《百家姓》匡

《百家姓》匡

九月 22
20:25 2019

合成图

匡(ㄎㄨㄤ)(kuāng

【历史来源】

1、以邑名为姓。根据《风俗通义》、《通志.氏族略》载,春秋时句须为鲁国匡邑(今河南长垣西南司家坡,亦即卫匡邑,另一说为鲁匡邑不同于卫匡邑,故城不详)之宰,所以世代子孙便以邑为姓。
2、根据《尚友录》记载,古代有匡国,春秋周定王时有匡裕兄弟七人,俱有道术,所以古匡侯之后,认为有匡国也就是鲁匡邑。
3、春秋时卫有匡邑,或有以邑为氏者。
4、也以邑名为姓。根据《姓源》记载,春秋时楚大夫食采于匡(今河南睢县西三十里旧匡城。另一说为今河南扶沟),因此后代子孙便以邑为姓。
5、出自于他族。今满、蒙古等民族均有匡姓。

【郡望】

晋阳郡:古唐国地。春秋时为晋国都城,后为赵国晋阳邑。汉设县,治晋阳(故城在今山西太原)。

【堂号】

1、凿壁堂、乐安堂:汉匡衡,幼家贫好学,因无钱买油用灯,乃凿壁偷邻居家的灯光读书,终于成了大学问家,累官太子少傅。元帝时为丞相,封乐安侯。
2、其它堂号:晋阳堂。
3、自立堂号:结庐堂等。

【历史人物】

匡衡

匡衡(生卒年不详),字稚圭,西汉时山东省枣庄市人。以说《诗》着称。元帝时位至丞相。
匡家世代务农,但匡衡却十分好学,勤奋努力,由于家境贫寒,他不得不靠替人帮工以获取读书资用。他曾拜当时的博士学习《诗经》。由于勤奋学习,他对《诗》的理解十分独特透彻,当时儒学之士曾传有“无说《诗》,匡鼎来。匡说《诗》,解人颐”之语, 是说听匡衡解说《诗经》,能使人眉头舒展,心情舒畅,可见匡衡对《诗经》 理解之深。
但匡衡的仕途在一开始却并不平坦。根据汉朝规定,博士弟子掌握“六经”中的一经,即可通过考试获得官职,考试得甲科者,可为郎中,得乙科者为太子舍人,得丙科者只能补文学掌故。匡衡九次考试,才中了丙科,被补为太原郡的文学卒史。但匡衡对《诗经》理解之深,已为当时经学家们所推重,当时身为太子的元帝也对其深有好感。
元帝即位后,任用匡衡为郎中,迁为博士,给事中。这时,京城长安一带发生日蚀、地震等灾变,匡衡乘机上书,引用《诗经》表明上行而下效的道理,劝元帝“减宫室之度,省靡丽之饰,考制度,修内外,近忠正,远巧佞,”“任温良之人,退刻薄之吏,显洁白之士,昭无欲之路”(《汉书?匡衡传》),然后再在百姓中推广道德教化,弘扬礼让仁和之风。匡衡的奏书得到元帝的赞赏,匡衡因此迁为光禄大夫、太子少傅。
元帝后期时,宦官石显为中书令,他结党营私,把持朝政,怂恿元帝加重赋役,剥削人民,但因有皇帝的宠幸,没人敢触犯他。成帝即位后,匡衡便上疏弹劾石显,列举其以前所犯罪恶,并纠举他的党羽,这是匡衡所做的最后一件铲除奸佞,为汉朝廷尽忠的事情。不久,匡衡被人弹劾,贬为庶民,返回故里,不几年,病死于家乡。
《西京杂记》上有这么几件与匡衡有关的故事:
东海人匡衡好学。家里穷,买不起蜡烛,匡衡将墙壁凿了个小孔,就着邻居家的烛光读书。这就是“凿壁借光”典故的由来。
同县有个富户多书,匡衡去他家干活,不要工钱。富户问他为什么,匡衡说:“愿意读遍你家的书。” 富户便资助匡衡读书,最终匡衡的学问闻名天下。
县上有人讲解《诗经》,匡衡前去听,向那人请教《诗经》的疑难,那人答不上来,羞愧的倒穿着鞋跑了。匡衡追着说:“先生请留步,我还有问题求教。”那人说:“我什么也讲不出来。”不顾而去。当时人说:“无说诗,匡鼎(鼎是匡衡的小名)来。”

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

4 + 9 =