险全盘拒中国学生美智库出3招 最头痛中国经济滞涨再现 3件事中国中产倍感威胁

险全盘拒中国学生美智库出3招 最头痛中国经济滞涨再现 3件事中国中产倍感威胁

九月 11
11:29 2019

美国战略与国际研究中心最新报告提出,为避免全盘拒绝中国留学生和研究人员赴美学习和工作,可以用三个措施精准打击中共间谍,要将中共代理人从中国留学生群体中区别出来。在川普关税大刀的压力下,美国零售商正加速撤出中国。由于美中贸易战急剧升级,国际知名评级公司惠誉将中国2020年GDP增长率下调至5.7%。中共官方9月10日公布的数据显示,8月民生消费品通胀触及一年半新高,而生产却持续出现通缩,经济学家认为,最难治理的滞涨问题在中国重现。中国经济下滑,物价上涨加上人民币贬值,中国中产阶级感到前景黯淡,资产贬损。

美智库:三招打击间谍避免全盘拒绝中国学生

美国智库“战略与国际研究中心”副总裁兼技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯最新撰写的研究报告建议,为避免全盘拒绝中国学生和研究人员来美学习和工作,有三个措施可以精准打击中共科技间谍。

大纪元10日编译报道,这份题为《对华技术转让中出现的技术与管理风险》的报告建议:一是拒绝军事和安全部门的中国人获得美国的研究和技术;二是只有经美国政府批准,中国学生和研究人员才能接触美国直接的军事技术;三是取消充当中共代理人的中国人签证,比如在美国大学监视其他中国学生的“看管人”。

刘易斯曾担任美国高级外交官,也是网络安全专家。他指出,要不要允许中国人在美就业或在美国大学就读,关键在于美国是更愿意让华人在这为美国工作,还是更愿意让他们回中国。这需要衡量成本与收益。

一些美国公司高管表示,他们已经意识到技术损失的风险,并在采取措施防范技术流失;在美国学习或工作的中国人可能成为技术泄漏的来源;但如果让这些有才能的外国人更容易留下来,美国也同样会受益,因为个体带来的泄漏也能被整个群体对美国研究和科技产业的贡献所抵销。

他说,高度关注、打击中共的间谍活动很重要,但也需要考虑不能有损美国的整体技术能力,将中国人从美国的全球人才库中剥离是不现实的。

打击中共代理人而非整个中国学生群体

在美国有近35万中国学生,他们中有一部分为中共收集情报。因为这个群体数字太大,不便于监测,近期有国会议员拟对这个群体采取严厉的措施。

刘易斯表示,这种直接的禁令会伤害美国,若政府愿意帮助大学更好地评估风险、政府部门对大学管理提供指导方针将有所裨益。

他认为,首要任务是确保公司和大学获得美国政府的情报支持并建立健全的反间谍系统,以确保控制对敏感技术的访问。这是美国联邦调查局(FBI)的一项任务,需要提供建议和帮助。

其次,刘易斯建议,美国当局审查某些特定类别的学生活动。“总的来说,虽然本科学生风险较小,但也不应允许与中共军方相关的中国留学生在美国学习,并且有些类别的应用研究——与潜在的军事应用有关的,也不应允许中国学生进入研究生阶段学习。”

对那些充当中共政府耳目的,刘易斯建议,美国政府要区分出中共使领馆在美国各大学安插的“看管人”(minders),这些看管人监督其他中国学生的政治观点是否保持统一。

他表示,从过去的行为来看,中共政府通过大使馆官员和大学“看管人”精心策划了一系列反示威活动,例如最近的反对香港的“反送中”抗议。

他补充说,“这些人是中共当局的代理人,应该取消他们的签证。”

川普关税大刀砍来美国零售商加速将生产移出中国

英国《金融时报》10日报道,美国零售业者正加速将生产移出中国,将数千种产品外包给越南、柬埔寨和泰国的厂商,以因应美国的关税措施。

美国零售业者多年来已因劳动成本升高而降低对中国供应商的依赖,但美中贸易战则加快了他们撤离中国市场和调整全球供应链的速度。自美国对中国1120亿美元进口产品加征15%关税于9月1日启动以来,美国数家知名服饰品牌的主管已公布因应措施的细节。

在美国有超过1千家门市的卡特童装(Carter's)执行长卡西表示,该公司计划今年底把外包给中国生产的产品比重,由30%降至不到20%,如果川普对中国产品加征额外关税的风险升高,该公司有办法将比重再降至接近10%。

其他撤离中国的服饰品牌包括美国老鹰(American Eagles),该公司约30%产品外包给中国厂商制造。该公司财务长马多尔(Robert Madore)最近表示,计划在未来12至18个月将上述生产比重降至约20%。

行李箱设计商Vera Bradley执行长华尔斯卓姆表示,该公司计划在本年度结束前,将外包给中国厂商生产的比重从去年的逾50%降至低逾25%。

来源:阿波罗网陆凡客综合报道

上一页 1 2 下一页

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 9 =


下载手机App收听

走入澳洲