邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(一)

邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(一)

十月 06
13:41 2019

喀纳斯位于新疆北部阿勒泰布尔津县境内的深山密林中,属??阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,蒙古语意为「美丽富饶、神秘莫测」,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为「人间净土」。

喀纳斯是北疆最美风光地带之一,也是中国秋色最美的地方之一,是当今世界罕见的寒温带植物基因库,也是蒙古族图瓦人在中国的最后聚居地……
在这里,遗落的原始游牧生活与草原、森林、雪山、湖泊交织,编织着一个个原始而狂野的梦,也流传出许多神秘的传说……走过喀纳斯,方知人间大美。

一个被「湖怪」看中的神秘之地

1985年,当地日报在头版头条位置刊出喀纳斯湖「湖怪」的消息,据说已有多人目击,却不知究竟何物。两年后,一支科考队走进喀纳斯湖,随后宣称「湖怪」为巨型哲罗鲑鱼,俗称「大红鱼」。
但这个结论,因当地环境不符合哲罗鲑生活习性而被广泛质疑。 「湖怪」究竟是什么,依然众说纷纭,并为喀纳斯湖蒙上了一层神秘的色彩,吸引了越来越多的关注着,而喀纳斯的美名,也越发流传开来。
在喀纳斯,主要游览喀纳斯湖、禾木村、白哈巴村这三个地方。喀纳斯湖是核心景点,有神秘的喀纳斯湖怪和神仙湾、卧龙湾、月亮湾。禾木和白哈巴都是当地人的村落,颇有瑞士小镇的风采,堪称人间仙境,许多人认为这两处村落才是喀纳斯的精华。

喀纳斯湖

喀纳斯湖是喀纳斯景区一个内陆淡水湖,湖水来自周边雪山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45平方公里,是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,为中国深水湖之一。喀纳斯湖外形呈月牙,湖周是苍翠的针阔混交林,与辽阔的山间草原连成一片。曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美湖泊。
喀纳斯湖以神秘的湖怪、变换颜色的湖水和炫目的自然风光而让人痴迷,湖水还会随着季节和天气的变化而时常变换颜色,湖光山色,梦幻动人。
喀纳斯湖的四周混合了云杉、冷杉和西伯利亚落叶松的原始森林,阳坡被茂密的草丛覆盖,不同的植物群落层次分明,每至秋季各种彩林,万木争辉异彩纷呈,森林上空变幻的云彩与蜿蜒曲折的喀纳斯河构成新疆最梦幻的秋天。

喀纳斯三湾

神仙湾、月亮湾和卧龙湾统称为「三湾」,是喀纳斯的标志性景点,也是来喀纳斯必须到的地方之一。喀纳斯河水流比较急,三道湾处水面豁然宽阔,所以水面比较平静。
第一个是神仙湾,它是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩,在阳光的照射下湖面闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为「珍珠滩」。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。
金秋的神仙湾水平如镜,河畔层林尽染,金色的倒影印在清澈的水面,构成了迷人的梦幻秋色。
月亮湾是喀纳斯三湾中最著名的一个,喀纳斯河床在这里形成几个由反「S」状弯曲河流组成的半月牙河湾,被称之为「月亮湾」,美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。
拉近镜头可以看见河湾内有两个酷似脚印的小河滩,很是奇特,被当地人称为「神仙脚印」。还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。无论哪个传说都给喀纳斯又增添了一抹神秘的色彩。而更吸引人的是河畔的绚烂彩林,碧绿的湖水向一条丝带在彩林中穿梭,美伦美奂。
最后一个湾是卧龙湾, 是由喀纳斯河长期侵蚀冲刷而形成,在观景平台俯视河湾全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,卧龙湾由此得名。
传说很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,于是就有了现在这样的景色。
卧龙湾的秋色也是梦幻迷离,绚烂无比,这里变幻莫测的光影也是摄影人的最爱。
卧龙湾向南就是喀纳斯河了,喀纳斯河是布尔津河的主要支流,河的上源就是喀纳斯湖。到了金秋湖畔的彩林包围着清澈的河流,让这里成为绚烂的海洋。

温馨提示:
1、三道湾是否好看,云雾是关键!拍三道湾的最佳时间是早晨,当太阳的光辉逼开峡谷间的云雾之际,就是云雾变化最丰富之时。三道湾由于是居高临下,长焦用的比较多。
2、三湾的观赏路线可以选择早上先前往神仙湾拍摄晨雾,再乘车去月亮湾拍摄照片,这时候云雾还没散去,俯瞰月亮湾,云雾漂浮在湾上,可以拍摄出那种仙境渺渺的感觉。最后再步行去卧龙湾。
3、月亮湾至卧龙湾2公里路,可以沿木栈道近距离接触喀纳斯湖,沿途秋色正浓,美不胜收。
4、三湾可以说是喀纳斯的标志,是喀纳斯最美丽、上镜率最高的一处拍摄点,如果你想要拍到理想的水雾,建议有条件的住在景区里。

(未完待续)

文:祝游

图:Fotolia

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(一)

文章来源:祝游

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

3 + 3 =