孩子发烧怎么办?这些误区要避免(组图)

孩子发烧怎么办?这些误区要避免(组图)

十月 02
15:58 2019

孩子一旦发烧,家长一定要淡定,最好不要立即给孩子吃药。

一旦,家长一定要淡定,最好不要立即给孩子吃药。(图片来源:Adobe Stock)

 

孩子一旦发烧,许多家长就会焦急的如同热锅上的蚂蚁一样,不知道该做些什么好。专家指出,孩子一旦发热,此时的家长一定要淡定,最好不要立即给孩子吃药,否则,孩子发热是很容易引发其他严重病症的。专家建议,家长们采用物理降温等方式帮助孩子,同时要注意做好其他方面的护理工作,相信在这些小方法的帮助下,孩子肯定能够快速退烧。

中医治疗小儿发热的偏方

1、多喝水 

多喝水以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充孩子体内的失水。

2、温水拭浴 

小儿发热该怎么治疗?将孩子身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使孩子皮肤的血管扩张体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

3、脱掉过多的衣物

如果孩子四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

4、维持家中的空气流通

若家有冷气,维持房间温度于25~27℃之间。可将孩子置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此孩子也会感觉舒适些。如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

5、用退热贴

使用退热贴有助于散热,退热贴的胶状物质中的水分汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。

家长要避免走进这些误区

孩子发烧时,家长要避免走进一些误区当中。
孩子发烧时,家长要避免走进一些误区当中。(图片来源:Adobe Stock)

专家指出,不少家长在孩子发烧的时候,很容易陷入到一些误区当中,比如,孩子一发烧就病急乱投医,给孩子吃退烧药等,其实,这些药物都是存在副作用的,家长千万要避免走进这些误区当中。

1、捂出一身汗就能退烧

不少家长在孩子发烧的时候,会给他穿很厚的衣服,盖很厚的被子,希望这样捂一捂,就能让烧退了。孩子发烧容易陷入哪些误区?殊不知捂得越严实,烧的越快。正确的做法应该是给孩子减少衣物,这样才能比较容易散热。

2、一发烧就给吃退烧药

很多家长一发现孩子发烧,就赶紧给吃阿司匹林退烧,其实这是非常错误的做法。除非是医生开了这种药,不然不要随便给孩子吃。因为孩子的身体发育还没有那么完整,一旦过度食用这种药物,很容易患上极其致命的雷士综合症,这是一种对脑部伤害非常大的疾病。

3、房门紧闭不能透风

孩子一发烧,家长就很紧张的关闭了一系列可能透风的窗口,好营造一个温暖的室内。其实这是非常错误的。就算孩子发烧了,也不代表就不能吹冷风。医生表示,有一个良好的通风环境和适宜的温度,对孩子病情的恢复是很有好处的。

孩子发烧对于家长来说,是非常揪心的,他们在情急之下,总是找不到合适的解决方法,专家强调,如果孩子发烧比较严重的话,家长要在第一时间带孩子到医院检查和治疗,不要盲目给孩子退烧,防止陷入相关的误区当中,希望家长们可以牢牢把握住以上这些注意事项。

 

来源:看中国

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 3 =