【视频】民主派指林郑是暴力源头 促公开831太子站

【视频】民主派指林郑是暴力源头 促公开831太子站

九月 11
15:41 2019

林郑月娥重申会依法追究示威者被民主派批评为「暴力源头」。(摄影:郑铭)

【希望之声2019年9月10日】(本台记者鄭銘采访报导)

25万人星期日(9月8日)集会游行向美国驻港领事馆请愿,要求通过《香港人权与民主法案》,游行后段再次演变成警民冲突。北京猛烈抨击今次集会游行是「勾结外国势力」的卖港行为。特首林郑月娥批评示威者是暴徒,在当日破坏港铁站设施和过去试图堵塞机场交通,警方会依法追究这些违法行为。民主派不满,斥责林郑才是暴力的源头,同时要求港铁公布8.31太子站冲突的完整闭路电视片段,以释除公众疑虑。

香港首富李嘉诚日前首次就「反送中」运动说话,呼吁执政者对年轻人这个香港未来的主人「网开一面」。林郑月娥周二出席行政会议前会见记者,被问到如何看李嘉诚「网开一面」言论,她表明不会评论个别人士发言,声称本届政府政策是「关心、关爱」年轻人,但话锋一转以法治为名,指任何违反法治行为不应受政府认同和支持,声言未来会坚持依法追究违法行为,明显不理李嘉诚的呼吁,对年轻抗争者「网开一面」。

对于有美国国会议员推动《香港人权与民主法案》,林郑表示绝不认同及深切遗憾,不会容许美国国会成为香港特区事务的「持份者」,并    又不点名警告民主派人士,不要再要求美国政府或国会通过《香港人权与民主法案》。

民主党议员林卓廷批评林郑的言论漠视多名记者和年轻人遭到警方过份武力对待,说法令人作呕。「这是赤裸裸的包庇和纵容警方的暴行。林郑说香港的暴力源头是破坏者,但是大家看到香港局势恶化到今时今日的局面,是因为林郑政府一意孤行,藐视民意,硬推恶法,多月来纵容警方滥用武力对待示威者和市民,导致今日的局面一发不可收拾。所以林郑月娥绝对是整个香港暴力制度和纵容警方暴力的始作俑者。所以她是香港暴力的源头。林郑对年轻人不是网开一面,是一网打尽。」

林卓廷又反驳林郑指,港府多名官员一直侵害香港人权、民主和自由,损害香港核心价值,美国今次针对港府官员作出制裁,没有不妥之处,因为符合国际社会基本道义和标准。

同日下午,警务处、消防处、医管局及港铁举行联合记者会,港铁公开831晚涉及太子站驱散行动的部分闭路电视截图,警方重申当日警员无打死人。

民主派随即召开记者会,民主派会议发言人毛孟静强调,港铁只是公开8.31太子站的截图,未能反映事前和事后的情况,很难释除公众疑虑。

民主党议员涂谨申也认为政府及港铁要尽快公开当晚太子站内全部闭路电视片段:「怀疑有,尤其是有几个伤者下落不明等,甚至死亡。如果一入闸在甚么位置,到片段最后拍到在甚么位置,及甚么人在处理。我相信,你之后再去检查消防、救护及警察的纪录,医院都容易很多。」

另外,针对警方声称因示威者在过去三个月使用的武力升级,为了能直接保护市民安全,因此向休班警务人员发放伸缩警棍。涂谨申忧虑此举令警民关系更紧张,增加警民冲突风险:「因为休班到无人知道,因此到无见到的地方,而休班是便衣装束,有如便衣警察,直至用警棍之前一秒才宣声自己是警察,我怎知你是否真的警察?」

责任编辑:鄭欣

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 5 =


下载手机App收听

走入澳洲