内政部反驳新签证系统将导致失业说法

内政部反驳新签证系统将导致失业说法

十月 07
14:42 2019

【希望之声台2019年10月7日讯】 (本台记者李昭编译报导)

澳大利亚内政部反驳了提出的2000个工作岗位将被新签证系统削减或转移到海外的说法。据估计,该签证系统价值10亿。内政部还否认了莫里森政府将把签证处理系统私有化的说法。

据《人报》消息,内政部于今年6月收到了来自处理联盟(Australian Visa Processing consortium)和澳洲邮政与埃森哲联合财团(Australia Post&Accenture)的两份投标。目前,投标程序已进入最后阶段,结果将于10月公布。

由于工党和公共部门工会声称大量工作岗位将流失,并公开反对“签证处理系统私有化”,内政部已表示,政府永远不会将“签证决策责任”私有化或外包。

在提供给《澳洲人报》的一份声明中,内政部表示的目的是“改变和更新我们的信息技术系统并提高服务标准,以改善其质量和方便性”。声明称:“政府将始终保持对移民政策、签证决策和安全检查等主权职能的责任和义务。”

由前副党魁斯科特·布里格斯 (Scott Briggs)主持的澳大利亚签证处理联盟吸引了国内外投资者的兴趣。该联盟的提案由Foxtel电视前首席执行官彼得•托纳(Peter Tonagh)审查,并得到了美国软件巨头甲骨文(Oracle)、普华永道(PwC)、澳洲航空(Qantas)和澳大利亚全国广播公司(NAB)的支持。在今年6月独立投标程序结束后,联盟的股东基数显著增加。

新的投资者包括前总理高夫•惠特拉姆(Gough Whitlam)的女儿凯瑟琳•德维(Catherine Dovey)和她的丈夫金•威廉姆斯(Kim Williams)、荷兰银行前高管安格斯·詹姆斯(Angus James)和科林•麦基斯(Colin McKeith),以及Foxtel电视前首席财务官加文•邓日(Gavin Dumsday)。

他们与布里格斯的私人投资公司太平洋蓝色资本(Pacific Blue Capital)、詹姆斯•帕克前顾问阿肖克•雅各布(Ashok Jacob)的专业投资顾问公司艾勒森资本(Ellerston Capital)、普华永道和澳大利亚创新技术控股公司(Australian Innovation Technology Holdings)一起,成为澳大利亚签证处理联盟此次招标的投资者。

2017 – 18年,布里格斯的公司太平洋蓝色资本曾分四次向自由国家党和新州自由党捐赠共53500澳元。由于其与总理莫里森及移民部长大卫·科尔曼(David Coleman)的个人关系,布里格斯近来已受到工党方面的压力。在去年8月24日领导层换届之前,布里格斯还曾为莫里森担任过顾问。

内政部今日证实,莫里森和科尔曼将继续回避“与此次(政府)采购有关的决策过程”。

此次招标旨在为能利用数字平台处理申请的部门开发一项新的签证业务,在去年被吹捧为“制度30多年来最重大的改革”。目前,四分之一的申请还是纸质的,大部分处理仍需人工完成。

《澳洲人报》去年报道称,据信波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)是内政部的顾问,毕马威(KPMG)则被聘请为商业顾问,以确保这一过程与政府保持一定距离。

内政部表示,新的签证系统将通过使目前的手工业务流程自动化来提高效率,以应对不断增长的需求并缩短处理时间,并声明“这一进程并非出于削减部门人员或成本的考虑”,“声称这一过程将导致大规模失业和政府部门关闭的说法是完全错误的。”

反对党负责移民和公民事务的助理发言人安德鲁·吉尔斯(Andrew Giles)告诉《澳洲人报》,根据莫里森政府的计划,“一家私营公司将被授予一份合同,把澳大利亚的签证系统作为营利性企业来运营。”

吉尔斯表示:“这一不公平的计划可能导致全澳约2000人失业。”

“这可能会导致服务削减、签证欺诈增加和数据安全风险。工党还担心签证私有化对工人剥削的潜在影响。”吉尔斯说道。“澳大利亚人不希望看到我们的签证系统私有化,他们尤其不希望看到人们失去工作。”

 

译自:The Australian

责任编辑:麦克

编译声明:本文为编译发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声澳洲生活台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对编译有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au

 

 

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 1 =