后的政治目标。

去年12月,德国政府批准了《外国贸易监管法》(Foreign Trade Regulation)的修正版本,规定非欧盟投资者对敏感德企的股份收购只要达10%,德国政府就有权审查,甚至阻止交易,以前这个比例是25%。

美国盟友也曾出于安全担忧,拒绝了中国国家电网公司(China State Grid co.)和香港的长江基建集团有限公司(Cheung Kong Infrastructure Holdings Ltd., 1038.HK)收购该国第一大电网Ausgrid 50.4%股权的交易。

新闻来源:大纪元

转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络 info@soh.org.au。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 5 =


下载手机App收听

走入澳洲