【大唐圣王李世民 】第36集 国难当头秦王忧心 东宫趁机最后一搏 (音频/视频)

【大唐圣王李世民 】第36集 国难当头秦王忧心 东宫趁机最后一搏 (音频/视频)

九月 22
21:51 2019
李渊在太子、李元吉、裴寂、封德彝反复劝说后,已经下定决心要稳固太子的地位……

李渊在太子、李元吉、裴寂、封德彝反复劝说后,已经下定决心要稳固太子的地位……

李世民被太子鸩毒,大难不死。突厥策划南侵,李世民忧心国难,太子和齐王却乘机夺取兵权。

(希望之聲千古英雄人物節目組)

听众朋友您好!这里是希望之声国际广播电台《千古英雄人物》专栏,我是陆平。

今天播出的节目是大唐圣王李世民第36集《国难当头秦王忧心 东宫趁机最后一搏》

上一集我讲到秦王李世民受太子邀请到东宫喝酒,大口吐血,生命垂危。秦王没有死,那么他是怎么逃过这一劫的呢?我们老百姓有一句话:叫天有眼睛,自有贵人相救。当天,因为秦王妃身体有些病痛,请了御医韦天成来家中诊疗,不料秦王遇此大难。御医发现秦王可能是吃了来自西域的结环草,御医韦天成马上开了药,彻底清除毒素。

他告诉秦王妃:“秦王洪福齐天,体质特殊,肠胃里天生容不得脏东西,吃下去后便起了反应,呕血逾升,虽大损元气,毒便随着血水排了出来,故此只要多将养些时日,便不碍事了。”

便在此时,李渊起驾来到天策府,却见李世民的目光由涣散渐转清明,嘴唇艰难地动了几下,声音嘶哑地说道:“劳动父皇御驾,儿臣—– – -自从打洛阳落下这么个病根儿- – – 。

皇帝摆了摆手:“你乏了,不要多说话,静养些日子,御医说了,不碍事的。

李渊拉住了李世民的手,长叹道:“看来你留在长安,终归难保全性命,罢了!罢了!待你身子大好,还是带着天策上将府去洛阳吧,朕若不在了,你可独建天子旌旗,仿梁孝王故事。国家有召,你还可为国效力。

然后李渊下了口御:告诉太子以后不要再请秦王喝酒。

李渊说,仿照梁孝王故事,是什么意思呢?梁孝王是汉朝文帝的儿子,叫刘武,景帝是他的哥哥,因为刘武在镇压七国之乱中立了大功,所以允许他在封地可以建一个小朝廷。李渊的意思,他允许李世民在洛阳也可以建一个小朝廷。

李建成和李元吉得到这个消息,一起商议说:“如果秦王到了洛阳,拥有土地与军队,便再也不能够控制了。不如将他留在长安,这样他就只是一个独夫而已,捉拿他也就容易了。”于是,他们暗中让封德彝等上奏皇帝,以秦王去留的得失利弊来劝说李渊,李渊便改变了主意,秦王前往洛阳的事终于半途搁置。

武德9年4月,突厥3万骑兵侵扰灵州要塞。灵州,今天宁夏自治区的灵武。24日突厥与唐朝李靖大将军交战。突厥失败退兵。胜利的消息传到京城,皇帝李渊非常高兴,召开御前会议,商议奖赏有功之臣。

李渊宣布,李靖立了大功,晋升为兵部尚书。李世民提出建议,他说:儿臣以为,李靖领兵部尚书则可,但是,回京就任似应暂缓!

他皱起了眉头问道:“为何?”

李世民躬身答道:“颉利此来虽没有成功,然则国都以北道路郡县,他们都摸清楚了,儿臣料想不出数月,他们必倾巢南下,再犯边界,直取长安。李靖精于战阵熟知兵略,有他在灵州、怀州、原州、庆州一带主持大局,或能为我朝集结兵马,筹措缓急争得时机,待得北部边境的危险解除之后,再调他回京任职比较合适。”

李渊目光忽转凌厉,语气冰冷地问道:“你说颉利数月之内必然再次南下,有何依据?

李世民不慌不忙地答道:“父皇是知兵的,此番颉利南下,只带数万人马,不打州郡,不掠夺牛羊,非常可疑。而其纵横于南北东西,所跨地域之广,亦是史无前例。儿臣年初曾遣十余名出身草原的侦察兵远赴塞北打探消息,突厥各部落都在积蓄牛羊肉干及草料、出征的生活用品。突利与颉利二个头目数月之间曾会晤多次,双方于今年二月互相交换自己的儿子为人质,如此郑重其事,若说只为此番出动数万骑兵扰我边境,儿臣实难置信。故儿臣以为,这次颉利南下,只是为了勘察道路探我虚实,为大军突入我北部边防直扑长安预作演练。”

李渊静静地听着,顷刻间面上神色变了数变,待李世民说毕,他缓缓扫视了一眼众臣:“你们呢?你们是什么意见?”

裴寂上前奏道:“陛下,颉利方在灵州之战中大伤元气,即便起兵南来,总要休整半年左右,数月之间,恐无力南行。”

李渊说:“世民是有根据的啊,若是颉利在三个月内当真再度南下,且率师十万以上,那么朝廷部署在京师以北的军队恐怕就真的不够用了。何况各路军马不相统属,指挥节度不便,局面似乎危殆得很呢!”

尚书右仆射萧瑀奏道:“陛下,臣以为当务之急是敕命秦王以天策上将北上提调节度诸路军马。”

李渊的脸色阴沉了下来,冷笑数声道:“萧瑀,指挥调度朕自有安排。”今天退朝吧!

李渊在太子、李元吉、裴寂、封德彝反复劝说后,已经下定决心要稳固太子的地位,使唐朝局势稳定。所以不能再在大臣面前议论军队的指挥权。李世民看到父皇对萧瑀的不满,心中明白,今后自己将失去一切,再也不能为朝廷效劳了。一种很强的失落感和担忧升了起来。

天策府的将军们并不知道皇帝的决策,还兴冲冲讨论如何出征,尉迟敬德说:长久不使刀箭了,手痒痒的,突厥再南犯,我们又可以驰骋疆场了。秦王却忧心重重。李世民说,如果突厥带十几万金狼铁骑围困长安,那可是建唐以来最大的一次劫难。尉迟敬德、程咬金、侯君集等都不解的说,我们现在的军事力量比以前强多了,为什么有这样的忧虑呢?秦王说:问题是我们的军力分散在各地,战线很长。长城以南的关口处处驻兵。处处设防,就是不设防。而突厥的优势是,行动速度快,战斗力强,集中一个攻击目标。如果他们十几万骑兵迅速包围长安,那么我们从各地来支援的军队,就会被突厥像割韭菜一样,来一批,割一批。何况我们现在内部还在争权夺利。大唐江山将毁于一旦,本王怎么能不忧心、不痛苦呢?

武德9年5月19日,突厥侵犯兰州。26日,李渊接受太子李建成的动议,通过尚书省连续发布了两道皇帝的命令:第一个命令:任命四皇子齐王李元吉为扫北行军元帅,任命李靖为副元帅;第二个命令:撤销 天策上将秦王李世民所兼陕东道大行台尚书令和陇西道行台尚书令二职,由齐王接任。

李渊另外又下了一道命令:房玄龄、杜如晦调离天策府,不得再事秦王。

皇帝李渊的命令发出之后,太子下令:天策府的尉迟敬德、段志玄、程知节、秦叔宝等众将军,调到齐王大元帅帐下。

李元吉哈哈大笑道:“殿下真是好手段,如此不费吹灰之力,便将好端端一个天策府搅得七零八落溃不成军。嘿嘿,没有了房玄龄、杜如晦,再去了程知节、秦叔宝、尉迟诸将,我那可怜的二哥纵然有通天彻地之能,在这危机四伏的长安城里,又能耍出什么花样来呢?臣弟倒是真想看看二郎此番那副心不甘情不愿的有趣嘴脸呢!”

那么秦王的下一步棋会怎么走呢?请继续收听大唐圣王李世民第37集《大难中义士不弃 明天理秦王出手》

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

1 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲