近半澳洲硕士生都是留学生! 高等教育系统严重依赖海外市场

近半澳洲硕士生都是留学生! 高等教育系统严重依赖海外市场

九月 11
10:35 2019

文章来源:1688新闻网

据《时代报》报道,澳洲各大学的留学生占据了所有硕士生的近一半以及三分之一的博士生,这也让澳洲的更高等教育体系严重依赖海外市场。

根据经合组织最新年度报告,在澳洲所有高等教育体系中,留学生占比21%,而其他国家的平均比例仅为6%。

外国留学生占据澳洲各大学本科生的14%,48%的硕士生以及32%的博士生。

副教授Jihyun Lee说:”目前,澳洲各大学的更高等教育体系都是靠留学生才活下来的。虽然提供留学生毕业后的4年居留权利,但澳洲不可避免地会面临流失受过高等教育的专家的问题。“

Universities Australia执行长Catriona Jackson表示,澳洲更高等教育体系中留学生的比例与类似英国这样的国家相比也非常可观。

经合组织报告指出,总体来说,澳洲吸收了经合组织成员国所有留学生的10%,这也是经合组织成员国中占比最多的一个。

报告还指出,与其他国家的学生相比,澳洲国内学生攻读硕士或博士学位的可能性更低。

年龄在25岁至34岁之间的澳洲人中,近51%都有高等教育学位,而经合组织的平均比例为44%,但只有10%的人持有本科学位以上的学位,而经合组织的平均比例为15%。

另外,持有大学学位的人之中,性别差异也越来越大。数据显示,2018年,59%的澳洲女性持有大学学位。而持有大学学位的男性只有44%。

同时,澳洲在学校教育的开支占比政府总开支从2010年的10.4%下降到2016年的8.9%。

联邦教育部长Dan Tehan说:”与其他经合组织成员国相比,澳洲的教育系统得到了良好的资金支持,有很好的参与度,也能带来良好的就业市场反馈。“
另外,澳洲教师的薪水在某些情况下也是经合组织成员国中最高的。其中,高中教师平均年薪是56,196美元;小学老师55,213美元。而经合组织成员国的高中教师平均收入分别为42,553元和40,580元。

不过,澳洲每年的教育时长比其他大多数国家都要多得多。2018年,澳洲小学教师的教育时长为870个小时,高中老师811个小时,而经合组织成员国小学教师平均教育时长为776个小时,高中教师668个小时。

Grattan Institute学校教育专家Peter Goss表示,与其他国家相比,澳洲所有职业的薪水相对都较高,但与其他职业相比,教师的薪水更加平稳。

”起初,教师的薪水与其他毕业生相比是很有竞争力的,但随着教师进入30岁、40岁和50对,教师的工资就开始落在了其他全职员工的后面。“

教师联盟主席Maurie Mulheron表示,澳洲教师需要做的事比其他国家的教师要多得多。

”就乡村和偏远学校来说,澳洲是最具挑战性的系统之一,而其他大多数国家没有达到这种程度。另外,我们学校的弱势群体学生很多,所以也需要教师付出更多。“
经合组织报告还发现,2017年,只有67%的澳洲3岁孩子注册接受早期儿童教育。而经合组织的这一比例为79%。

但是,澳洲4岁和5岁孩子的入学比例在过去7年里从86%增长到99%。

 

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 2 =


下载手机App收听

走入澳洲