【冬梅讲古】牛郎织女 (上)

【冬梅讲古】牛郎织女 (上)

十月 07
15:41 2019

请收听:在一个靠山的小村庄里,有一户人家。兄弟二人,父母早丧,弟弟和哥哥嫂嫂一起过日子。嫂子嫌弃弟弟,逼着老大分家,把弟弟赶出了家门。弟弟只带走了家中的一头老黄牛,很老很老的老黄牛,谁都不知道这头老黄牛什么时候来到他家的。有一天,弟弟带着老黄牛离开了家。

没了家,到哪里去? 跟着老黄牛,漫步到了村外,上了大山,找到了一个山洞,弟弟把它打扫干净,在那里安了家。山上到处都是荒地,弟弟带着老黄牛,一镐一镐的开荒,种上五谷菜蔬,每天日出而作、日落而息。勤劳的汗水,得到了丰盛的收获,到了秋天,弟弟有吃有喝了;又挖土拓坯,盖了一间茅草屋,弟弟有住的地方了。

弟弟没有名字,因为他总是和老牛形影不离,慢慢的,”牛郎、牛郎”的叫起来了,牛郎就成了他的名字。

牛郎每天忙下来,闲空的时候一个人,依偎在老牛的身边,仰头望天、看着彩云、数着星星。老牛是他唯一的亲人了。他总是对着老牛自说自话,把老牛叫哥哥。”牛哥,天上的云彩每天都不一样,有白的、有红的、还有灰色的。是谁把云彩弄得那么变幻多端、那么五彩缤纷呢?”

“牛哥,那天上是不是真有神仙啊?听老人说,那云彩都是仙女织的,那个仙女是不是很美丽啊?是不是心眼儿特别好啊?……”每天牛郎劳动之余无事的时候,就这样一个人一问一答的。

有一天,忽然真的有个声音回答他了:”是。那些云彩就是天上的仙女织的,她叫织女。是天上王母娘娘的小女儿。”把牛郎吓了一大跳,蹦起来,四处看。”哪里又来了人了吗?谁在说话呢?”四面看看,除了自己和老牛,没有一个人影儿!”难道?!””是,是我。”老牛在说话。

“啊?你怎么能说话了呢?”老牛告诉他,明天到西山去,中午的时候,会有仙女从天上飞下来,在西山的山泉洗澡。让牛郎躲在树后,趁机把那个最小的仙女的衣服拿过来,她就飞不回去了,这样就可以给牛郎当媳妇了。

第二天,牛郎随着老牛一路到了西山。上了山顶,果真有个水池,四周青山绿水、景色宜人,山泉清澈见底。牛郎心里疑惑,问:”牛哥,这西山我们以前也来过,怎么从来没有见过这个山泉,这个地方是……? ”

中午到了,仙女们就要来了。果然,远远的就见几只美丽的大鸟从天边飞了过来。到了泉边,五彩斑斓的羽衣从身上脱落下来,一个个的都变成了美丽的仙女,一个比一个漂亮。

牛郎屏住气,趁姑娘们嬉戏不注意,看准了牛哥告诉的那个最小的仙女的衣服,偷偷的溜过去,抱在怀里,扭头就跑。这下仙女们受到了惊吓,急急忙忙从水中跳出来,穿上自己的羽衣,展翅都飞回去了。只有最小的织女,找不到自己的衣服,着急的没法,躲在泉水中东张西望。

牛郎走出去,深深的给织女鞠了一个大躬:” 仙女啊,我叫牛郎。你能嫁给我、做我的媳妇吗?我很穷,可我很勤劳、能干,我们一块儿过日子,好吗?”织女看看他,羞涩的点点头。织女骑在老牛背上,就和牛郎回家了。

从此两个人男耕女织、出双入对,小日子过得有滋有味的。牛郎再也不孤单了,白天有人做饭,晚上有人说话。乡亲们都说牛郎好人交了好运了。织女美丽聪明又能干,还教给村子里的妇女织布、养蚕,乡亲们都喜欢她。她和人们也没有什么不一样,就是不怎么吃东西,可是也没见她饿,还总是那么神采奕奕,总那么漂亮。转年,织女给牛郎生了一对龙凤双胞胎,一儿一女。

欲知后事,且听下回分解。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 5 =