研究:塑胶茶包泡茶 吞下数十亿颗塑胶微粒(组图)

研究:塑胶茶包泡茶 吞下数十亿颗塑胶微粒(组图)

九月 30
16:05 2019

直接冲泡茶叶而不使用塑胶茶包,可避免吞下塑胶微粒和造成环境负担的问题。

直接冲泡茶叶而不使用塑胶,可避免吞下和造成环境负担的问题。(图片来源:Adobe Stock)

 

按:众所周知,是养生饮品,不过,近日国际一项研究指出:部分塑胶茶包泡在热水里恐会释出数十亿颗塑胶微粒,虽然目前并没有塑胶微粒对人类健康风险的研究报告,但是喝茶者可能会将大量塑胶微粒喝下肚。所以,使用塑胶包装茶叶,最后变成抛弃式塑胶制品,不仅让人吞下塑胶微粒,也造成环境负担,这个问题值得我们深思。

新研究发现,一包塑胶茶包可能会释出数十亿、甚上百亿颗塑胶微粒,这个数量显著高于一个人全年估计摄取的微塑胶数量,但迄今没有证据显示,摄取塑胶微粒会对人类构成威胁。

把塑胶茶包浸入热水,会释出约116亿颗塑胶微粒至杯中。
把塑胶茶包浸入热水,会释出约116亿颗塑胶微粒至杯中。(图片来源:Adobe Stock)

英国“卫报”(The Guardian)网站报导,加拿大马吉尔大学(McGill University)研究人员发现,把塑胶茶包浸入一杯几乎煮沸热水(摄氏95度),茶包会释出约116亿颗塑胶微粒和31亿颗较小的纳米塑胶微粒至杯中。

这个数量显著高于一个人全年估计摄取的微塑胶数量。根据今年稍早公布的研究内容,一般人每年吃下至少5万颗塑胶微粒,同时吸入相同数量的微塑胶。

研究人员测试蒙特娄(Montreal)商店和咖啡厅4种不同类型塑胶商用茶包,把茶包打开,把茶袋清洗后浸入几乎沸腾的水中5分钟,再用电子显微镜和光谱仪进行分析。

根据这项研究显示,他们发现,单一茶袋释出超过116亿颗塑胶微粒,“较先前其他食物的塑胶负荷量高出好几个级数”。这项研究刊登在“环境科学与科技期刊”(Environmental Science and Technology)。

大部分茶袋用天然纤维制成,但许多使用天然纤维制成茶包品牌仍使用塑胶来封口。部分品牌茶袋已不用纸制,转而使用塑胶,而这些塑胶茶包正是研究人员测试对象。

塑胶微粒是塑胶的微小碎片,研究人员定义这些微塑胶大小介于100纳米至5公厘之间,主要由塑胶垃圾分解产生。研究人员在世界各地空气、土壤、河流和最深海沟发现塑胶微粒踪迹,自来水、瓶装水、海鲜和啤酒中也能找到这些微塑胶。研究人员去年10月首度在全球不同区域数个国家的人类粪便样本中发现塑胶微粒。

为了测试茶包释出塑胶微粒的潜在毒性,这支加拿大研究团队把水蚤放入已受污染的水中,发现微塑胶会影响这些水蚤的行为,且使它们出现发育畸形的情况。

根据世界卫生组织(WHO)说法,迄今没有证据显示摄取塑胶微粒会对人类构成威胁。不过,WHO指出,需要进行更多研究,以充分了解这些塑胶如何扩散至环境中,以及对人类造成什么影响。

研究人员推测,这些茶包释出大量塑胶微粒的原因,可能是这些塑胶茶袋与沸水接触,即使是“食用等级”塑胶加热至摄氏40度以上时,也可能分解或渗出有毒物质。

 

来源:看中国

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

4 + 9 =


下载手机App收听

走入澳洲