Corelogic首席执行官:澳仍面临住房负担能力危机

Corelogic首席执行官:澳仍面临住房负担能力危机

十月 07
12:54 2019

Corelogic网站报道,大多数人持有这样的观点,房价的下跌将改善房屋负担能力。地产研究公司Corelogic最新发布的《澳大利亚住房负担能力报告》(2019 Perception of Housing Affordability)显示,约有54%的认为,住房可负担能力与一年前相比已持平或朝着更乐观的方向发展。但Corelogic首席执行官Lisa Claes认为,从可负担能力比率、工资增长速度、房价回升问题、获得贷款的难易性以及存款能力等方面反映出澳住房负担仍面临危机。

可负担能力比率维持高位

可负担能力比率是以一个城市的房价中位数除以家庭年收入中位数得来的,也就是说,这个比率数值愈大,其负担能力愈差。

美国市场研究机构Demographia发布的2017年国际房价负担能力报告中显示,澳大利亚和新西兰的房价负担能力比率分别为6.3和5.8。而据Corelogic的数据显示目前这一数字已经上涨到6.5,即一个普通的澳大利亚家庭不吃不喝6. 5年才能买得到一个中等价位的物业。而在20年前,澳大利亚住房可负担能力比率为4.5。

房价正处于再次回升的初期阶段

虽先前房价下跌,人们的负担能力有所提高,Claes提醒,随着目前利率的降低和贷款条件的改善,房价最近进入的下一个新增长阶段,有可能会抵消提高的这点负担能力。房价于2019年8月显复苏迹象,这使得全国住宅价值仅在这个月内就增长了0.8%。

工资增长乏力

对大多数人而言,尽管房价仍处于高位,但人们的工资收入却没有同步增长。据Corelogic数据显示,截止到6月底,工资增长幅度仅比通胀率略高,增长率为2.3%。

难获得贷款是障碍

Corelogic报告中发现,45%的澳大利亚人认为获得贷款审批的难易性是购置不了物业的主要障碍之一,排在第二位。而在2017年,澳大利亚人认为这是买不起房的第六大重要因素。在这种担忧加剧之际,澳大利亚审慎监管局(APRA)对借款人抵押贷款的限制若加紧无疑是雪上加霜。

贷款申请 图片来源:pixabay
贷款申请 图片来源:pixabay

低收入的家庭筹集首付有困难

该报告中指出,年收入在5万以下的家庭中,有31%的家庭表明,他们负担不起5%的首付,还有41%的家庭认为10%的首付也很难筹集。

千禧一代受影响最大

Claes警告称,受可负担能力危机影响最大的是最年轻的一代人。可房价下跌并没有削弱他们想拥有自己房子的愿望,该报告明示,86%的千禧一代认为买房很重要,这使得他们更加努力工作。广义来讲,81%的澳人认为,拥有自己的住宅仍是他们富余后最优先考虑的事。

可能对许多人来说,尽管进入房地产市场的愿望强烈,但这一愿望终将被推迟,因为据该报告指明,在2017年,超过30岁的澳大利亚人中有20%都跟父母住在一起,现如今这个比例已跃升到34%。

解决方案

Claes认为,为解决房地产市场上的可负担能力的危机,首先需要增加基建,比如加大可负担地区的公共交通设施建设的力度,在这些负担得起的地区去创造更多的就业机会;同时把人们从负担不起房价的地区吸引到就业热点地区。

其次,澳人一直呼吁政府对印花税采取行动,报告也提到,79%的受访者认为提高住房负担能力的最佳策略是取消印花税。

采取行动刻不容缓

Claes称,靠等待未来房价的下跌来解决这一危机是最无力的。她表示,政策的制定者要认识到这一点,并寻找一个长期的解决方案,否则下一代澳大利亚人将无法实现澳洲梦。

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《Corelogic首席执行官:澳仍面临住房负担能力危机

文章来源:http://www.corelogic.com.au/news/why-we-still-have-housing-affordability-crisis-lisa-claes-ceo-corelogic-international?utm_source=newsletter&utm_medium=EDM&utm_campaign=pp_20190930&utm_content=pp_perceptionsofhousinglisaclaes

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

1 + 7 =


下载手机App收听

走入澳洲