澳大利亚各州州担保技术移民总结

澳大利亚各州州担保技术移民总结

九月 27
13:42 2019

作者:UNILINK

幅员广阔,各州人民思路清奇,因此制定出来的州政府担保政策脑回路也是天南地北。小U今天给大家做了篇总结。以后各州再有神马改动我们统一在这里更新,需要follow的请手动收藏。

敲黑板:以下八百万条要求仅仅是各州政府给你提名(Nomination)的条件而已,并不是达到了就能移民。那这个Nomination有神马用呢?让我们来复习一下两种州担保移民方式:190 和 489/491签证。

190 和 489/491签证

190:如果你条件够了,应该直接申请一步到位技术移民,那州担加持可以给你两个好处:

1.额外5分甩过千军万马

2. 跳出MLTSSL的职业发现更广阔的世界

190详细说明请看:

UNILINK:澳洲189/190独立技术移民简介 – 传说中的“留学移民”​zhuanlan.zhihu.com图标

489/491:额外15分,先拿一个临时签证去村里待3年,收入达标后无压力转PR。(目前处于489向491过度的阶段,以上标准以11月生效的491新政为准,各州的491新政我们也会持续在本文更新)

491 详情说明请看:

UNILINK:2019澳洲技术移民新玩法 – 491/191乡村移民了解一下​zhuanlan.zhihu.com图标

PS: 以上州担加分和边远地区学习5分加分可以叠加,如果你是在”六大”以外的地区上学,那190和491对你来说就是分别的额外10分和20分。

最新的打分总结在下面的文章当中:

UNILINK:2019新的澳洲技术移民打分系统贴出来给大家笑一下​zhuanlan.zhihu.com图标

以下各州州担政策按有趣程度自上而下排序:

TAS 塔斯马尼亚州

塔州州担保相对友好,除了海外申请人以外,都没有州职业列表限制(几乎所有专业都能申),在塔州读书,工作(PSW和打工度假可以考虑),有亲戚均可申请。

489:

  • 塔州学习:在塔州学习只需1年,AQF 4级标准以上学历,包括Diploma/Degree都可以。适合其他州转学来塔岛的小伙伴。
  • 塔州工作:六个月每周35小时以上的Full Time或两份Part Time, 工作无需和提名职业相关。
  • 海外申请人:过去12个月未在其他州居住过;塔州职业列表(TSOL)或者Job Offer。
  • 塔州亲属:父母/祖父母、兄弟姐妹、UncleAunt是住在塔州的PR/Citizen。
  • 小生意主:在塔州有Business,或其他州有并愿意移到塔州。海外不能申请。

190:

  • 塔州学习:在塔州两年学习,完成Degree。
  • 塔州工作:六个月每周35小时以上的Full Time, 工作需和提名职业一致。
  • 海外申请人:需拿到提名职业相关的正式工作Offer

ACT 首都领地

首都领区(堪培拉)是各州技术移民担保最复杂的,采取了专门打分系统。ACT对海外申请人和其他州的居民/留学生不太友好,基本只适合在ANU和堪培拉大学的毕业生。

489: 暂未开放。

190: 采用周内打分体系(Canberra Matrix Scoring),分数从高往低要邀请,最低要求20分。打分项包括工作经验/学历/英文/配偶/在堪培拉的或生意。ACT职业列表中”Open”的职业自带20分,但不是必须项。最低申请要求如下:

  • 堪培拉居民
    • 过去两年生活在堪培拉(19年7月1日之前申请只需1年),其他州居民无法申请。
    • 需在堪培拉至少连续工作3个月,可part time(20小时+),可自雇,可多份工作叠加。
    • Manager/Professional类职业(ANZSCO Group1&2)需要雅思四个7。
  • 海外居民
    • Manager/Professional类职业(ANZSCO Group1&2)需要雅思四个7。
    • 12个月以上提名职业相关的工作经验。仅限堪培拉适用的knowledge base经验。(工作经验必须是与堪培拉的经济主体相关的,不包括重工业、制造业、生产、采矿、航运、天然气和石油、银行和铁路等相关行业;)

SA

看似复杂其实Friendly。跟塔州比最大的优势在于转学来这读最后一年也能申请190,最大劣势在于只对部分学霸免除工作经验和英文要求。对州内毕业生,在南澳工作的,以及有亲属担保的都没有职业类别限制,但仍受南澳列表中的英文及工作经验等限制。

南澳毕业生:需就读至少一年,在南澳完成50%以上课程并且在南澳毕业,课程需和提名职业相关。

  • 3个月提名职业相关工作经验,或一年南澳列表内不相关工作经验。But学霸可以豁免:
  1. 190/489:PHD或者Master by Reseach毕业生;6.0以上的本科;First Class Honor;在南澳本硕连读,其中Master GPA6.0以上;
  2. 489:雅思5或者四个7;在南澳本硕连读,其中Master GPA5.2-5.99
  • 英文要求豁免(职业列表上的):
  1. 目前在南澳从事技术工作,每两周不低于40小时;
  2. 以上PHD/Research/GPA6/Honor的学霸同样享受英文豁免。
  • 在南澳工作:阿德莱德工作12个月,或南澳其他地区工作6个月以上。需和提名职业紧密相关,每周20小时以上。可豁免南澳列表上各职业的英文要求。
  • 亲属担保:仅限489,兄弟姐妹、父母或祖父母居是居住在南澳的澳洲PR或者公民皆可。But! 其他州转来的不适用这条,也就是说你不能悉尼读完书然后去阿德投靠亲属。
  • 其他:职业评估在南澳职业列表上,并满足每个职业的额外条件;一年以上南澳职业列表内的工作经验,每周至少20小时,不要求和提名职业相关。如果工作经验是在澳洲,那后6个月必须在南澳。

NT 北领地

比较随意,基本没有州担职业列表要求,所有申请都可以case by case。

  • 北领地毕业生:在北领地两年以上学习并完成学位。
  • 其它州毕业生:需在北领地从事提名职业相关工作六个月以上。通常至能申请489,190 case by case。
  • 417/462打工度假:6个月以上提名职业相关全职工作,并且证明有两年以上的工作前景。
  • 在北领有亲属关系。
  • 境外申请人:需在北领职业列表上,并且有Job Offer。大量职业有雅思和Job Offer要求,但没有工作经验要求。如果不在也没关系,你要能证明这个职业在NT in hight demand也行。

WA

西澳的雇主担保政策对西澳毕业时相当友好

  • 西澳毕生
  1. 需在毕业生职业列表上 (GOL):除了会计Under Review以外,其他的你想的到的专业基本都有,并且大部分190/489都行。部分专业排除本科及以下学历。
  2. Master/PHD无工作经验要求
  3. Bachelor需要1年澳洲相关工作经验,或3年海外相关经验。
  • 其他
  1. 需在西澳职业列表上 (WASMOL):可怜巴巴的18个职业,全都是医学相关,并且有半数只能489。
  2. 需要1年澳洲相关工作经验,或3年海外相关经验。

QLD 昆士兰州

  • Master毕业生:有提名职业相关的Job Offer,合同至少12个月。职业列表较为丰富,部分189列表上没有的职业这里也有,比如HR, Construction, Urban Planner以及大量管理类专业。个别专业有70分要求。会计/Finance/Marketing以及部分IT/工程/专业被排除在外。
  • PhD毕业生:以上提到的会计/Finance/Marketing以及部分IT/工程/专业被排除在外,其他的均可申请,无工作经验要求。
  • 在昆士兰工作:至少6个月以上全职,以及12个月的Job Offer。大部分职业都涵盖,但有一些仅限489,部分要求有3-5年工作经验。
  • 海外申请人:目前暂时关闭,预计19年7月重开。职业需在QSOL的Offshore列表中;至少两年相关工作经验;出Chef和Cook以外无需Job Offer。

NSW 新南威尔士州

489:州内各region自行决定列表及每个职业的具体要求,目前悉尼、卧龙岗、纽卡斯尔都不开放。不过可以大胆预测一下11月491新政之后纽卡斯尔和卧龙岗由可能会开放491,不然移民局大刀阔斧把这两个地方加进边远地区好像意义不大?。

190:

  • 满足州担列表要求,通过职业评估。
  • 州移民署将首先挑专业,其次才考虑移民分。
  • 不要求过去在新州居住或学习过,对所有人一视同仁,反正我大悉尼不缺留学生。基本上就是你递了189如果刚好也在新洲列表就顺便递一个州担试试,说不定就多出了5分。

VIC 维多利亚州

190 参照两个列表:

  • 大列表 Visa Nomination Occupation List for Victoria
  • 小列表 The Visa Nomination Occupation List for Graduates

可以走小列表的申请人类别:

  • 澳洲毕业生
  1. 专业和提名职业相关。满足至少2年澳洲就读要求。毕业年份不超过2年。
  2. 仅限数学、农业、兽医以及护理等健康相关专业。另外不同职业类别有不同额外要求。比如job offer,或者是相关职业注册资格。

可以走大列表的申请人类别:

  1. 其他州PHD or 海外PHD, 可以waive 大列表里的要求的额外工作经验。
  2. 其余申请人:包含健康、管理、教育、工程、旅游和酒店管理等大量专业,但需要2-5年工作经验,绝大多数专业要求雅思四个7。

可以无视维洲大小列表的申请人类别:

  1. 维洲phD, 任何职业。过去5年内毕业即可。
  2. 489:用大列表。额外要求:需有维州边远地区的Job Offer。

最后附上大量干货 & 澳洲留学移民相关信息:

澳洲留学及移民干货汇总(持续更新…)​www.ulec.com.cn图标

有不懂的地方就直接私信 @UNILINK

文章内容更新于2019年05月14日。

来源: UNILINK


若您身在悉尼,还有移民方面的问题迫切需要详细解答,欢迎参加9月29号(这周日)希望之声电台主办的【助您走入澳洲】政府部门咨询会。

若无意外,移民局官员 以及与本电台合作的中文移民顾问皆会到场,协助解答现场华人观众的疑问。

在场还有其他澳洲政府部门华裔官员受邀出席。可询问报税、购物、消费者权益等方面的问题,面对面、零距离地与政府官员互动,获得权威解答。

时间:929 下午两点至六点

地点:Burwood RSL Club

报名电话:0468 484 858

合作部门:  

民政福利部

警察局

新州公平交易厅

新州司法部

新州多元文化健康部

新州受托及监护署

新州政府服务处(Service NSW

929日,期待您的到来!

下载【希望之声澳洲生活台】App:

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 9 =


下载手机App收听

走入澳洲