澳洲打工度假 | 进澳洲四大,被雇主担保,她如何抢走了白人的饭碗?

澳洲打工度假 | 进澳洲四大,被雇主担保,她如何抢走了白人的饭碗?

九月 11
18:26 2019

橙子写在前面:
时常有人对橙子说,我现在的梦想就是像你一样,去世界各地旅行,放飞自己的梦想。但我又不想被现实中复杂的社会关系和繁忙的工作所困扰,然而我又没有钱。去打工度假,我干不了农场的体力劳动,怕找到的工作对外来发展没有帮助,面对种种困扰,我该怎么办?既然选择了启程,就不要再过平庸的生活,我们付出异于常人的努力,看到了外面的世界,没有人能规定你打工度假的发展机会,就像没有人能给你自己的人生设限一样,除了你自己。去争你想要的生活,不要抱怨,不要偷懒,不要眼高手低,不要重复他人的道路,去闯去做去创造。

就好像,我从中国到澳洲,再从澳洲回到中国,一步一步更接近自己想要的生活。如果把人的价值比作股票,选择了打工度假的我,是希望它能让我从一支普通股,晋升为潜力股,回国后能够成为我的加分项,让自己有更多涨停的机会。

只有找到好工作,努力工作,才能保证在未来,有更多可支配的时间和收入。所以哪怕让我再去打工度假一次,我也会拼尽全力找到自己想做的,能给我未来发展加分的工作,并为之而努力。

跟橙子有着相同想法和经历朋友还有很多,最近橙子特意采访了一位打工度假者——L小姐。L小姐在的四大(世界上著名的四个会计师事务所之一)工作,并获得雇主留任机会,正在准备457工作签证。

希望我们的经历,能够启发你们,

做有价值的选择,

让打工度假成为你人生的加分项。

文 | L,编辑 | Jo

忙碌不等于价值追随自己的内心才是正确的选择

大学毕业后,我在国内的四大工作了三年,由于过度加班,身体极度疲惫,决定辞职转行咨询。后来在咨询行业两年的工作中,我依旧被持续加班和出差的生活所折磨,深感身心疲惫。

记得之前朋友圈很火的一篇文《在北京,有2000万人假装生活》,一语戳中了我。像我们一样,在都市中迷茫地寻找自己方向的年轻人们,都在被这些问题困扰着:我的前途会怎样?什么时候升职加薪?什么时候买车买房?什么时候成家?若干年后我会留在大城市吗?

在这样一个人人都在往前追赶,否则就会被淘汰的时代,我们都太忙了。忙着迎合父母和社会的期待,忙着竞争甚至忘记了情感,在世界顶尖的高楼大厦中工作,在朋友圈中晒着自己的优越感,在回家时享受着亲朋好友“别人家孩子”的夸赞……

但只有在深夜独处,才知道,自己一切的忙碌,都只为世界而忙,为别人而忙,却忘了自己的初心。于是世界越来越热闹,但奔波着的我们,却越来越疲惫。

看清了自己的道路,我想要为自己而忙一次,毅然做出了选择,暂停了目前日复一日的生活,来到澳洲,开启我的打工度假间隔年。

为自己而活更曲折的路风景却会更美好

其实来澳洲之前我看了大量的攻略,虽然体力劳动是相对容易的选择,我也做好了要去农场、酒店、餐厅打工的心理准备。但自己在体力上并没有优势,更重要的是,虽然打工度假是人生一段歇息的时期,但人生的脚步却不能就在这一年中停息。

下定决心了,就要对自己的能力有清楚的认识,在清楚的认识上保持对自己的信心。毕竟我太了解找不到工作的挫败和痛苦了,刚来澳洲时:

时机不对,导致出国前投了一个月的简历都石沉大海。因此,根据不同工种的热门时间投递相关行业的简历,才能大大增加找到工作的几率。

城市选择不对,刚开始在凯恩斯这个旅游城市,工作机会少之又少。越大的公司越不在乎你的签证类型,对whv签证也是越宽容。如果要找好工作,应该首选好工作多的

求职心态不对,我曾经有很长一段时间都很焦虑而难受,甚至失眠抑郁,甚至根本不想来澳洲,或者想提前回去。想告诉各位:请一定要相信自己的能力,相信你可以得到自己想要的机会。

澳洲也是一个巨大的国家,像中国一样大,相信这么大的国家总会有自己的容身之地,相信坚持下去就是曙光,相信好运总是会来临。最后好运来临的时候,回过头来就会感谢当时这个勇敢而坚持的自己。

因此,在经过了漫长的寻找工作岗位、投递简历、参加几轮面试后,我获得了三个适合我职业规划的offer:

①在凯恩斯当地的会计师事务所报税的工作

②在矿区的6个月左右的财务工作

③在悉尼的澳洲四大的审计工作

权衡利弊后,考虑到四大的平台最好,悉尼也更为有趣,我忍痛拒绝了另外这两个同样诱人的offer,选择了在悉尼的四大。事实证明这个选择是正确的,现在,雇主已经对我发出了长期留用并转工签的邀请。

【科普】:四大指世界上最著名的四个会计师事务所,分别为:

普华永道(PwC)、德勤(DTT)、

毕马威(KPMG)、安永(EY)

想要获得财务自由,你就得在看不见的地方付出更多。因此,除了平衡自己的工作和生活,周末游玩,我还积极地开展了我自己的代购业务,毕竟我是一个闲不住的人,空闲时间太多也会难受。

你的打工度假是怎么样其实都掌握在自己手里

①国外的职场其实也很残酷,不会给你太多学习的时间和机会。很多澳洲人在大学毕业的时候已经有4年以上的工作经验了,经验丰富到超出想象,这往往是中国打工度假者的劣势。因此拥有一段好的工作经验,绝对可以帮助你在澳洲找到一份吃香的工作。

②国外的工作环境,对个人能力的要求非常高,你必须有学习能力和质疑精神。澳洲四大的Coaching 文化要淡薄很多,如果经验不丰富,经常感觉无所适从,甚至孤立无援。但这时候也只能尽量调整心态,降低对别人的期望值,学会独立,并缠着别人积极主动发问,直到解决了自己的困惑为止。

③出国的另外一种意义,在于给你多元的环境,更多样的选择和更开放的精神面貌。澳洲四大的员工是很多元化的,同事们来自世界各地,文化也很包容。在这种开放的文化氛围中,大家会分享在异国他乡的共同的心路历程。刚进入公司的时候会被安排Buddy 和 Career coach。我很幸运,遇到很多给予我帮助的人,感恩他们给我分享的各种经验和心得体会。

英文能力,在国外的生命力

在海外工作生活,不论你是否大量接触陌生人,都需要对英语熟练的掌握。尽管打工度假签证申请对雅思的要求只有4.5,但当你真正到了澳洲,你才会发现,在英文上需要精进的地方还是太多。

① Time is the best healer. 在四大工作的第一个月,由于一直以来对自己口语不自信的心理障碍,在国内也缺乏实际练习和使用英文的机会。我和客户、同事用英语沟通还是会十分紧张,几乎都是脑子中打好草稿才开口说话,和客户还是发邮件沟通为主。

到第二个月,语言环境以及长期练习,给与了我更多的自信和自如。当然,对于中外文化的差异,还需要更长时间的理解和接受。

② Practice makes perfect. 英文进步的秘诀主要还是持续多说,放开胆子,多和同事、邻居闲聊。如果出国以后还是困在华人圈子中,那你探索外面世界的意义又何在呢?

③ Believe in yourself. 我也曾经因为自己的口语水平差而烦恼,毕竟英语不是我的母语。但心理的障碍需要逐渐突破,要给自己时间,也不能太急,并在每一天的进步中找到自信。

敢于面对的勇气就是你最坚强的后盾让打工度假成为你人生的加分项

The world is not in your maps and books ……

When you come back, you will not be the same.

世界并不在你的地图与笔记里……当你回来时,你从此与众不同。

——《霍比特人》

打工度假的价值,绝不是在你的简历中多了一行文字,不是在你的证书中多了一张英文成绩,更不是让你在朋友圈中多了炫耀的资本。选择打工度假,工作或度假都是在显性提升你的能力,而隐性的是异国环境对你价值观的熏陶,对你人生观的改变。

打工度假除了给你一个看看南半球世界的机会,更重要是给你一个突破自我限制的机会。如果不亲自试试,我也没法想象自己能在澳洲找到不错的工作,并且能突破一直以来口语的心理障碍,甚至能得到长期留下来的机会。

打工度假能带给你无限的可能性,超越个人想象力的可能性。但打工度假需要舍弃过往生活中的Comfort Zone的勇气,需要出发的勇气,需要忍受挫折和失望、需要孤注一掷、需要百折不挠的乐观心态。

每一个敢于出发的打工度假者都是勇敢的,能有面对未知生活的勇气,这一点都不简单。所以坚信生活一定会回报勇敢者以丰富多彩的经历,这将是我们最让人羡慕的精神财富。既然选择了出发,就别困于脚下,努力奔跑,拥抱你想要的生活吧!

更多故事资讯可关注“侣行打工度假”微信公众号

橙子——打工度假先行者,侣行打工度假签约作者,美食美酒自由撰稿人

微博@fumeblack

原文链接:进澳洲四大,被雇主担保,她如何抢走了白人的饭碗?

来源:知乎

转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au

重磅!

9月29号下午2点至6点,希望之声将在Burwood RSL Club举办「助您走入澳洲」政府部门现场咨询会。本咨询会旨在帮助在澳华人解答生活中的疑难,搭建融入澳洲社会的桥梁。咨询会全程以中文进行,活动免费!

在活动现场, 您可以咨询关于的问题: 独立技术移民、雇主担保、偏远地区、配偶签证、父母担、入籍 …… 除此之外,还可以询问其他政府部门官员 例如报税、购物、福利金、消费者权益、寄养家庭、在澳安全或矛盾纠纷、房产等方面的问题,面对面、零距离地与政府官员互动,获得权威解答

时间:929 下午两点至六点

地点:Burwood RSL Club

合作部门: 



民政福利部
警察局
公平交易厅
新州司法部
新州多元文化健康部
新州受托及监护署
新州政府服务处(Service NSW)

(注:不必担心语言障碍,本咨询会全程以中文进行,受邀嘉宾多为华裔官员。希望之声电台现场也提供中文翻译)

报名方式:

电话:0468 484 858

网站:访问 www.albakani.com 

APP:留言报名

下载希望之声澳洲生活台最新版APP:

点击此链接下载安卓App:appandroid.soh.au

点击此链接下载苹果App:appiphone.soh.au

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 1 =


下载手机App收听

走入澳洲