猜错了!最毁睡眠的竟然不是咖啡而是“它”(组图)

猜错了!最毁睡眠的竟然不是咖啡而是“它”(组图)

十月 04
16:39 2019

咖啡常被认为对睡眠的影响很大。

常被认为对的影响很大。(图片来源:Adobe Stock)

 

睡眠占据我们一天中1/3左右的时间,睡眠时间和质量和健康息息相关,如果睡眠不足也会引起许多健康问题相关,包括高血压、心脏病、糖尿病和某些癌症等等。

我们常会看到很多关于改善睡眠的资讯,通常以睡前几个小时不要吃什么、不要喝什么、不要做什么事之类居多。一般认为晚上喝茶、喝咖啡、吸烟、喝酒这些都会影响睡眠。尤其是咖啡,常被认为对睡眠的影响很大。不过,以前关于这些习惯对于睡眠影响的研究往往规模比较小,且一般是在实验室进行的,不一定能反映现实世界的情况。

咖啡因和睡眠的关联不如烟和酒

哈佛大学、佛罗里达大西洋大学等机构的研究人员进行了一项研究,以785位受试者完全在自然睡眠环境下进行研究,其结果发表在《睡眠》(Sleep)杂志上。

研究人员使用活动记录仪(腕表式传感器)以及每天记录的睡眠日记,研究夜间摄取酒精、咖啡因、对睡眠相关指标间的影响。这项研究以平均6.7天的活动记录和睡眠日记,记录受试者在睡前4小时内摄入酒精、咖啡因、尼古丁(喝酒、喝咖啡或茶、吸烟分别会摄入此3种东西)的情况和睡眠持续时间、睡眠效率,以及睡眠后醒来的情况。

研究人员指出:没有发现睡前4小时内摄入咖啡因和任何睡眠指标间存在关联。

不过,研究人员也说:这项研究没有测定咖啡因的量,且不同的人对咖啡因的敏感性和耐受性也不相同,这些因素可能在咖啡因摄入和睡眠的关系中起着重要的作用。

研究显示,在吸烟和喝酒方面,睡前4小时内,不管是摄入尼古丁或酒精,还是两者皆有,和没摄入这些东西的夜晚相比,睡眠连续性都比较差。即使是对性别、年龄、肥胖、受教育程度、第二天上班或上学,和抑郁症状、焦虑和压力这些因素进行调整以后,仍然如此。

和睡眠中断关系最密切的是“尼古丁”

对于已经有失眠问题的人而言,尼古丁的作用尤其明显。
对于已经有失眠问题的人而言,尼古丁的作用尤其明显。(图片来源:Adobe Stock)

以上因素中,与睡眠中断的关系最为密切的是“尼古丁”,在失眠的受试者中,每晚摄入尼古丁和睡眠持续时间平均减少42.47分钟相关。对于已经有失眠问题的人而言,尼古丁的作用尤其明显。

美国睡眠学会也指出,虽然有许多人认为吸烟可以放松自己,但是香烟里含有的尼古丁却具有刺激作用,会使人入睡困难。尼古丁具有高度成瘾性,且进入和离开大脑都很快,也就是说吸烟后不需要很长的时间,大脑又会感到需要尼古丁,即使睡着了也会醒来。

此外,吸烟还会增加罹患睡眠呼吸暂停综合症的风险,不但会降低我们的睡眠质量,还会增加心脏病、糖尿病等疾病的风险。所以,要想睡得好,为了自己和家人的健康,奉劝有吸烟习惯的朋友赶快戒烟吧!

 

来源:看中国

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment