《百家姓》年

《百家姓》年

十月 07
21:41 2019

合成图

年(ㄋㄧㄢˊ)(Nián

【历史来源】

1、出自于姜姓,以祖名为姓。根据《路史》记载,“齐太公后有年氏。”周初时,周相姜太公助武王建立周朝后,受封而建立齐国,所以又称为齐太公。直到春秋时齐国的齐襄公,是位昏庸荒淫之君,在他当太子时,就跟亲妹妹艾姜私通。后来,艾姜嫁给鲁桓公为妻,不久,鲁桓公到齐国省亲,这时齐襄公已经继位,他利用这个机会又跟艾姜在宫中淫乱,后来这件事被鲁桓公察觉,齐襄公怕丑事败露,就暗杀了鲁桓公,但这事还是被齐国大夫、齐襄公叔父夷仲年知道了,夷仲年长叹道:“兄妹淫乱,已无廉耻,今后齐国必有大乱。”于是他辞去大夫之职,回到封地隐居起来,不再过问世事。过了不久,齐襄公被齐国大将连称等杀死。他们立夷仲年的儿子无知为国君,可无知继位一个月又被杀了,这又引起了齐国的内乱,幸好继位的无知的儿子姜小白非常英明,他使齐国转危为安。小白就是后来的齐桓公,齐桓公认为父亲为君只一个月就被杀,这是一个凶兆,为了辟邪,就以祖父名字夷仲年中的年字为姓。
2、出自于严姓,是由严姓讹传为年姓而形成。明代有个叫年富的人,根据《明史?年富传》上记载他的传记,“本姓严,后讹为年。”明朝初年永乐年间,年富考试中榜,当了县官,他清廉而正义,做事认真积极,于是升为高官,做了尚书,因此史书里有《明史?年富传》。他的家庭昌盛,于是又形成了一支年姓。

【郡望】

怀远郡:北周建德三年(574年),在原汉代饮汗城置怀远郡、怀远县(治所在今宁夏回族自治区银川市东郊掌政乡洼路村一带),隶灵州管辖,此为银川设治之始。唐高宗仪凤二年(677年),怀远县城遭黄河水患冲毁。第二年,在旧怀远县城西唐徕渠东侧(今银川市城区)筑怀远新城,为后来银川城市的发展奠定了基础。

【历史人物】

年羹尧

年羹尧(公元1679年~公元1726年),字亮工,号双峰,汉军镶黄旗人,清将领。康熙三十九年(公元1700年) 中进士,授职翰林院检讨。年羹尧建功沙场,以武功着称,曾倍受康熙赏识,康熙四十八年,年羹尧任四川巡抚,成为封疆大吏,此时他才三十岁。康熙五十七年,年羹尧再升任四川总督,兼管巡抚事,统领军政和民事。康熙六十年再升为川陕总督,成为西陲的重臣。
雍正即位后,年羹尧更是备受倚重,皇帝授权他总揽西北军务。雍正元年青海发生叛乱,年羹尧接任大将军,坐镇指挥平叛。年羹尧在短短十五日清军纵横千里,大获全胜。对于维护新政权,年羹尧也起到了决定性作用。
但是,年羹尧逐渐迷于权力之中,妄自尊大,不守臣道。他排除异己,结党营私,接受贿赂,侵吞军饷。因此年羹尧被参奏举报罪状。例如,雍正三年天有异象,五星联珠,年羹尧上书祝贺,将“朝干夕惕”写作“夕惕朝干”。雍正帝恳切的责备他,要他明白回奏。然后在雍正三年,年羹尧因西北大营花钱如流水,被查出涉及严重贪渎,因而被免去总督和大将军职务,调任杭州将军。而后检举的奏章不断,于是年羹尧又被革去将军职衔,并被捕下狱判以死刑。

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

6 + 1 =