《百家姓》笪

《百家姓》笪

十月 07
21:36 2019

合成图

笪(ㄉㄚˊ)(Dá

【历史来源】

1、根据《姓考》记载,“今建州,句容多此姓。”在史书中有关于笪字起源的记载,契丹族人称日食为笪。相传契丹人有在笪时出生的人,力大无穷,且常立功于契丹。后来契丹人奉其为神明下世,正如笪时一样遮天闭日般的神奇。因此,若有后人因崇敬他而以笪为姓也不足为奇。笪氏主要居住在今福建省建瓯县,古称为建州或建安。有古书说明,除建州多笪氏族人外,江苏省句容县也有笪氏族人。
2、出自于回族中有笪姓。回族中的笪姓,根据《通志.氏族略》,归在以氏族不得其所系之本类。又根据《认祖归宗-中国百家姓寻根》记载,“出处无可考。”这是一个出自少数民族的姓氏。在历史上,有籍可查的为清初顺治时回回进士、书画家兼诗人笪重光。其人在当时不仅为四大书画家之一,而且有“官御史,有直名”之誉称(参见《中国名人大辞典》)。在清代中后期,在笪重光之孙笪立枢(乾隆五十七年举人)、孙女笪妃,均为著名的画家。笪姓回族现今分布不详。

【郡望】

建安郡:今福建省建瓯,东汉末分侯官县置。孙吴分会稽郡置建安郡,以建安县为治所。福建与浙江分治始此。以后建安郡渐缩小为今在福建省西北部。隋唐以闽州、建州为建安郡。

【堂号】

建安堂:以望立堂。

【历史人物】

笪重光

笪重光(公元1623年~公元1692年),字在辛,句容(江苏)人,号江上外史,亦称郁冈扫叶道人。笪重光是顺治九年(公元1652年)的进士,官拜御史。笪重光风骨棱棱,虽权贵亦惮之,后因为弹劾明珠,弃官归乡。他的最大成就却是在书画方面,他所画的山水、兰竹,以点染取胜,画作有《仿元人山水》、《松溪清话图》、《隔江秋色图》、《柳阴钓船图》等。笪重光的书法学习苏轼、米芾二人,笔意超逸,与姜宸英、汪士鋐、何悼,被称为四大家。他的古文词也很好,所著《书筏》、《书筌》,曲尽精微,备受后市的推崇。晚年居茅山学道,改名传光,号逸叟,有印章文曰:“铁瓮城西逸叟。”

 

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

5 + 6 =


下载手机App收听

走入澳洲