外媒揭秘!中国实际经济增长仅3%左右 制造业受巨大打击

外媒揭秘!中国实际经济增长仅3%左右 制造业受巨大打击

九月 11
08:09 2019

中共披露的中国经济增长一直“平稳”,甚少大幅波动,故时常惹起外国媒体的怀疑。据《华尔街日报》综合分析, 大陆实际经济增长可能没有6.2%,而是3%左右。一旦如此,由于7月及8月的通胀是2.8%,故中国经济有机会陷入“滞胀”(即通胀高于经济增长)。简而言之,就是民众口袋的钱没有增多,反而被物价上升所蚕食,生活质素继而下降。

【卫星推测实际经济增长可能约3%】

报道指出,根据中共官方数据显示,今年第2季经济增长6.2%,接近设定的目标。过去4年半以来,每个季度的经济增长相差不到一个百分点,十分稳定。

不过,由一家跨国制造商编制的中国工业生产指数显示,实际经济增长应低于官方数字。值得留意的是,一个用于衡量农历新年后,有多少工人返回工作岗位的网络搜索指数,按年大幅下降。一众卫星图片使全球不少经济学家、公司,以及投资者愈益相信,中国经济实况较官方数据来得糟糕。

他们的结论是:中国经济增长虽然没有大幅下滑,但几乎可以肯定的是,官方数据有“水份”。一些剖析过中国国内生产总值(GDP)数据的经济学家表示,对企业利润、税收、铁路货运、房地产销售,以及其他活动指标作分析后,更准确的数据可能较官方公布的增速低最多3个百分点(由于第2季增长6.2%,即实际经济增长可能约3%)。

【制造业冲击大】

中国黄皮书(China Beige Book)首席执行长米勒(Leland Miller)表示,中国制造业受到的冲击的确很严重,不仅投资下降,招聘及新订单也受巨大打击。该公司是根据来自中国 大陆公司的数千份调查反馈,来评估中国经济的强劲程度。

美国电子部件生产商AVX Corp.全球营销部负责人普拉特(Eric Pratt)亦称,大部分数据都反映出中国经济没有甚么亮点。该公司在中国有两家工厂,负责生产汽车和手机零件。他透露,公司在过去一年,裁减了部分人员,并放慢生产,期间一些替代指标和预估反映经济将会更弱。

【中国经济数据受中共控制】

过去10年,中国经济增长在全球经济扩张中,占据25到33%比重,故企业及投资者十分重视中国经济实况。不过,目前外界面临的一个挑战是:无法轻易用失业率、实际GDP增长等指标来解读中国经济,因为这些数据变化不大或受精心管理。

与此同时,中国人民银行(即中国央行)设定的利率水平,也不能很好地反映经济增长态势,因大多数大型中资银行都是国有实体,其放贷活动是受政策目标,而非利润动机驱动。

过去15年,中共官方发布的一项失业率指标,一直位于3.5至4.5%之间,这种模式使许多经济学家认为数据不可靠。大约两年前,中国开始公布源自劳动力调查的城镇地区失业率,官方表示这项统计更准确。该指标最近显示,全国城镇调查失业率升至5.3%,但仍在一个相当狭窄的区间波动。

此外,中共政府为了防止经济下滑而采取救市措施,例如加大基建、促进贷款,以及其他举措,可能会掩盖疲弱的经济,或使整体增长数据趋于平稳。因此,独立经济学家称,这些数据常常无法捕捉到企业在实际中所感受到的情况。

【外界尝试自设指标】

面对实际经济增长难测,外界尝试自研指标!总部位于伦敦的研究机构凯投宏观(Capital Economics),对中国经济增长有自己的衡量标准,包括在建房地产建筑面积、发电量、货运和客运量,以及港口吞吐量等。

该机构驻新加坡中国问题高级经济学家普里查德(Julian Evans-Pritchard)表示,问题不在于缺乏数据,更多在于“质量”。

根据凯投宏观发表的中国指数China Activity Proxy显示,过去7年,该指数显示的中国经济增速,都低于官方公布的数据。该指数近期显示的中国经济增长在5.7%左右,原因之一是建筑业活动增强。不过,反映重工业活动的发电量下滑、信贷增长依然低迷,支持了中国经济部分领域仍不景气的看法。

伊顿公司(Eaton Co. PLC, ETN)是一家为建筑物、工业设施、飞机和其他机械生产电气元件和电力系统的全球制造商,在中国销售额约20亿美元。去年,该公司的内部指数显示,中国工业产值增长2.7%,而官方数据显示增幅超过5%。该公司的指数显示中国2019年上半年的工业产值增幅为2.5%。

该公司前首席经济学家梅尔(Jim Meil)表示,该指数是大约10年前,由该公司内部的一批经济学家创建,因当时公司注意到,其市场需求弱于中国政府发布的经济增长数据。他称,该指数是通过整理中国国内数据编制而成的,包括了汽车销售、钢铁生产,以及建筑活动等数据。

【卫星怎看?】

在2018年底,就在中国制造业采购经理指数(PMI)显示,制造业活动处于萎缩的几个月前,美国三藩市研究公司SpaceKnow的卫星,便探测到中国工业活动显著放缓。

SpaceKnow跟踪了中国约6,000个工业场所,大约每两周就会分析其中一半场所的夜间灯光亮度和红外波段数据,这些数据是衡量电力或工厂产生热量的指标。

SpaceKnow行政总裁方德(Jeremy Fand)表示,该公司编制的专有指数已成为对冲基金、央行,以及政策制定者使用的一个主要的中国PMI指标。他目前说:“你可以看到工厂突然安静下来,巨大的分区、大型建设项目停工。”

可幸的是,今年8月上述指标显示,中国工厂活动略有扩张,接近官方数据,分析指,这些官方数据反映了美国对华加征关税措施生效前,工厂生产有所增加。

【民工及旅游怎看?】

波士顿PanAgora Asset Management研究与投资主管穆萨利(George Mussalli)称,他每年都监测“春节指数”。该指数根据春节长假前后,使用中国搜索引擎查找旅游和交通资讯的人数编制而成。该指数的重要之处是在春节长假期间,数以百万计的工人会从大型工业城市,长途跋涉回到农村与家人一起过年。

不过,今年2月初春节时,该指数显示,搜索旅游资讯的人数按年大跌12%。穆萨利称,这表明经济活动放缓。他又指,在工厂预期减产的年份,一些工人就会返乡呆在家里。

【汽车销售呆滞】

自从2018年底以来,中国汽车行业一直处于低迷状态。汽车行业占中国GDP的比重约为10%,是重要的经济前瞻指标。结果是今年1至7月,中国汽车销量按年下降12.8%,但目前官方仍预期,全年汽车销量仅下滑5.4%。

美银美林对此不那么乐观,该行今年初预计,中国全年汽车销量下降3.6%,目前预计降幅将为12%。

来源:东网

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

7 + 8 =


下载手机App收听

走入澳洲