晨间新闻9月23日星期一

晨间新闻9月23日星期一

九月 22
23:55 2019

澳纽新闻

国际新闻

庆祝百年友谊 川普隆重欢迎到访

美国总统川普(特朗普)9月20日在白宫举行隆重仪式,欢迎澳州总理莫里森和第一夫人珍妮到访。莫里森开启了对美国为期一周的国事访问,庆祝两国“一百年的友谊”。

白宫南草坪的欢迎仪式进行了约30分钟,乐队演奏美澳两国国歌,同时鸣放19响礼炮,莫里森总理和川普总统检阅仪仗队,并发表简短致辞。

川普总统在致辞中说,美澳两国的友谊已经持续了一个世纪,他代表每一位美国人,向人民表示感谢,感谢你们做出的奉献,与他们共同对抗法西斯主义、共产主义和激进的伊斯兰恐怖主义的威胁。”

“两国的人民付出了生命的代价,以保全国家的文明免遭暴政(摧毁)。”

川普说,美国和澳州人民有着相同的特点——忠诚、大胆、独立,非常非常有韧劲,两国人民拥有相同的习俗、价值观和梦想。

澳州总理莫里森说:“一个世纪以来,两国做到了真正的朋友所做的事情:彼此忠诚。”

他说,里根提到规范美国的“真理和传统” ,澳州人民同样认同这些真理和传统,彼此以同样的视角看世界。

莫里森说:“无论本世纪的未来面临什么,他知道,澳州和美国将继续以同样的勇气、同样的胆识、同样坚不可摧的团结去面对。”

在欢迎仪式结束后,川普和莫里森在白宫椭圆形办公室会晤,随后在川普总统在联合记者会。

上说,他们就军事、贸易等很多议题展开会谈,在每个问题上都达成了共识。

莫里森说:“他们在很多领域都有共同的目标,有相同的价值观,有相同的理念。”

他赞赏川普总统的经济政绩,期待与美国合作,在澳州创造更多的工作机会。

莫里森是第二位赴美进行国事访问的澳州总理。2006年,时任总理霍华德首次对美进行国事访问。

澳洲投入1.5亿澳元参与美国登月计划

澳洲总理莫瑞信(Scott Morrison)在位于华盛顿的美国宇航局总部宣布, 澳洲联邦政府将花费1.5亿澳元投资支持美国宇航局的月球项目。

澳洲航天局(Australian Space Agency)对参与美国宇航局月球项目的支持感到高兴。

莫瑞信称:澳洲和美国航天机构签署了联合意向声明。联邦政府将花费1.5亿澳元帮助澳洲企业和研究人员与美国宇航局达成新协议的目标。澳洲总理莫瑞信还公布了关于与美国合作的资金支持和具体细节。

莫瑞信称:“我们支持澳洲企业登上月球,甚至火星。”他说:“在过去的60年里,我们几乎与美国在他们所有关于月球的项目上都有合作,此次投资将为未来60年铺平道路,相信澳洲和美国两个国家的宇航局合作在一起,将有一个强有力的工作关系。”

这次合作,将提高澳洲航天局的国际形象。这将为澳洲吸引更多的投资,并将为当地带来更多的就业机会。

数万澳洲人参加“气候变化全球罢工”游行 呼吁采取措施应对气候变化

上周五,“气候变化全球罢工”(Global Strike 4 Climate)在澳洲110个城镇举行,组织者要求到2030年实现净零碳排放的目标,并向100%的可再生能源转型。

在澳洲各地举行的集会上,包括中小学生在内的数万名澳洲人呼吁采取更有力的行动应对气候变化。数万名抗议者在当天造成部分地区停业,以此作为呼吁采取行动应对气候变化的全国罢工的一部分。

在悉尼,5万多名抗议者占领领土公园(the Domain),随后沿着麦考瑞街(Macquarie Street)游行到海德公园(Hyde Park)。
在布里斯班,成千上万人挤满了布里斯班皇后花园(Queens Gardens),成群结队的抗议者涌了出来,封锁了CBD乔治街(George Street)部分区域。

“气候变化全球罢工”组织者预计,这次参与人数会比今年3月举行的最近一次气候变化罢工多50%。那次罢工吸引了15万名抗议者。

各大学证实,他们不会因为学生参加集会而惩罚他们,新州和首都领地(ACT)联合教会会议(Uniting Church synod)支持学生参加示威活动。

矿业城镇房市走出低谷 房价再次飙升

示意图

最新数据显示,澳洲矿业城镇房产市场正在回暖,房价和租金收益率的上升速度比大更快。不过分析师警告,这次房价回升,不可能回归到矿业繁荣时期的房市峰值。

自澳洲矿业繁荣期结束以来,矿业城镇的房价已下降了80%,但今年开始出现逆转。今年,西澳和的房价飙升了30%。在西澳的东皮尔巴拉(East Pilbara),铁矿石小镇Newman和Marble Bar的房价在过去一年内上涨了近30%,平均租金收益率为14%。在,包括博文盆地(Bowen Basin)煤矿小镇在内的中部高地(Central Highlands)的房价在过去12个月中上涨超过30%。

CoreLogic研究分析师库舍(Cameron Kusher)表示,矿产地区房价暴跌终于使投资者重拾兴趣。他说:“房价暴跌是由多种因素引起的,但主要原因是矿业繁荣期结束,大宗商品价格下跌,以及因许多矿业公司从扩张阶段转向大规模生产阶段而导致矿业投资急剧减缓。”库舍先生指出,随着大宗商品价格再次上升,矿业投资增加,房地产市场也将走强。

尽管矿业城镇房产市场出现好转迹象,库舍先生认为,房价不可能回升至2012年水平。他表示,在经济衰退后,投资者和贷款人可能会更加谨慎,煤矿城镇在未来特别容易受到影响。

过去10年在基建项目上浪费了108亿澳元

澳洲产权经济学机构(Equity Economics)的研究显示,过去10年,澳洲政府在基础设施项目上浪费了108亿澳元。

产权经济学机构的研究显示,由于澳洲政府管理不善,过去10年在基础设施建设上浪费了108亿澳元。最新的报告警告称,另外50亿澳元将会被浪费掉。

产权经济学机构的研究显示,由于澳洲政府管理不善,专业知识匮乏,导致澳洲政府过去10年在项目上浪费了108亿澳元,涉及的项目有悉尼轻轨项目、维州偏远地区高速铁路项目以及新的皇家阿德莱德医院(Royal Adelaide Hospital)项目。

因为州政府、领地政府和联邦政府的专业知识不够,导致大量拖延和质量问题,使得项目运营费用远远超出预算。这个由建筑、林业、海事、矿业和能源联盟(Construction, Forestry, Maritime, Mining and Energy Union)委托进行的项目显示,数十亿澳元的损失是政府外包和放松管制的结果。

上周五,澳洲建筑和综合部(Construction and General Division)的全国秘书长努南(Dave Noonan)在发表的报告中表示:“澳洲政府已经成为不良客户,不幸的是,这往往给雇员造成伤害。因为不计代价、放松管制的议程,我们将会浪费数百亿澳元,导致企业利润迅速增长,损害工人和社区的安全。”

努南表示,未来三年或许还会浪费另外50亿澳元,这笔钱可能用于建设几家大型公立医院、250所学校,或资助1万多名教师或护士。

澳元保持世界第五大结算货币地位

由于市场预期10月份澳联储(即澳州央行)降息的可能性很大,澳元跌破一澳元兑换67.90美分关卡。不过一项由世界清算银行推出的报告显示,澳元依旧保持住全球第五大结算货币的地位。

近来,由世界清算银行公布的《各国央行三年调查》(Triennial Central Bank Survey)就各国货币外汇交易份额显示,美元依旧处于霸主地位,遥遥领先于其他货币,在国际外汇交易中88.3%使用美元结算。

在过去15年里,美元一直保持这一强势,并没有因为欧元和人民币的挑战出现太大的波动,依旧是名副其实的国际硬通货。

排在第二位的是欧元,被投资者广泛认为是避风港的日元则排在第三。英镑位居第四。这三种货币的占比都在过去15年间逐渐下滑。

澳州作为一个矿业大国,其货币一直与世界经济的兴衰紧密地捆绑在一起。在过去15年间,占比保持相对平稳,并从2004年和2007年的第六位升至现在的第五位。

尽管澳州的人口只相当于一个上海的规模,但是世界尤其是中国对澳州铁矿石等矿产品及农产品需求巨大,使澳元兑换额度保持在良好水平。

就中国大陆,香港和台湾三地的货币而言,人民币作为国际结算货币的地位排在第八位,目前约占比4.3%。

港币排在人民币之后,位居第九。在过去15年间,港币的占比变化较大,不过世界排名则基本稳定在第八、第九位。香港金融中心和贸易地位为此奠定基础。而新台币则排在21位,占比0.9%。

批准2.5亿商业大楼计划

示意图

布里斯本市政厅批准了一项在Fortitude Valley建造一栋亚热带风格的商业大楼计划。一个全新的企业投资集团和一流设计将使詹姆斯街区进入新时尚。

据快递邮报报导,这座价值2.5亿澳元的15层高楼,被密集的阳台所环绕,并配有悬挂园景。

布里斯本Consolidated Properties房产开发公司公布,位于Ann街895号商业大楼获得开发批准后,将于明年年中开工。

该大楼的建筑师是沃德尔(John Wardle),他为Consolidated Properties公司在Ann街900号成功地设计了尖塔公寓。这项新计划标志着詹姆斯街区将出现第一座大型A级商业建筑。

新西兰和澳洲警方联合行动打击毒贩

最近, 新西兰和澳洲警方在Waikato和Bay of Plenty采取突袭,查获216公斤冰毒,价值近9000万纽币。

在这场新西兰和澳洲的联合突袭行动中,警方还缴获了枪械、豪车、哈雷摩托车和大约10万纽币。三名男子被捕,并因藏有冰毒被起诉。其中两名38岁和40岁的男子来自新西兰,另一名47岁的男子来自澳洲。

9月20日,两名被捕男子在汉密尔顿地区法院出庭,另一名男子晚些时候将在罗托鲁瓦地区法院出庭。

新西兰全国有组织犯罪调查组探员Paul Newman表示,新西兰当局近来缴获的冰毒远多于以往。自7月以来,警方和海关在全国各地查获了超过1吨的冰毒。这一总量非常庞大,比过去全国一年的毒品供应还多。而这次缴获的相当于过去全国四个月的毒品供应。

Newman说,新西兰和澳洲警方的“跨塔斯曼”(trans-Tasman)联合行动日益频繁,有力打击了有组织犯罪团伙,这些犯罪团伙企图通过分销毒品牟取暴利。

在这起联合行动案件中,澳洲警方给新西兰警方提供了信息,协助新西兰警方的调查,从而查获了大量冰毒。

美拟改革国际邮费 中国邮美包裹或受影响

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)下周将率代表团前往日内瓦,力求改革全球邮政政策协调体系。川普(特朗普)政府多次强调,现有国际邮费政策有利于中国(共),对美国不公平。若改革成功,可能会打击进入美国的假冒商品,同时会使中国寄美包裹涨价。

彭博社报导,如果推动改革不成功,美国准备最早于10月17日退出这个具有145年历史的万国邮政联盟(UPU,以下简称万国邮联)。

英国《金融时报》此前报导,针对万国邮联采取的此举可被视为是川普当局与北京方面经济冲突的又一条战线。

彭博社称,美国此举最主要是针对中共。中国出口商目前支付大幅折扣的价格将包裹运送到国外。

沙特石油设施遭袭后 美将在中东部署军队

美国国防部长马克•埃斯珀(Mark Esper)周五(9月20日)对外宣布,在伊朗袭击沙特阿拉伯的石油设施之后,五角大楼将在中东部署军队。

埃斯珀表示,沙特阿拉伯方面要求得到这种支持。他说:“总统已经批准部署美军部队,这些部队将是防御性的,主要集中在空中和导弹防御上。”他还补充说:“我们还将努力加快向中东地区的沙特阿拉伯和阿联酋运送军事装备,以提高它们的自卫能力。”

与此同时,埃斯珀重申,美国不会寻求与伊朗发生武装冲突,并呼吁德黑兰回到外交渠道。他还说,如果局势升级,美国可能会增派部队。

周四(9月19日),五角大楼称,最近对沙特阿拉伯石油设施袭击的武器装备和协调是“高级版” ,代表着该地区紧张局势的“急剧升级”。

五角大楼发言人乔纳森•霍夫曼(Jonathan Hoffman)表示说:“这是我们过去所看到的情况的急剧升级。”“这是一次大规模的空袭,策划精细复杂,高度协调,对全球市场产生了巨大的影响。”他补充说,武装袭击是一个国际问题。

美实施新制裁 瞄准伊朗央行和发展基金

示意图

在华盛顿和利雅得(Riyadh)指控伊朗上周袭击沙特阿美石油设施后,川普(特朗普)政府周五(9月20日)对德黑兰实施了新一轮制裁,制裁对象包括伊朗央行和发展基金。

美国财政部在一份声明中表示,这次制裁目标是伊朗中央银行、伊朗国家发展基金和伊朗公司Etemad Tejarate Pars Co。 Etemad Tejarate Pars公司是伊朗用来掩盖军购转移支付的媒介。

鉴于财长斯蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)之前在白宫对记者提道:“我们正持续进行最大限度的施压。这非常大。我们现在已经切断了伊朗所有的资金来源。”目前尚不清楚最新的制裁会对伊朗产生多大影响。

美国此前的制裁是针对伊朗外交部长、伊斯兰革命卫队、太空机构,以及有助于推动伊朗核计划的各种网络。

20日,川普在白宫与澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)接受采访时表示,他希望石油袭击事件后,能以和平解决冲突。

中国经济面临三重风险 贸易战只是其一

(来自 Pixabay)

中共的经济数据正降至几十年来的最低水平。第二季度的经济增长率为6.2% ,为官方开始公布季度数据以来的最低水平。第三季度的数据初步估计是6% 到6.5%,也是有史以来的最低预测。很多人将之归因于贸易战,但据专家分析,中共的经济面临着“三重威胁” ,而贸易战只是其中的一部分。

据“商业内幕”网站报导,野村综合研究所(Nomura Research Institute)首席经济学家辜朝明写道了三大威胁:包括 收入、人口、贸易战

辜朝明评论说,中共的经济实力很大一部分是来自其能够大规模提供比其他工业国家更廉价的劳动力的基础之上。但威胁经济增长的“三重衰退因素”可能会抵销这个制造业廉价劳动力的优势,并导致关键的外国投资被转移到其它地方。

随着经济的快速发展,近14亿人口的整体工资水平也随之提高,但这同时也被称为“中等收入陷阱”。这种“中等收入陷阱”反过来会危及中国的廉价劳动力优势,因为制造业会因继续追逐低成本和利益,将投资从中国转移到那些成本更低的国家。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲