澳主要银行给投资者的贷款仍然疲软

澳主要银行给投资者的贷款仍然疲软

九月 27
14:36 2019

先驱晨报报道,随着悉尼和的房价反弹,由房价下跌带来的金融体系的系统性风险“有所减弱”。但COFR(金融监管委员会)周一(23日)公布的最新季度报告显示,虽金融系统性风险有所缓解,但显示对投资者等的放贷速度仍然迟缓。

COFR,即金融监管委员会,是主要金融监管机构的协调机构,由RBA(澳大利亚财政部和澳大利亚储备银行)、APRA(澳大利亚审慎监管局)和ASIC(澳大利亚证券和投资委员会)组成,其主要目标是促进澳大利亚金融体系的稳定,实现对金融机构等的有效监督等。

融资 图片来源:pixabay

住宅开发融资方面

尽管近几个月来的房价反弹,但COFR报告显示,贷款市场的状况一直“低迷”。相较于的小银行和其他的金融机构,澳洲主要银行,特别是四大银行,它们的放贷速度“实属缓慢”,因此房地产投资者的贷款并无增长的起色,贷款市场甚是疲软。

根据国际律师事务所Ashurst的最新研究显示,过去三年来,四大银行对住宅公寓开发的贷款额度从2016年底的52亿下降至今年年中的23亿澳元,下滑近一半左右。

在住宅融资方面,非银行贷款机构和主要银行提供的贷款价值比率差距已从去年的9个百分点缩小至2019年的4个百分点。Ashurst研究数据还显示,目前Qualitas、CVS Lane、MaxCap和Wingate等大型非银行贷款机构的平均贷款价值比为65%,低于2017年72%的比例。

针对信贷疲软问题,COFR上一季度报告强调原因之一是信贷的供应紧张,如今三个月后的新季度报告则显示,需求疲软是其具体原因。也就是说,住宅开发商们等主动申请银行等金融机构信贷支持的需求量下降,这也与新房源的批建量下跌有关。

住房市场

COFR报告中讨论,从房价和拍卖清空率上都不难看出,悉尼和市场正趋于稳定的迹象。调查表示,过去两年来悉尼和墨尔本的调整幅度很大,其他大多数首府城市的情况仍然疲软。报告指出,和北领地的房价继续 “长期下跌” ,这将使这些地区的人们陷入一种境地,即 “负资产” 。 “负资产”指的是,借款人的未偿还贷款价值超过房屋总价值。

图片来源:pixabay 融资

到目前为止,由于劳动力市场的强劲、低利率以及近年来贷款标准的改善,房价下跌给贷款市场带来的风险有限。尽管住房贷款逾期率继续小幅上升,但地区间差异较大。

COFR季度报告还表明,在Westpac(西太平洋银行)降息0.1个百分点、ANZ Bank(澳新银行)准备将部分存款利率下调同样幅度后,监管机构对住房市场的态度显然已放松,监管机构对贷款市场上的信贷紧缩给银行和家庭带来的担忧也渐削弱。但ASIC就 “责任贷款指引” 进行公众咨询后反映道:澳大利亚经济至关重要的一项,就是保证负责人的信贷供应。

现如今,ASIC进一步了解投资者等的贷款方面的问题,而COFR将会继续密切监察融资以及房屋市场的发展。

房贷市场具体事件及转机

周一(23日),Westpac(西太平洋银行)将偿贷能力测试利率下调至5.35%,这是十周以来该行第二次下调偿贷能力测试利率。目前来看,Westpac的偿贷能力测试利率已是四大银行中最低的。Westpac发言人表示,该行决定从9月30日起降低旗下所有银行,如墨尔本银行、Westpac、BankSA和圣乔治银行的偿贷能力测试利率。发言人还表示,该行致力于帮助客户购房,这一变化可能会对有意贷款买房且符合贷款条件的借款人起到促进作用。

图片来源:pixabay

西太平洋银行(Westpac)上周将旗下某产品的初始利率下调0.1个百分点,使整体利率降至1.91%。澳新银行(ANZ)周二将其产品的利率进行调整后,其整体利率下调0.1个百分点,至1.85%。

固定收益经纪公司Curve Securities首席执行官Andrew Murray表示,受贷款活动好转的推动,已看到资金需求出现了转机。

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《澳主要银行给投资者的贷款仍然疲软

文章来源: http://www.smh.com.au/business/banking-and-finance/housing-risks-have-abated-as-prices-bounce-back-say-top-regulators-20190923-p52u29.html

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 9 =


下载手机App收听

走入澳洲